Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Пожарно-техническая выставка им. Б. И. Кончаева. Истоки

Идея создания выставки пожарного дела возникла еще в 90-е годы XIX века среди пожарных и страховых деятелей России. Известный энтузиаст пожарного дела князь А. Д. Львов обратился для решения этого вопроса в Русское техническое общество. Был создан организационный комитет из представителей пожарных и страховых обществ в составе: инициатора дела князя А. Д. Львова , графа А. Д. Шереметева, графа П. Ю. Сюзора, брандмайора Санкт-Петербурга А. П. Паскина, директоров страховых обществ: 1-го Российского - А. Н. Амбургера и Взаимного - П. Н. Волкова.

Организационный комитет разработал Проект Положения о выставке и представил его на Высочайшее утверждение в начале 1891 года.

23 мая 1892 года первая в России Пожарная выставка была открыта в Петербурге в Михайловском манеже. На ней были широко представлены материалы Санкт-Петербургской пожарной команды и мастерских по изготовлению и ремонту техники. Всероссийскую пожарную выставку посетили Александр III и Императрица Мария Федоровна. Выставка пользовалась большой популярностью, поэтому решено было ее повторить.

В 1895 году князь А. Д. Львов организовал в Стрельне пожарную выставку, главной темой которой были “несгораемые постройки”.

В 1897 году была организована Всероссийская передвижная пожарная выставка на ладье “Первенец”. В период двух навигаций 1897 и 1898 г.г. она проделала путь от Петербурга до Царицына и обратно, сделав 116 остановок. Выставку посетили 118380 человек, которые были ознакомлены с устройством и разновидностью пожарных инструментов и огнестойких материалов, с населением проводили беседы о мерах борьбы с пожарами и предосторожности от них. Благодаря деятельности этой выставки в городах и селениях было организовано 36 пожарных обществ и дружин.

Еще одна передвижная выставка на специально устроенном пожарном поезде была организована в 1899 году. С мая по сентябрь поезд сделал 78 остановок в различных населенных пунктах с целью пропаганды пожарных знаний среди населения. Результатом ее деятельности было создание 37 пожарных дружин.

В 1899 году в Петербурге был открыт музей столичной полиции, в котором имелся пожарный отдел, экспозиция которого рассказывала об истории становления и развития пожарного дела в столице. К сожалению, и музей и его пожарный отдел были уничтожены в ходе Февральской революции 1917 года. Тогда же сгорел и архив пожарной команды Санкт-Петербурга.

В 1906 году были открыты Курсы пожарных техников, которые впервые в России стали заниматься подготовкой специалистов пожарного дела. Решено было приступить к сбору экспонатов для нового пожарного музея при этих курсах.

В советское время в 1920 году при Александро-Невской части начала работать временная пожарная выставка, составленная из экспонатов пожарного музея курсов пожарных техников, т.к. курсы в это время были закрыты.

В 1924 году в открытом Пожарном техникуме начал функционировать новый пожарный музей, составленный из старых экспонатов курсов и новых, собранных студентами техникума. Он был внесен в списки ленинградских музеев.

В 1928 году в связи со 125-летием ленинградской пожарной команды в доме № 4 по улице Толмачева была открыта выставка, экспонатами которой были изделия заводов, производивших пожарное оборудование и снаряжение. Выставка работала в этом здании до мая 1929 года. После ее закрытия все экспонаты были переданы в музей города, где в 1930 году был открыт пожарный отдел (в здании Аничкова дворца). В связи с передачей дворца городской пионерской организации в 1936 году пожарный отдел музея был переведен в здание 9 пожарной части (В.О., Большой пр., д.73). Выставка располагалась в двух залах второго этажа и занимала часть гаража.

В связи с началом Великой Отечественной войны она была закрыта, экспонаты переданы на хранение музею города, где они погибли в результате попадания фугасной бомбы.

В 1957 году группа энтузиастов пожарного дела - работников Управления пожарной охраны Ленинграда вышла с предложением организовать выставку пожарного дела. Была создана инициативная группа, куда вошли: начальник УПО Б. И. Кончаев, работники управления - Г. М. Кулаков, М. Н. Демьяненко, Г. Г. Тарвид, Ф. Б. Зильберштейн, С. А. Шабанов, Н. А. Гогин и другие. Для создания экспозиции в гарнизоне было объявлено о сборе материалов, опубликовано обращение к ветеранам и старослужащим, с той же целью были организованы объезды пожарных частей, где отбирались пожарные инструменты, снаряжение и др. Все это способствовало поступлению ценных и нужных экспонатов. Выставка получила исторические документы, книги, знамена, фотографии, сувениры и многое другое. Большую помощь в оформлении экспозиции оказали студенты и преподаватели Академии художеств им. И. Е. Репина.

Торжественное открытие выставки состоялось 29 июня 1957 года. Материалы об ее открытии были опубликованы на страницах ленинградских газет и журнала “Пожарное дело”.

Выставка разместилась в здании 9 пожарной части (В.О., Большой пр., д. 73) в 2-х залах второго этажа.

И вот уже более полувека в старом здании с каланчой на Большом проспекте Васильевского острова размещается постоянная Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева, которая знакомит с историей пожарной охраны города, героическим прошлым и суровыми буднями «бойцов огненного фронта».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений