Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Отчет о реализации Публичной декларации целей и задач Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу во II квартале 2013 года

Во втором квартале 2013 года деятельность Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу осуществлялась в соответствии с заявленной Публичной декларацией, при реализации которой были достигнуты следующие результаты:

1. Совершенствование системы антикризисного управления.

В отчетном периоде продолжалось планомерное совершенствование деятельности ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу». Организовано круглосуточное дежурство сотрудников на 17 автоматизированных рабочих местах, оснащенных необходимым программным обеспечением. Все вопросы оперативного реагирования на происшествия решались своевременно и в полном объеме. С начала 2013 года на территории Санкт-Петербурга ликвидированы две чрезвычайные ситуации, отработано 354 оперативных события и 38 социально-значимых происшествий.

Специалистами оперативной дежурной смены ЦУКС в круглосуточном режиме велась работа по подготовке прогнозов возникновения чрезвычайных ситуаций, которые доводятся до Северо-Западного регионального центра, губернатора и органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, спасательных служб и населения.

Для улучшения оперативного реагирования на возможные происшествия оперативными дежурными сменами ЦУКС по Санкт-Петербургу за отчетный период отработано 10 тренировок под руководством НЦУКС и ЦУКС СЗРЦ МЧС России. В свою очередь ЦУКС по Санкт-Петербургу провел 181 тренировку с дежурно-диспетчерскими службами организаций города.

На территории города действует Единая дежурная служба Санкт-Петербурга, которая включает в себя:

- сектор дежурной службы аппарата Губернатора Санкт-Петербурга;

- дежурные службы отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (дежурные службы Комитетов, входящих в состав сил и средств постоянной готовности);

- дежурные службы территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (районных администраций Санкт-Петербурга);

- дежурные и аварийно-диспетчерские службы предприятий, учреждений и организаций Санкт-Петербурга, входящих в состав сил и средств постоянной готовности.

Взаимодействие Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти города, а также с администрациями районов и предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность населения, организовано на основе двухсторонних

соглашений об информационном обмене. В настоящее время заключены и действуют 76 соглашений.

Для более оперативного и плодотворного взаимодействия Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу со звеньями территориальной и функциональных подсистем организованы 55 каналов видеоконференцсвязи. Создана и совершенствуется система видео-конференцсвязи НЦУКС с местом ЧС, входящая в глобальную цифровую информационно-телекоммуникационную сеть МЧС России.

Продолжается работа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2010 года № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации». В целях сокращения сроков по вводу в Санкт-Петербурге в строй Системы «112» осуществляется коррекция технического проекта.

Для обеспечения работы оперативного штаба и группы экспертов в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу создан подвижной пункт управления, который оснащен необходимой для его работы оргтехникой, средствами связи, документацией, а также информационно-аналитическими материалами.

В 2013 году подвижной пункт управления разворачивался 10 раз при проведении учений и тренировок, что позволило сделать выводы о его полной готовности к использованию по предназначению.

2. Повышение готовности сил и средств на основе внедрения новых технологий спасения и пожаротушения, их оптимизации и совершенствования организационно-штатной структуры.

С начала 2013 года на вооружении Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу появились новые образцы специализированной техники: автомобиль мобильного комплекса средств сбора и передачи информации (МКСПИ) и автомобиль мобильного комплекса средств автоматизации (МКСА). Оба автомобиля предназначены для совершенствования оперативного управления и координации действий сил РСЧС при ликвидации возможных ЧС.

Повышение готовности сил и средств Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу осуществлялось не только за счет приобретения новой техники, но и путем оптимизации и совершенствования организационно-штатной структуры.

В рамках реализации мероприятий Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2011- 2015 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2012 г. № 14731, на базе ФГКУ «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров ФПС по Санкт-Петербургу» создана «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Санкт-Петербургу».

Кроме работ по тушению сложных пожаров, сотрудники данного подразделения будут выполнять аварийно-спасательные работы при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

В ближайшее время подразделение предстоит укомплектовать необходимой техникой, оборудованием и снаряжением.

Существующим в Санкт-Петербурге гарнизоном пожарной охраны прикрыты 100% территории города и проживающего в нем населения.

Наряду с этим, в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам, для предупреждения и профилактики загораний осуществляют деятельность подразделения добровольной пожарной охраны:

- на территории Песоченского, Сестрорецкого, Приморского и Кипеньского лесничеств - «Добровольная пожарная команда Санкт-Петербурга»;

- на территории Юнтоловского лесопарка – «Городское казачье общество «Казачья дружина».

3. Сохранение тенденции снижения количества пожаров и происшествий на водных объектах, а так же гибели на них людей.

За первое полугодие 2013 года на территории Санкт-Петербурга произошло 1656 пожаров, что на 3 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. Также сократилось и число погибших на пожарах людей (погибли 89 человек, против 83 – в 2012 году).

Улучшение оперативной обстановки с пожарами – результат совместной планомерной работы органов надзора, органов исполнительной власти, объектовых подразделений ФПС и объединений добровольной пожарной охраны.

Выполнение первичных мер пожарной безопасности контролируется объектовыми подразделениями ФПС и общественными учреждениями добровольной пожарной охраны. Ежеквартально проводятся совещания с руководителями объектовых пожарных частей с привлечением руководства охраняемых объектов и руководителей подразделений ДПО.

Основные усилия Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу направлены на осуществление надзора за маломерными судами, базами для их стоянок, пляжами, а также осуществление контроля над обеспечением безопасности людей на водных объектах.

Благодаря профилактическим мерам в первом полугодии 2013 года удалось на четверть уменьшить число происшествий на водных объектах Санкт-Петербурга (24 случая, против 31 – в 2012 году), и на столько же уменьшилось количество погибших на воде людей (21 человек, против 28 – в 2012 году).

В целях профилактики аварийности маломерных судов и несчастных случаев на воде на территории Санкт-Петербурга проведен месячник безопасности, установлены предупреждающие аншлаги о запрете купания в несанкционированных и необорудованных местах, налажено сотрудничество со средствами массовой информации, организована разъяснительная работа в детских оздоровительных учреждениях и туристических лагерях.

4. Формирование и реализация государственной политики в сфере развития добровольческого движения.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Санкт-Петербурге создано 2204 общественных учреждения добровольной пожарной охраны общей численностью 36401 человек. 85% добровольцев (31093 человека) обучено на базе Санкт-Петербургского учебного центра и отрядов ФПС. До конца текущего года планируется обучить всех добровольных пожарных.

С начала 2013 года добровольные пожарные потушили 134 пожара, 5 раз участвовали в проведении аварийно-спасательных работ и 28 раз выезжали для ликвидации последствий ДТП.

В целях дальнейшего развития и повышения готовности подразделений ДПО Санкт-Петербурга во 2-м квартале 2013 года проведена следующая работа:

- Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу совместно с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности подготовлен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга «О порядке страхования добровольных пожарных в Санкт-Петербурге»;

- подготовлены и вынесены на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», где определены социальные гарантии добровольных пожарных;

- ежемесячно проводятся заседания штаба по организации деятельности добровольной пожарной охраны Санкт-Петербурга с обязательным привлечением руководителей общественных объединений пожарной охраны;

- ежеквартально проводятся пожарно-тактические учения на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей, до конца 2013 года предусмотрен их полный охват.

5. Сосредоточение внимания властей всех уровней на решение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

На территории Санкт-Петербурга осуществляют деятельность 25 территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и 111 муниципальных образований. Координационным органом Санкт-Петербургской территориальной подсистемы РСЧС является Комиссия при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая в 1 полугодии 2013 году провела 2 заседания.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 13.11.2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении

чрезвычайных ситуаций» Принято Постановление Правительства г. Санкт-Петербурга от 04.07.2013 № 473. В настоящее время спланировано финансирование данного проекта и проводятся расчеты по уточнению параметров зон оповещения.

В целях обеспечения безопасности людей и предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах в 2013 году были предприняты следующие меры:

1. Губернатором Санкт-Петербурга утвержден План мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Санкт-Петербурге.

2. Принят Технологический регламент содержания и эксплуатации прибрежных территорий городских пляжей Санкт-Петербурга.

3. Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга об административных правонарушениях в части касающейся охраны жизни людей на водных объектах.

4. Внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.08.2008 г. № 657 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге».

5. Совместно с представителями Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга и представителями администраций районов города проведен рейд по мониторингу водных объектов.

6. Сотрудниками ГИМС регулярно подготавливались и направлялись в районные администрации и муниципальные образования информационные материалы для размещения на сайтах.

7. Представители ГИМС принимали участие в заседаниях Комиссий по ЧС и ПБ в администрациях районов города, где рассматривались вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах.

6. Взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, администрациями учебных заведений и предприятий по вопросу повышения культуры безопасности жизнедеятельности населения.

В целях дальнейшего совершенствования подготовки и обучения населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях издано Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2013г № 23-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и обучении населения способам защиты и действиям чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области».

Подготовка должностных лиц органов государственной власти, муниципальных образований и организаций Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с «Планом комплектования учебных групп», утвержденным Губернатором Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургском государственном казенном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» (СПб ГКОУ ДПО «УМЦ ГОЧС и ПБ»).

За первое полугодие 2013 года обучено 4201 человек из категории «должностные лица РСЧС».

Обучение неработающего населения организовано на созданных в муниципальных образованиях учебно-консультационных пунктах. В настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует 170 таких пунктов.

В марте 2013 года проведен сбор глав муниципальных образований Санкт-Петербурга, где рассматривался вопрос повышения эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

30 апреля 2013 года в рамках проведения Всероссийского открытого урока во всех школах Санкт-Петербурга были проведены занятия по «Основам безопасности жизнедеятельности»: прошли встречи с ветеранами, организованы показы пожарной и другой спасательной техники, легкоатлетические пробеги и другие массовые мероприятия.

С 17 по 23 мая 2013 года в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу совместно с Комитетом по образованию, Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским городским отделением ВДПО провели 43 открытый финал ежегодных детско-юношеских оборонно-спортивных и туристских игр «Зарница–2013» и 18-е открытые соревнования «Школа безопасности» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В соревнованиях приняли участие 50 команд военно-патриотических клубов, подростково-молодежных центров, молодежных общественных организаций и образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России.

7. Безусловное выполнение обязательств по обеспечению социальной защищённости пожарных и спасателей, всех работников Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

В целях повышения социальной и правовой защиты личного состава структурных и подчиненных подразделений Главного управления во 2-м квартале 2013 года осуществлялся правовой контроль над рассмотрением рапортов, жалоб и заявлений сотрудников, ветеранов пожарной охраны по социальным вопросам и вопросам прохождения службы. По всем поступившим заявлениям проводились служебные проверки, по результатам которых заявителям давались разъяснения.

Осуществлялось бесплатное медицинское обслуживание сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений, 100 процентная оплата труда при временной утрате трудоспособности.

Сотрудникам Главного управления, получившим травмы, были оформлены документы на выплату страховых сумм в соответствии с приказом МЧС России от 05.07.2011 № 340 «Об утверждении Инструкции об организации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России,

граждан, призванных на военные сборы, военнослужащих и сотрудников федеральной противопожарной службы».

При увольнении сотрудников со службы вследствие увечья либо заболевания, полученными ими при исполнении служебных обязанностей, и признанных негодными к дальнейшей службе, им выплачивались единовременные пособия в соответствии с Федеральным Законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В течение отчетного периода откорректированы списки ветеранов всех категорий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений