Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Ночь музеев 2011

Уже много лет подряд в Европе накануне Всемирного дня музеев устраивается необычная акция – «Ночь музеев». Впервые она прошла в 1997 году в Германии и вскоре покорила практически всю Европу. В этом году в ночь с 21 на 22 мая в 42 странах работали 2000 музеев.
Санкт-Петербург приобщился к всемирному празднику в 2008 году и в минувший уикэнд ночных гостей принимали более 60-ти музеев, галерей, библиотек и выставочных центров.
Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева, именуемая в народе пожарным музеем принимала участие в акции второй раз. Так как нынешняя «Ночь музеев» была посвящена 50-летию полета человека в космос, сотрудники пожарно-технической выставки подготовили для своих гостей специальную программу «Космос, как противостояние стихий».
Задолго до начала мероприятия на площадь к музею стала стекаться публика. Их внимание привлекал гремящий духовыми инструментами пожарный оркестр и громкие призывы ведущей праздника Светы – кометы, которая обещала увлекательное путешествие на планету пожарных.
Тем временем пожарные в теплоотражательных костюмах, внешне полностью напоминающих космические скафандры, трепетными руками передавали друг другу хрупкий воздушный шар, раскрашенный под планету Земля. Так иллюстрировалась поэма о противоборстве двух стихий – огня и воды, и о людях, которые их покорили.
А в залах музея посетителей ждали оживающие персонажи разных эпох. В кабинете брандмайора среди ростовых кукол стоял живой брандмайор, затаивший до поры до времени дыхание.
В историческом зале у картины с изображением пожара 1837 года в Зимнем Дворце свою удивительную историю с пропажей драгоценной броши рассказывала фрейлина матушки-императрицы.
Бравая революционерка в черном кожаном плаще формировала из каждой группы посетителей добровольные пожарные дружины, в которых так нуждалась молодая советская республика. Самые жесткие требования предъявлялись к водителю пожарного насоса: очень важно, чтобы он не злоупотреблял спиртным.
А в уголке бойца МПВО под вой воздушной тревоги и звуки авианалетов, очень образно была воспроизводена тяжелая действительность блокадного Ленинграда.
Заканчивалась экскурсия в гараже старинной техники, где водитель пожарного автомобиля 100-летней давности жаловался на нехватку запчастей к своей «ласточке» и вспоминал свое боевое прошлое.
Очередь на площади выстроилась километровая. Но скучать гостям не пришлось. Ожидание скрашивалось конкурсами и забавами. Самым популярным развлечением стало упражнение на попадание в мишень струей воды. А воду надо было подать старинным ручным насосом. Качали до пота: и взрослые, и дети, очень сочувствуя при этом пожарным тех времен, когда эти насосы были единственным вооружением огнеборцев.
А почувствовать себя современным пожарным можно было, надев боевую одежду пожарного. На утро после «Ночи музеев» у доброй тысячи человек остались на память фотографии, запечатлевшие их в новом образе.
В течение ночи выставку посетили более полутора тысяч человек. Публика ликовала. А доморощенные артисты к восходу солнца валились с ног и потихоньку возвращались к исполнению своих служебных обязанностей. Ведь роль живых экспонатов всю ночь играли сотрудники Управления информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Водитель старинного автомобиля – старший инспектор отдела пропаганды Алексей Долгов. Боец МПВО – Елена Головина, старший инспектор отдела международных отношений. Фрейлина императрицы – Нина Ткачева, начальник отдела выставочных экспозиций и фондов. Её заместитель, Светлана Мамедова исполняла роль бравой революционерки. Роль брандмайора с блеском сыграл начальник отдела пропаганды Сергей Николаев. А его заместитель Светлана Рябова и была той Светой – кометой, которая всю ночь «зажигала» на площади.
Почетная роль вести фотолетопись «Ночи музеев» на пожарно-технической выставке начальник Управления доверил только самому себе. По оценке его подчиненных со своими обязанностями он справился замечательно. Судите сами! Автор снимков – Груздев Валерий Владимирович.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений