Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ, ПО ЗОВУ СЕРДЦА …

Вот уже много лет живут под этим девизом бойцы специализированной пожарной части ФПС по Санкт-Петербургу, которая 1 ноября 2009 года отметила 20-летие со дня своего создания.

К юбилейной дате в петербургском гарнизоне был запланирован целый ряд мероприятий. Начался праздничный день с торжественного построения во дворе специализированной части, где всему личному составу этого подразделения были вручены памятные знаки и подарки.

После этого сотрудники Спецчасти возложили цветы к мемориалу погибших сотрудников гарнизона и к могиле Александра Кудряшова, на Серафимовском кладбище. Отдав дань памяти своему первому командиру, «виновники торжества» отправились в Гарнизонный клуб, где их уже ждали коллеги и семьи с детьми.

Необычным подарком стало появление на сцене ветеранов Спецчасти. Они с удовольствием отметили, что нынешние бойцы во главе с их командиром Тимуром Константиновым являются достойными их преемниками. И, кроме поддержания высокого боевого уровня, продолжают славные традиций подразделения. Кстати, в этот праздничный день семерым наиболее отличившимся сотрудникам Спецчасти были вручены боевые награды.

Полной неожиданностью стал выход на сцену ребят в форме с шевронами Спецчасти. Это пришли поздравить своих пап и мам дети действующих сотрудников. Они преподнесли цветы и ветеранам. И сразу же у всех присутствующих возникла полная уверенность в том, что дело «спецов» в надежных руках, и будет кому продолжить благородное дело спасателя в будущем.

Особенно приятным стало то, что поздравить своих питерских коллег приехали начальники аналогичных подразделений из Карелии, Архангельска и Республики Беларусь. Они преподнесли коллективу Спецчасти памятные подарки и отметили, что Санкт-Петербург всегда служил для них примером и образцом для подражания. И это не случайно... Ведь опыт, накопленный за два десятилетия, сделал Спецчасть одним из самых боеспособных подразделений противопожарной службы России.

На суше и воде, под землей и в небе.

А началось все в 1989 году, когда Приказом ПАСС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 59 1 ноября была создана специализированная часть пожарной охраны. Предпосылкой для ее создания послужил приказ министра МВД СССР № 089 от 5 сентября 1989 года «О создании специализированных отрядов и частей пожарной охраны по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ», согласно которому в восьми регионах нашей страны были созданы спасательные службы. Так, впервые в городе на Неве в штате пожарной охраны появились спасатели.

Возглавил новое подразделение Александр Кудряшов. К тому моменту он уже отработал в пожарной охране более двадцати лет. Стоя у истоков создания принципиально нового подразделения, он был идейным вдохновителем и организатором питерской Спецчасти.

Ветераны вспоминают: «Первое время приходилось нелегко. Не было нужной техники, спасательных средств. Самим приходилось разрабатывать тактику проведения спасательных работ, схемы ликвидаций последствий различных аварий и придумывать нужное оснащение. Более того, сами помещения, где мы расположились, не были приспособлены для несения в них круглосуточного дежурства. И вся нагрузка по их ремонту и благоустройству легла на наши плечи. Что говорить, даже спать приходилось на ящиках из-под различного оборудования».

Но девизом Кудряшова было: «Делай как я!» - и люди тянулись к талантливому, смелому и требовательному командиру. В то время он учился сам и учил других. А еще придумывал, отлаживал, разрабатывал, усовершенствовал. Всем коллективом изучали опыт зарубежных коллег и тренировались, как говориться, до седьмого пота. Испытывали на себе новые виды боевой одежды, оборудование для спасения с высот, средства защиты органов дыхания и снаряжение для спасения на воде.

Это сегодня питерская Спецчасть – образец для подражания. В народе ее бойцов так и называют «пожарный спецназ». Это теперь перенимать опыт некоторых видов спасработ приезжают даже коллеги из других стран. А тогда – все только начиналось…

На своем боевом посту Александр Петрович оставался в течение почти двенадцати лет. Он и умер также, на боевом посту... Последний год своей жизни Кудряшов дышал одним легким, второе – сжег на пожарах. За свою многолетнюю службу в рядах огнеборцев не раз он был награжден различными орденами и медалями. И так уж вышло, что получить последнюю награду – медаль «За спасение погибавших», Александр Кудряшов не успел. Она была вручена его вдове…

«Люди завидного мужества».

«Человек становится мужественным тогда, когда он приобретает смелость и доверие у других людей.

Еще нужно быть очень храбрым, потому что иногда люди нуждаются в твоей помощи, но из-за твоей трусости они этой помощи не дождутся.

Но все-таки кто-то всегда в беде приходит на помощь человеку, и помогает ему в сложную минуту. Это потому, что вокруг нас всегда есть люди, которых мы потом называем «мужественными». Мужество – это такое качество человека, которое преображает все вокруг. Когда люди приобретают мужество, они становятся лучше, и делают добро вокруг нас.

Такие люди рождаются, как мне кажется, в первую очередь среди пожарных, спасателей МЧС, солдат на войне и в других экстремальных ситуациях.

И таких людей в нашей стране очень много, и поэтому у нас добро побеждает зло!».

Эти строки написал петербургский школьник Витя Афанасьев. Как говорится, «устами младенца глаголет истина». И в полной мере слова эти можно отнести к бойцам специализированной пожарной части города на Неве. Ведь именно из таких людей – смелых, самоотверженных и мужественных, готовых всегда придти на помощь, и состоит ее команда.

Со дня основания личный состав петербургской Спецчасти комплектовался из наиболее подготовленных, опытнейших сотрудников гарнизона, профессионалов высочайшего класса, мастеров спорта и настоящих фанатов своего дела. Большое значение придавалось психологической совместимости. В каждой смене необходимо было создать «хорошо сыгранные команды». Ведь в экстремальной ситуации каждый боец должен быть полностью уверен в своем товарище, в том, что он не подведет и выполнит поставленную задачу. Несмотря на то, что официально Спецчасть была создана 1 ноября 1989 года, штат ее подбирали больше года. И на первое боевое дежурство «спецы» вышли 1 января 1991 года.

В настоящее время специализированную пожарную часть Петербурга возглавляет подполковник внутренней службы Тимур Константинов. В его подчинении 94 человека. Бойцы Спецчасти имеют навыки сварщика, такелажника, оператора гидравлического оборудования, специалиста по высотным работам, умеют работать с сосудами высокого давления, подвижным железнодорожным составом и нестандартными грузами, а также оказывают первую медицинскую помощь. Многие сотрудники прошли специальную подготовку на различных курсах, и каждый специалист овладел сразу несколькими специальностями: пожарного, взрывника, водолаза, скалолаза и пр. И сейчас в штате 42 аттестованных спасателя, 20 водолазов, 7 взрывников, 6 газорезчиков и 10 судоводителей маломерных судов. А с этого года в Спецчасти появились и медицинские фельдшеры.

Спецчасть аттестована как аварийно-спасательное формирование и имеет право на проведение 16 видов аварийно-спасательных и прочих неотложных работ. На вооружении у бойцов 10 автомобилей различного назначения. Основные из них: аварийно-спасательный, автомобиль быстрого реагирования, технической помощи, спасения на воде, компрессорная станция УКС-400, а также автомобиль защиты от опасных продуктов и лодочный прицеп с моторной лодкой. За двадцать лет сотрудниками Спецчасти было совершено порядка 11 тысяч боевых выездов.

Но, несмотря на все свои достижения и накопленный опыт, «спецы» не останавливаются на достигнутом. Они придумывают все новые схемы ликвидаций различных ЧП, отлаживают и усовершенствуют уже имеющееся оборудование и постоянно тренируются. Например, выезжают на свалки-разборки, где отрабатывают до автоматизма свои действия по резке автомобилей в случае возможного ДТП. Дабы отработать тактику и приемы спасения с высот тренируются на учебных башнях и строящихся зданиях. А еще, чтобы поддерживать интерес к тренировкам и занятиям, в Спецчасти проводятся спартакиады, когда смены соревнуются между собой. Например, в теплодымокамере или же в подъеме на время в полной экипировке на 16-17 этажи жилого дома. Немаловажное место отводится и водолазной подготовке. Зимой бойцы тренируются в бассейне, летом – в открытой воде многочисленных питерских рек и каналов. Учения эти помогают выявить и устранить недостатки в своей подготовке.

За двадцать лет службы бойцы питерской Спецчасти более ста раз отмечались правительственными наградами. Некоторые поощрены неоднократно. Например, начальник Спецчасти Тимур Константинов имеет более 10 правительственных и ведомственных наград, Олег Клесун награждён семью медалями, Сергей Зонтак и Михаил Алексеев награждены шестью медалями каждый; Виктор Авотин удостоен почетного звания Заслуженный спасатель Российской Федерации и имеет шесть наград; на груди Михаила Шутова помимо семи медалей красуется орден «Мужества»; Юрий Михайлов имеет семь медалей и Знак «Лучшему работнику пожарной охраны»; Игорь Малафеев и Александр Кисельман награждены пятью медалями каждый; Артём Ким – четырьмя. Перечислять можно долго. Но, как известно, лучшей наградой для всех без исключения пожарных и спасателей является спасенная жизнь. На счету питерских «спецов» – их более полутора тысяч…

Жизнь течет, все изменяется, коллектив обновляется, спектр выполняемых Спецчастью работ постоянно расширяется. Неизменно одно – девиз Спецчасти «По долгу службы, по зову сердца…». И люди, для которых он стал образом жизни. 
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений