Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева – лучший музей в системе МЧС России в 2010 году

В начале 2011 года были подведены итоги смотра-конкурса на лучший музей в системе МЧС России, победителем которого стала Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева.

Смотр-конкурс был объявлен в июне 2010 года и проводился в два этапа. Сначала жюри выявляло лучший музей, комнату боевой и трудовой славы среди территориальных органов МЧС России, соединений и воинских частей войск гражданской обороны центрального подчинения, образовательных учреждений и организаций МЧС России. И уже на втором этапе строгим судьям предстояло сделать нелегкий выбор между победителями первого этапа. Всего в конкурсе приняли участие 59 музейных образований и комнат боевой и трудовой славы.

В итоге победителем смотра-конкурса на лучший музей в системе МЧС России среди региональных центров большинством голосов была признана Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева Управления информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Ленинградская пожарно-техническая выставка была первой постоянно-действующей выставкой пожарного дела в нашей стране. Она была открыта в 1957 году, однако идея ее создания возникла еще в 90-е годы XIX века среди пожарных и страховых деятелей России.

23 мая 1892 была открыта первая в России временная пожарная выставка в Михайловском Манеже, на которой широко были представлены материалы Санкт-Петербургской пожарной команды и мастерских по изготовлению и ремонту техники. Выставку с интересом посещали многие высокопоставленные персоны, в том числе Александр III и императрица Мария Федоровна.

Несколько лет спустя в Петербурге был открыт музей столичной полиции, где имелся и пожарный отдел. Его экспозиция рассказывала об истории становления и развития пожарного дела. Однако в ходе Февральской революции 1917 года музей и его пожарный отдел были уничтожены. Тогда же сгорел и архив пожарной команды. Несколько попыток воссоздания музея были предприняты в 20-е годы XX-го века. Так, в 1924 году в открытом Пожарном техникуме начал функционировать новый музей, который был внесен в списки музеев Ленинграда. В 1928 году в связи со 125-летием ленинградской пожарной команды в доме № 4 по улице Толмачева была открыта выставка, экспонатами которой стали изделия заводов, производивших пожарное оборудование и снаряжение. Спустя год выставку закрыли, а её экспонаты передали в музей города, где в 1930 году в здании Аничкова дворца был открыт пожарный отдел. В 1936 году пожарный отдел музея перевели в здание 9 пожарной части на Большом проспекте Васильевского острова. Выставка располагалась в двух залах второго этажа и занимала часть гаража. Но в связи с началом Великой Отечественной войны ее пришлось закрыть, а экспонаты передать на хранение в музей города. Однако это не спасло пожарную выставку: все ее экспонаты погибли в результате попадания в здание фугасной бомбы.

Уже после войны, в 1957 году группа энтузиастов пожарного дела - работников Управления пожарной охраны Ленинграда вышла с предложением вновь организовать выставку пожарного дела. В инициативную группу вошли начальник УПО Б.И. Кончаев, работники управления – Г.М. Кулаков, М.Н. Демьяненко, Г.Г. Тарвид, Ф.Б. Зильберштейн, С.А. Шабанов, Н.А. Гогин и другие.

Для создания экспозиции в гарнизоне было объявлено о сборе материалов, опубликовано обращение к ветеранам и старослужащим. С той же целью были организованы объезды пожарных частей, где собирались пожарные инструменты, снаряжение и др. Благодаря широкому отклику людей, выставка получила исторические документы, книги, знамена, фотографии, сувениры и многое другое. Большую помощь в оформлении экспозиции оказали студенты и преподаватели Академии художеств им. И.Е. Репина. И 29 июня 1957 года состоялось торжественное открытие первой в нашей стране Пожарно-технической выставки, которой в 1994 году было присвоено имя одного из ее создателей Бориса Ивановича Кончаева.

За весь период существования выставки неизменный интерес взрослых и детей вызывает зал истории пожарной охраны Петербурга, который в прошедшем году пережил масштабную реконструкцию. Здесь представлены такие уникальные экспонаты, как медные каски, ловившие на себе отблески пожаров начала прошлого века, заливные трубы (ручные насосы) и большой паровой насос английской фирмы «Шанд Мейсон», а также прообразы современного противогаза - вуаль Винклера и аппарат Кенига. Все это подлинные вещи середины-конца XIX века.

После реконструкции экспозиция зала пополнилась разделом, рассказывающим о развитии пожарного дела в нашей стране в «допетровский период». Здесь посетители могут узнать о способах борьбы с огнем в Древней Руси, в том числе и столь «экзотичных», как закидывание пламени пасхальными яйцами или заливание молоком черной коровы. Увидели свет реликвии пожарно-технической выставки – подлинные документы конца XIX века, знамена пожарной команды города на Неве, среди которых знамя пожарных Ижорского завода, пробитое осколками вражеских снарядов, а также бережно сохраненные ветеранами святые для каждого ленинградца крохи блокадного хлеба.

Благодаря соответствующим световым эффектам и звуковому сопровождению экскурсанты знакомятся с историей пожарной охраны Петербурга поэтапно, попадая из одной исторической эпохи в другую. Так, плач младенца в деревенской избе сменяют звуки марша Семеновского полка, «Вихри враждебные…» переносят посетителей в революционный Петроград, а «Священная война», знакомый звук метронома и подлинная запись одного из фашистских налетов погружают в атмосферу блокадного Ленинграда.

Еще одной жемчужиной Пожарно-технической выставки по праву можно назвать экспозицию малого зала «Кабинет брандмайора», где воссоздана обстановка кабинета начальника пожарной охраны города конца XIX – начала XX века. Исторический интерьер дополняется присутствием искусно выполненных ростовых кукол, прототипом которых явились реально существовавшие персонажи – петербургский брандмайор Анатолий Петрович Паскин и брандмейстер Васильевской части Александр Игнатович Сущенко.

Череду экспозиций, рассказывающих об истории пожарной охраны города на Неве, продолжает зал пожарной техники. Здесь можно увидеть подлинные отечественные автомобили конца 20-х годов прошлого века, которые и сегодня на ходу. Они принимали участие в петербургских карнавалах, а АМО-ф-15 даже снимался в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В связи с переходом пожарной охраны в ведение МЧС произошло объединение фондов исторических материалов, в результате которого на базе Пожарно-технической выставки был открыт зал истории МПВО Ленинграда.

Однако посетители выставки имеют возможность узнать не только об истории борьбы с огнем в Петербурге, но и о работе современной пожарной охраны, наглядно изучить основные причины пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях, а также ознакомиться с эффективными средствами и способами пожаротушения.

В зале, посвященном современной пожарной охране, посетителям выставки предоставляется уникальная возможность почувствовать себя в образе пожарного. Здесь можно не только услышать от экскурсовода рассказ о суровых буднях бойцов огненного фронта, ознакомиться с моделями пожарных автомобилей, но и примерить на себя современную боевую одежду пожарного.

С экспозицией музея можно ознакомиться в ходе обзорной экскурсии. Также выставка работает по ряду специальных программ, ориентированных на различные категории посетителей. Здесь интересно всем: и специалистам спасательных служб, и школьникам различных возрастов, и почтенным ветеранам. Кроме того на ее базе проводятся семинары с преподавателями ОБЖ и методистами образовательных учреждений города.

Доброй традицией стал ежегодный День открытых дверей Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева. В свой день рождения, 29 июня, выставка гостеприимно распахивает двери для всех желающих прикоснуться к истории пожарного дела. И если обычно экскурсионное обслуживание проводится по предварительной записи, то в этот день группы формируются каждый час. И это поистине праздник для петербуржцев и гостей города.

А в 2009 году петербургская пожарно-техническая выставка наравне со многими европейскими музеями впервые приняла участие в ежегодной акции «Ночь музеев». Специально для этой ночи была разработана экскурсионная программа «В гостях у брандмайора», которая предполагала погружение в атмосферу пожарной части Петербурга XIX столетия. Ведь с момента своего основания первый пожарный музей страны располагается в старинном здании Васильевской пожарной части. И, как и столетие назад, в его стенах по сей день несут свою службу огнеборцы. В этом году выставка вновь готовиться принять участие в «Ночи музеев».

За более чем полувековой период существования Пожарно-техническую выставку имени Б.И. Кончаева посетило более полутора миллиона человек. И ежедневно ее двери распахиваются для тех, кому интересна история пожарного дела, неразрывно связанная не только с историей Петербурга, но и всей России.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений