Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Памятка владельцам и судоводителям маломерных, прогулочных, спортивных парусных судов

ПАМЯТКА

владельцам и судоводителям маломерных,

прогулочных, спортивных парусных судов*

(далее по тексту – суда)

Уважаемые господа!

Комиссия по морской безопасности при ФГУ «АМП «Большой Порт Санкт-Петербург» обращает Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения порядка захода судов в акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» и правил нахождения в них!

(Границы морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» установлены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 г. № 1225-р; Границы морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург» установлены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2007 № 856-р. Описание морских портов находится в соответствующих «Обязательных постановлениях»)

I.Порядок захода судов в акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» и правила нахождения в них определены следующими нормативно-правовыми актами:

- «Обязательные постановления в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» (утверждены Приказом Минтранса России от 12.12.2011 № 311);

- «Обязательные постановления в морском порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург» (утверждены Приказом Минтранса России от 19.10.2012 № 380) (далее – «Обязательные постановления»);

- Таможенный кодекс Таможенного союза;

- Федеральный закон от 19.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

- Приказ Балтийской таможни от 27.12.2011 № 1133 «О создании постоянной зоны таможенного контроля на акватории морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»;

- «Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге» (утверждены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1165, в редакции Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.10.2012 № 1152).

(«Обязательные постановления в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», «Обязательные постановления в морском порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург», «Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге» размещены на сайте ФГУ «АМП «БПСПб» http://www.pasp.ru)

II. Из содержания данных документов следует:

Заход в акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» носит разрешительный, а не уведомительный характер.

В соответствии с положениями «Обязательных постановлений» и «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге»:

1. Запрещается плавание маломерных судов на акваториях без разрешения службы управления движением судов морского порта «Большой порт Санкт-Петербург». До начала движения судно должно запросить разрешение у службы капитана морского порта по УКВ на канале 9, позывной «Радио-5», либо по телефонам 718-89-05 и 714-92-11 на начало движения.

2. Запрещается плавание на судах по акватории без радиостанции морского диапазона. Радиостанция должна быть постоянно включена на девятом или шестнадцатом каналах УКВ-диапазона.

3. Судам валовой вместимостью менее 500т, а также судам с главными двигателями мощностью менее чем 55 киловатт (за исключением судов портового флота), прогулочным и спортивным судам, не допускается:

- следовать по каналам и фарватерам либо пересекать каналы и фарватеры, затрудняя движение других судов;

- маневрировать в непосредственной близости от судов, находящихся в движении, стоящих на якоре или у причалов;

- швартоваться к плавучим и стационарным средствам навигационного оборудования и становиться на якорь вблизи от них;

- подходить к иностранным судам без разрешения пограничных и таможенных органов;

- ловить рыбу и (или) ставить рыболовные снасти, вставать на якорь на фарватерах и каналах и вблизи от них;

- двигаться самосплавом (за исключением аварийных случаев);

- осуществлять движение от Невских ворот до Золотых ворот.

4. Судам валовой вместимостью менее 500т, а также судам с главными двигателями мощностью менее чем 55 киловатт, прогулочным и спортивным судам по каналам и фарватерам допускается следовать вдоль правой стороны фарватера по ходу кромки.

5. Постановка на якорь маломерных судов возможна на таком расстоянии от кромок фарватеров и каналов, которое обеспечивает безопасность стоянки при развитии волны, создаваемой проходящими судами.

Нарушение указанных положений «Обязательных постановлений» и «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге», влечет наложение административного взыскания в соответствии со ст. 11.7 КоАП РФ (предупреждение, административный штраф от 300 до 500 руб., лишение права управления судном на срок до 6 мес.) и ст. 43.3 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (в действующей редакции).

В соответствии со ст.43.3 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (в действующей редакции):

Нарушение «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге» (в том числе «Обязательных постановлений») для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге, за исключением административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

6. Акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» включены в зону таможенного контроля (приказ Балтийской таможни от 27.12.2011 № 1133 «О создании постоянной зоны таможенного контроля на акватории морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», в соответствии со ст. 97 Таможенного кодекса Таможенного Союза и ст. 163 Федерального закона № 311-ФЗ.

Граница зоны таможенного контроля обозначается знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках «Зона таможенного контроля».

В соответствии с п. 4 ст. 163 Федерального закона № 311-ФЗ перемещениетоваров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных настоящим и иными Федеральными законами.

Для получения разрешения на осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, а также на перемещение товаров, транспортных средств, лиц, через границы зон таможенного контроля и в их пределах необходимо обратится с письменным заявлением к руководству Центрального таможенного поста Балтийской таможни, находящегося по адресу: СПб, ул. Двинская д.16 корп. 1. Телефон оперативного дежурного Балтийской таможни 640-37-27.

Ответственность за несоблюдение положений ст.163 Федерального закона № 311-ФЗ определена ст. 16.5 КоАП РФ и предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере: на граждан – от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

В случае причаливания к судам загранплавания, находящимся под таможенным контролем и/или в зоне таможенного контроля, ответственность определена ст. 16.8 КоАП РФ и предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере: на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

7. В соответствии с п.5 ст.12 и п. 25 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», сотрудники полиции имеют право останавливать любое судно, судоводитель которого совершает правонарушение.

В случае совершения правонарушения, в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении, правонарушитель передается сотрудникам таможенных органов или ГИМС МЧС России, а судно может быть поставлено на специализированную стоянку.

*По тексту памятки маломерными, прогулочными, спортивными парусными судами считать:

1

маломерное судно, вне зависимости от целей его использования (коммерческие или некоммерческие)

судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором, не должно превышать двенадцать.

2

прогулочное судно

судно, вне зависимости от его длины, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.

3

спортивное парусное судно

судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях (может быть как маломерным, так и нет).

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений