Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Ночные гости брандмайора

Уже много лет подряд в Европе накануне Всемирного дня музеев устраивается необычная акция – «Ночь музеев». Впервые она была проведена в 1997 году в Германии. Позже к акции присоединились и другие европейские страны. В общеевропейском масштабе «Ночь музеев» была проведена в 2005 году. В этом году в ночь с 16 на 17 мая свои двери распахнули музеи уже 42 стран. Курирует проведение «Ночи музеев» в Европе Министерство культуры и массовых коммуникаций Франции.

Санкт-Петербург присоединился к акции в 2008 году. Тогда по инициативе Комитета по культуре администрации города в ночь с 17 на 18 мая для посетителей были открыты 33 музея. А в «Ночи музеев – 2009» выразили желание принять участие уже более 40 учреждений культуры, причем среди них оказались не только музеи, но и выставочные залы, а также библиотеки. В этом году для петербуржцев и гостей города были предложены две музейные программы – вечерняя и ночная. Те, кто предпочитает ночью все-таки спать, могли попасть в часть музеев с шести до одиннадцати часов вечера, а настоящих полуночников более 20 музеев ждали с девяти часов вечера до шести часов утра. В том числе и пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева.

Для ночных посетителей была приготовлена специальная программа – «В гостях у брандмайора», которая предусматривала погружение присутствующих в атмосферу XIX века. Этому располагало даже само расположение музея – с момента своего основания, а это уже более 50-ти лет, пожарно-техническая выставка обитает в старинном здании пожарной части, построенном в 1884 году. К девяти часам вечера, когда был намечен старт ночной музейной программы, на площади перед частью собралось уже не меньше двух сотен людей. Многих из них привлекли звуки духового оркестра. Это был настоящий пожарный оркестр, а время его основания также восходит к XIX веку. А дети не могли пройти мимо современных пожарных машин, выставленных тут же, на фасаде. Они облепили их буквально как муравьишки.

Ко всем собравшимся с приветственным словом обратился брандмейстер (так раньше назывался начальник части). Он представил гостям брандмайора – начальника городской пожарной охраны того времени, который был главным распорядителем действа, а также своих помощников – экскурсоводов, бравых пожарных и часовых.

Первая группа вошла в двери музея ровно в девять часов вечера. Сначала несколько слов по истории самого здания, где со дня открытия в 1884 года и по сей день находится действующая пожарная часть. Кстати, в том, что это на самом деле так, смогли убедиться все, кто был на площади около одиннадцати часов вечера – распахнулись ворота, и на Большой проспект Васильевского острова под вой сирен вырвалась пожарная автоцистерна. Дежурный караул получил заявку о том, что горит квартира. И пока горожане ходили по музею и развлекались на фасаде, пожарные не только отстояли от огня квартиру, но и спасли человека…

Но возвратимся в залы музея. Первая остановка каждой группы – исторический зал, где посетителей знакомили с наиболее яркими страницами истории пожарной охраны Санкт-Петербурга. Далее экскурсионный маршрут той ночи вел гостей к совершенно новой экспозиции «Каланчевая служба», открытой именно к этой дате для широкого круга посетителей. Она позволяла увидеть, как было организовано оповещение о пожарах и координация действий пожарных частей в «дотелефонную» эпоху., причем как в дневное, так и ночное время. Ключевая фигура экспозиции – постовой Иннокентий, который как по мановению волшебной палочки, начинал звонить в колокол, собирая бойцов по тревоге. Особую реалистичность происходящему добавляла фонограмма, имитирующая звуки выезда пожарного обоза. Затем путь гостей лежал в «Кабинет брандмайора». Попадая туда, посетители оказывались в легком полумраке. За столом, освещенным старинной лампой, сидит мужчина в мундире брандмайора. Рядом стоит еще один, явно чином поменьше. Это брандмейстер Васильевской части. Он делает доклад своему начальнику о необычном пожаре, произошедшем накануне. И здесь опять на помощь сотрудникам музея пришла профессиональная фонограмма, а в приглушенном свете иногда начинало казаться, что у искусно сделанных кукол даже шевелятся губы. Щелчок выключателя, и кабинет заливается ярким светом. Теперь все желающие могли ознакомиться с точно воссозданным интерьером XIX века, пофотографироваться на фоне огнеборцев прошлого и потрогать за усы чугунного жука, которого в те времена использовали для того, чтобы снимать сапоги. Последний пункт ночного маршрута – гараж с исторической пожарной техникой.

А что же в это время происходило на улице? У дверей выстроилась огромная очередь. И, несмотря на то, что группы формировали каждые 15 минут, количество желающих попасть в залы музея не убывало. Их не стало меньше ни в полночь, ни в два часа ночи, когда развели мосты через Неву, ни пять часов утра, когда все уже начинали валиться с ног. Но если к своей усталость экскурсоводы воспринимали как должное, то мужеством своих ночных гостей, выстоявших в очереди по два с лишним часа не самой теплой майской ночью, они были искренне восхищены.

Правда, чтобы время ожидания не тянулось совсем уж безрадостно, на фасаде пожарной части была также придумана специальная программа. Ни на секунду не покидали своих гостей брандмайор и брандмейстер. Они общались с публикой, отвечали на все многочисленные вопросы, даже самые заковыристые. Ну и конечно же все желающие могли сфотографироваться с нашими героями. Теперь эти снимки украшают семейные фотоальбомы не только в Петербурге, но во многих других уголках России, а может быть даже и где-то за границей!

Самым решительным было предложено попробовать себя в пожарном дела, правда, уже в современном. В мини-состязаниях по одеванию боевой одежды с одинаковым азартом участвовали и дети, и солидные мужчины, и юные девушки на высоких каблуках. Кроме того, бравые пожарные предлагали гостям пострелять струей воды из брандспойта по мячику, лежащему на специальной стойке. Задание оказалось не из простых, поэтому под ледяной душ попадали все, кто имел неосторожность оказаться рядом. Видимо недаром это упражнение входит даже в программу соревнований по пожарно-прикладному спорту. Уже под утро раздухарившуюся публику развлекали перетягиванием… Нет, не каната а пожарного рукава! И оставалось только надеяться, что крики болельщиков не разбудили жильцов окрестных домов.

И как-то незаметно посветлело небо, солнце окрасило его своими первыми лучами, а стрелки часов показали шесть часов утра. Двери музея закрылись за последними ночными гостями, опустела площадь перед пожарной частью. Усталый брандмайор скинул свой тяжелый мундир, брандмейстер вернулся к исполнению своих обязанностей, ведь его роль всю ночь играл начальник 9-й пожарной части Василеостровского района, в здании которой собственной и находится музей. А экскурсоводы, присев за чашечкой чая, подсчитали количество своих гостей. Результат поразил всех. Оказалось, что за эту ночь через залы музея прошли почти две тысячи человек. Это обычная цифра для двух месяцев работы, но чтобы за одну ночь… Такого не ожидал никто! Можно смело сказать, что первый блин – дебют в акции «Ночь музеев» - для пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева оказался далеко не комом. И в одну из майских ночей 2010 года наряду с другими городскими музеями она снова распахнет свои двери для сотен ночных гостей.

В ночь с 16 на 17 мая в сорока двух странах Европы прошла акция «Ночь музеев», посвященная Международному дню музеев.

ФОТО >>>

Культурная столица России - Санкт-Петербург в эту ночь не спал: свои двери для посетителей распахнули более сорока музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Число их посетителей исчислялось десятками тысяч.

На Пожарно-технической выставке для "Ночи музеев" была подготовлена специальная программа "В гостях у брандмайора".

Брандмайор вместе со своим помощником - брандмейстером 9-й пожарной части - встречал своих гостей прямо на площади перед старинной частью. От желающих сфотографироваться с историческими персонажами не было отбоя.

В эту ночь для посетителей распахнул свои ворота гараж старинной пожарной техники. А действующие боевые машины были выставлены прямо на фасаде. Здесь же все желающие могли примерить современную боевую одежду пожарных и пытались справиться с пожарным оборудованием. Проявлением «мастерства» служило прицельное сбивание мяча струей воды, поданной от пожарного гидранта.

В залах музея особое внимание посетителей привлекли такие экспонаты, как большой паровой насос английской фирмы "Шанд Мейсон" 1863 года выпуска, впечатляющий своей примитивностью старинный противогаз - аппарат Кенига и ручные насосы. Сюрпризом для гостей необычной ночи стала открывшаяся буквально за день до того новая экспозиция музея «Каланчевая служба пожарной охраны Санкт-Петербурга в 19 веке», центральным экспонатом которой стала ростовая кукла часового, бьющего набат в колокол.

Всего в течение ночи пожарный музей посетили около двух тысяч человек. Это были самые выносливые, у кого хватило сил отстоять в очереди более полутора часов.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений