Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Нарвская пожарная часть

9 декабря 2012 года одна из старейших пожарных частей Петербурга – 4 ПЧ 9-ОФПС по защите Адмиралтейского района, отмечает 201 год со дня основания.

В 1803 году в городе на Неве была сформирована первая профессиональная пожарная команда. Состояла она из одиннадцати частей. Однако в силу того, что Петербург продолжал расти и развиваться, вскоре стало понятно, что имеющихся огнеборцев явно недостаточно, дабы обеспечить безопасность горожан. Так в 1811 году ввиду застройки местности по ротам Измайловского полка Император Александр I повелел учредить двенадцатую по счету пожарную часть – Нарвскую. Для этого 9 декабря был подписан следующий Указ, данный министру полиции и санкт-петербургскому военному губернатору генерал-адъютанту А.Д. Балашову:

«Утвердивь представленный отъ Васъ и при семъ препровожденный планъ и положение Нарвской части въ здешней столице, повелено Вамъ сделать распоряжение о приведении ихъ въ надлежащее исполнение.

Устроение и содержание сей части возложить на городские доходы, а добавочная къ жалованью по штату 1804 года июнь 8-го С-Петербургской полиции, положенному частному приставу той части по сто и брандмейстеру по 50 рублей въ годъ, производить имъ изъ доходовъ С-Петербургской конторы адресовъ. Въ Санкт-Петербурге декабря 9-го дня 1811 года. Александръ».

Штат вновь учрежденной части был утвержден в составе брандмейстера, его помощника, двух трубочистов, одиннадцати фурманов (кучеров), сорока восьми пожарных служителей, а также двадцати лошадей. Первоначально все они разместились в здании полицейского участка, расположенном на Ново-Петергофском (ныне Нарвском) проспекте. Однако в 1834-37 годах огнеборцы переехали в новое здание съезжего дома Нарвской части, построенное по проекту военного архитектора А. Е. Штауберта на участке между 9-й и 10-й ротами лейб-гвардии Измайловского полка. Ранее на этом месте находились конюшни, склад полкового имущества и полковые огороды.

Довольно скоро Нарвская пожарная часть снискала себе славу одного из самых боевыхподразделений города. Сохранившиеся в архивах записи свидетельствуют о том, что «личный состав Нарвской части с момента ее создания проявлял исключительную смелость в борьбе с пожарами и спасении людей». Так, например, в октябре 1858 года произошел большой пожар на экипажной фабрике. Личный состав части работал там в полном составе, «в течение нескольких часов ведя самоотверженную борьбу с разбушевавшейся огненной стихией». На том пожаре «смертью храбрых на боевом посту» погибли пожарные Нарвской части Павел Канат и Петр Соловьев. А вот еще одна архивная запись: «21 декабря 1881 года в одиннадцать часов вечера пожар вспыхнул в доме на углу набережной реки Фонтанки и Забалканского (ныне Московского) проспекта. Выход из здания, начиная со второго этажа, был для жильцов отрезан пламенем. Прибыв на пожар Нарвская и Московская части видя, что огонь угрожает жизни людей, все силы бросили на спасение жильцов дома. Установив четыре трехколенные выдвижные лестницы к окнам второго и третьего этажей, энергично начали они работу по спасению. В результате самоотверженной работы личного состава было спасено тридцать человек мужчин, женщин и детей. Семь человек пожарных Нарвской части за энергичную работу на пожаре были награждены серебряными медалями на Владимирской ленте с надписью «За спасение погибавших».

Нарвская часть подарила нам немало громких имен, среди которых особо выделяются В.С. Рудницкий и Н.П. Требезов, в разное время являвшихся ее руководителями. Эти прославленные брандмейстеры внесли немалый вклад в развитие и усовершенствование пожарного дела в России. Их имена широко известны и за рубежом.

Владислав Сигизмундович Рудницкий считался блестящим знатоком пожарного дела. Его называли брандмейстером-историографом петербургской пожарной команды, к столетию которой он выпустил весьма объемный исторический труд – «Пожарное дело в С.-Петербурге». Были у него и другие литературные труды и материалы.

В январе 1904 года брандмейстер Рудницкий вместе со своими подчиненными разработали образцовую укладку пожарного инструмента в обозе. Для ознакомления с ней в Нарвскую часть были приглашены все петербургские брандмейстеры. После этого «рационализацию по укладке пожарного инструмента» было решено внедрить во все пожарные части города. А когда брандмайор А.В. Литвинов дал Рудницкому задание заняться разработкой пожарного обоза на автотяге, результат также не заставил себя долго ждать. «За приспособление первого в Команде грузового автомобиля, предоставленного фирмой «Фрезе» для испытания для пожарных целей» брандмейстеру В.С. Рудницкому была объявлена благодарность.

В декабре 1911 года столичные огнеборцы широко отмечали вековой юбилей Нарвской части. В это время возглавлял ее Николай Павлович Требезов. Современники отмечали, что его стараниями «служба в части была доведена до совершенства». Во многом благодаря своему руководителю часть эта «по степени подготовки и боеспособности, и особенно по лихости в работе, считалась первой в Петербурге». Штат ее насчитывал около семидесяти служителей. К своему столетию Нарвская часть была оборудована «летним и зимним обозом с конною тягою, состоящею из линеек, с рабочим инструментом и спасательными приборами, бочек с ручными трубами, механической лестницей, паровой машиной и фургоном к ней». Кроме того, имелась и карета скорой помощи, находящаяся в ведении Красного Креста. «Зато, – как писала газета «Петербургский листок» в 1911 году, – «само здание части оставляет желать много лучшего. Каланча еле держится, подкрепленная… подпорками».

В феврале 1906 года брандмейстер Требезов приобрел за свой счет для части электрический фонарь с кабелем длиной 50 сажен (107 метров), который включался в городскую сеть. Сей факт предвосхитил создание специальной осветительной службы. Затем тщательно изучив водоисточники не только в районе выезда Нарвской части, но и во всех районах города, Николай Павлович за свой счет издал первый справочник противопожарных водоисточников. А в1908 году Требезова пригласили преподавать по совместительству дисциплину «Пожарная тактика» на Курсах пожарных техников.

Свои наблюдения, изыскания, наработки и, конечно же, практический опыт, накопленный за годы службы, он обобщил в книге «Пожарная тактика», выпущенной в 1913 году. Автора ее приветствовали за то, что он решился «понести немалый труд и личные расходы, чтобы заполнить пробел, столь давно и сильно ощущавшийся пожарными работниками, признающими желательным и необходимым пополнить и систематизировать свои знания и сведения по огнетушению, к чему данная книга дает полный простор». Только при жизни автора книга эта переиздавалась три раза. И каждый раз он вносил в нее все новые дополнения, усовершенствуя согласно требованиям времени. Помимо «Пожарной тактики» Н.П. Требезов издал еще целый ряд книг по пожарному делу.

Вот какие строки об этом человеке, энтузиасте пожарного дела, можно прочесть на страницах журнала «Пожарное дело», в статье, посвященной столетию Нарвской части: «Кто из пожарных деятелей нашей столицы не знает могучей фигуры всеми уважаемого Николая Павловича Требезова – брандмейстера Нарвской части С-Петербургской пожарной команды и фактического помощника брандмайора!? Его энергичная и сильная натура не знает покоя и вечно находится в движении, чтобы постигнуть в совершенстве современное состояние пожарной техники. Его обстоятельные статьи, как результат его наблюдений и изучений западно-европейских пожарных организаций, печатались в нашем журнале и ныне, выпущенные отдельными оттисками, представляют солидную работу и весьма ценный вклад в нашу бедную отечественную литературу по пожарному вопросу».

Кто знает, как бы дальше развивалась карьера этого именитого брандмейстера, как сложилась бы его судьба, если б не события 1917-го года, повлиявшие не только на жизнь Николая Павловича, но и на судьбы многих его современников.

О событиях тех дней сохранились воспоминания пожарных Казанской части: «28 февраля 1917 года при разгроме полицейского участка при Нарвской части темными элементами из части были украдены брезент, попона, запасные веревки, а также продукты кухни части. Во время этого была разгромлена и квартира брандмейстера. Его супруга успела скрыться, а сам Требезов был вывезен на тачке с навозом на улицу, где его побили и выбросили с тачки. Больше Требезов в части не появлялся. Пятого марта им был подан рапорт об отпуске для излечения в больнице».

После этого Николаю Павловичу Требезову пришлось покинуть революционный Петроград. Он был назначен брандмайором в пожарную команду города Курска. Там он организовал школу подготовки старших чинов для пожарных частей юга России. Впоследствии он преподавал пожарную тактику в Ленинградском пожарном техникуме, а также возглавлял пожарную охрану Октябрьской железной дороги.

«Его энергичная и неутомимая натура беспрестанно стремится к тому, чтобы внести в пожарное дело новые и полезные начинания: тут и ценные изобретения, как например, семиходный кран (разветвление), применение электрического освещения на пожарах, устройство лампочки для освещения маски Кенига и автоматического электрического зажигателя для факелов и проч., тут и большие литературные труды как результат его долголетнего опыта и наблюдений, тут и многолетняя деятельность по воспитанию нового кадра квалифицированных пожарных работников и прочее. Все это со всей справедливостью ставит Требезова в первые ряды пожарных работников Советского Союза», – писал журнал «Пожарное дело» в 1929 году.

Конечно же, в Нарвской части были и другие брандмейстеры, однако столь громкой славы, какую имел Николай Павлович Требезов, так никому и не удалось достичь. Имя его навсегда вписано в летопись российской пожарной охраны.

К вышесказанному стоит лишь добавить, что в период гражданской войны огнеборцы Нарвской части принимали активное участие не только в борьбе с пожарами, но и с оружием в руках в составе коммунистического отряда, сформированного из личного состава пожарных частей, сражались против банд генерала Юденича.

Вновь встать на защиту любимого города от врага им пришлось в связи с началом Великой Отечественной войны. К этому времени Нарвская часть уже была военизирована и переименована в 4 ВГПК. Штат ее увеличили до 132 человек. В период войны и блокады Ленинграда из числа ее личного состава при исполнении служебных обязанностей погибли 13 человек.

Так, например, в ночь на 9 ноября 1942 года в результате продолжительной вражеской бомбардировки возник большой пожар в жилом доме № 26 по Боровой улице. Огонь вспыхнул в средней части 5-этажного здания, практически полностью разрушенной от взрыва бомбы большого калибра (не менее 500 кг). Пламя быстро охватило практически все этажи, и из-за сильного ветра, разносившего вокруг горящие искры, перекинулось на соседние также частично поврежденные от вражеского обстрела дома. Новые очаги вспыхнули в противоположном горевшему доме № 17 по Боровой улице и в складском здании фабрики «Большевичка», расположенном за 200(!) метров от места пожара. Среди прочих подразделений на борьбу с разбушевавшимся пламенем выехали и два отделения 4 пожарной части под руководством начальника команды И.С Филимонова и начальника караула Г.Н. Николаева.

Огнеборцам катастрофически не хватало воды, автонасосы работали с перебоями. Кроме того бомбардировка противника повредила телефонную связь с местом пожара, поэтому связистам приходилось вызывать дополнительные силы «нарочным способом», пешком добираясь до ближайшей пожарной части. С огромными трудностями пробирались пожарные к очагам горения преодолевая горы обломков разрушенного здания, усыпавшими все кругом. Во время их работы внезапно рухнула наружная пятиэтажная стена…

Несколько часов продолжался разбор завалов. В итоге из-под обломков удалось извлечь шестерых раненых огнеборцев. Семнадцать пожарных погибли на месте. Среди них были и четверо бойцов 4 ВГПК.Однако, несмотря на гибель товарищей и продолжающийся артобстрел, личный состав во главе со своими командирами продолжал мужественно работать до полной ликвидации пожара.

С тех пор минули десятилетия… Подвиг пожарных, сумевших отстоять от огня Ленинград, навсегда останется в памяти благодарных потомков. На двадцатый век выпало немало трагических событий: войны, катастрофы, стихийные бедствия и пр. И все это время пожарные города на Неве оберегали его, сохранив для будущих поколений прекрасный Петербург. Сегодня, в веке двадцать первом, они так же продолжают нести свою огненную вахту, ежедневно заступая на боевое дежурство.

Бойцы Нарвской, ныне 4 пожарной части 9-ОФПС по защите Адмиралтейского района Петербурга, продолжают писать свою огненную биографию, преумножая славные традиции своих боевых предков. И, как и они когда-то, располагаются все в том же съезжем доме Нарвской части на 10-й Красноармейской улице. На сегодняшний день само это здание является памятником архитектуры позднего классицизма и входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. В 2003 году оно претерпело серьезную реставрацию. Было это в преддверии Европейского саммита. Тогда в подарок петербургским огнеборцам консульство Швейцарии преподнесло уличные часы, которые ныне украшают здание 4 ПЧ со стороны Лермонтовского проспекта.

Стоит отметить, что понятие «связь поколений» в этих стенах – не формальная фраза. В части собирается и бережно хранится все, что повествует о ее истории и судьбах тех, кто когда-то здесь служил. Особый почет и уважение – конечно же, ветеранам старшего поколения, в первую очередь тем, кто отстаивал город от огня в годы Великой Отечественной войны. Во время празднования памятных дат, связанных с блокадой Ленинграда, и в День Победы организуются совместные поездки с ветеранами для возложения венков к мемориалам и чаепития, на которых они могут пообщаться друг с другом и рассказать современным пожарным о былом.

Еще одной доброй традицией 4 пожарной части стало проведение Дня открытых дверей, когда ее стены могут посетить все желающие. Никогда не отказываются сотрудники 4-й пожарной части 9-ОФПС пообщаться и с подрастающим поколением. На своей базе они знакомят ребят с современной пожарной техникой, рассказывают о своей боевой работе и об опасностях, которые таит в себе огонь. Кроме того в отряде есть небольшой музей, который школьники с удовольствием посещают.

На сегодняшний день штатная численность 4 пожарной части 9-ОФПС по защите Адмиралтейского района Санкт-Петербурга – 34 человека. Часть аттестована как аварийно-спасательное подразделение. Все бойцы прошли обучение и аттестованы по специальности «спасатель». На охраняемой ими территории проживают примерно 170 тысяч человек, и находится много промышленных и социально значимых объектов. Ежегодно бойцы 4 пожарной части совершают около 1800 выездов на пожары, ДТП и прочие аварийные ситуации.

За последние годы за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, сотрудники части неоднократно награждались правительственными и ведомственными наградами. Многие награждены благодарностями и почетными грамотами за профессиональную работу на пожаре и образцовое исполнение служебных обязанностей.

А в заключение хочется поздравить всех сотрудников 4 пожарной части Санкт-Петербурга с таким знаменательным событием, и по традиции пожелать им, конечно же, «сухих рукавов»!
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений