Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

1 октября 2010 года на пожарно-технической выставке имени Б.И. Кончаева после масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие зала истории пожарной охраны Санкт-Петербурга

На торжественную церемонию были приглашены ветераны противопожарной службы и Местной противовоздушной обороны Ленинграда. Гостей приветствовал оркестр Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Почетное право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Леониду Анатольевичу Беляеву, председателю Бюро Объединенного Совета ветеранов противопожарной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимиру Ивановичу Мезенкову и ветерану пожарной охраны, бывшему начальнику УГПС Ленинграда, Леониду Ивановичу Исаченко.

На протяжении более чем полувекового периода существования Пожарно-технической выставки неподдельный интерес взрослых и детей вызывал именно исторический зал. Его экспозиция была оформлена 37 лет тому назад, в далекие семидесятые и давно уже не отвечала потребностям современного музея. Между тем, на реконструкцию не решались до конца прошлого года.

После открытия обновленного зала, первыми строгими судьями стали руководство Главного управления и ветераны службы.

На выставке представлены такие уникальные экспонаты, как медные каски, ловившие на себе отблески пожаров начала прошлого века, заливные трубы (ручные насосы) и большой паровой насос английской фирмы «Шанд Мейсон», а также прообразы современного противогаза - вуаль Винклера и аппарат Кенига. Все это подлинные вещи середины-конца XIX века.

После реконструкции экспозиция зала пополнилась разделом, рассказывающим о развитии пожарного дела в нашей стране в «допетровский период». Здесь можно узнать о способах борьбы с огнем в Древней Руси, в том числе и столь «экзотичных», как закидывание пламени пасхальными яйцами или заливание молоком черной коровы. Впервые увидели свет реликвии пожарно-технической выставки – подлинные документы конца XIX века, знамена пожарной команды города на Неве, среди которых знамя пожарных Ижорского завода, пробитое осколками вражеских снарядов, а также бережно сохраненные ветеранами святые для каждого ленинградца крохи блокадного хлеба.

Кроме того, зал оснащен современным звуковым сопровождением и световыми эффектами, благодаря которым экскурсанты попадают из одной исторической эпохи в другую. Так, плач младенца в деревенской избе сменяют звуки марша Семеновского полка, «Вихри враждебные…» переносят посетителей в революционный Петроград, а «Священная война», звук метронома и подлинная аудиозапись одного из фашистских налетов погружают в атмосферу блокадного Ленинграда.

Мероприятие было приурочено к 20-летию МЧС России и 78-годовщине создания МПВО.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений