Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Блокада

«Профессия пожарных отнесена к самым опасным профессиям на земле. И в мирное, и в военное время пожарные находятся постоянно в боевой обстановке на грани между жизнью и смертью. Но то, что совершали ленинградские пожарные в течение 900 дней жестокой блокады города на Неве, было огромным человеческим подвигом».

История героической обороны Ленинграда составила одну из ярчайших страниц в летописи Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 05:15 часов начальником УВПО УНКВД Ленинграда было дано оповещение об угрожаемом положении. Получив указанное распоряжение, весь личный состав городских пожарных команд был переведен на казарменное положение. Ежедневную службу стали нести в две смены (2 караула). Были усилены постовая и дозорная службы, а на «вышках» города (каланчах, башнях, церквях, крышах многоэтажных домов и пр.) организовали наблюдательные посты, с которых просматривался весь город. Службу на «вышковых постах» несли круглосуточно.

Из воспоминаний Б. И. Кончаева: «От начала войны до первого воздушного налета времени прошло не так много, но мы его все-таки не потеряли. Успели подготовиться к противопожарной обороне города. Прежде всего, научили ленинградцев тушить «зажигалки». Поэтому когда был первый налет, более 80% сброшенных «зажигалок» ликвидировали сами жители. Доброе дело совершили и ленинградские химики. Из сохранившегося на Невском химзаводе запасов суперфосфата они изготовили специальный противопожарный состав. Им-то жители города и успели окрасить чердачные помещения, а это потом здорово помогло».

В помощь пожарным в августе 1941 года был создан Комсомольский противопожарный полк. Сформирован он был из студентов, старшеклассников, рабочей молодежи. Всего в его рядах состояло около тысячи человек. К началу сентября на промышленных предприятиях было создано около шести тысяч пожарных звеньев и более двух тысяч – в домохозяйствах.

К началу массовых воздушных бомбардировок силы и средства пожарной службы города составляли: 11590 человек личного состава, 339 автонасосов, 94 автоцистерны, 13 автомеханических лестниц, 34 вспомогательных и специальных машин, 13 пароходов и катеров.

Со временем менялся состав пожарных команд, их ряды пополняли женщины. К середине войны из 9716 человек личного состава 2560 были женщины.

Первая массированная атака на город произошла в понедельник, 8 сентября 1941 года. Налет начался в 18 часов 55 минут. За два часа фашисты сбросили на город 6327 зажигательных и фугасных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров. С тех пор эта скорбная дата считается днем начала блокады Ленинграда.

Тогда же Ленинградский гарнизон понес первую потерю. При тушении продовольственных складов имени А. Е. Бадаева на бреющем полете фашистский летчик расстрелял группу работающих пожарных. Погиб помощник командира отделения 38 ВПК Иван Викентьев, еще два бойца получили тяжелые ранения. Была повреждена боевая техника.

Позже стали известны приказы фашистского командования, требовавшие открывать артиллерийский огонь по первому дыму и зареву пожара, чтобы затруднить его тушение, дабы любыми способами уничтожить город.

«Невозможно рассказать обо всех эпизодах борьбы с пожарами, в которых мастерство и мужество побеждали огненную стихию. Под непрерывными бомбежками, под разрывами снарядов, голодные, замерзшие люди вели упорную борьбу с огнем, не зная ни сна, ни отдыха. Когда звучали сигналы воздушной тревоги и население укрывалось в убежищах, пожарные все равно оставались на линии огня, ликвидируя загорания, спасая людей из завалов».

Так, во время тушения огня на заводе «Красный выборжец» противник обрушил на боровшихся с огнем бойцов более 30 снарядов, на нефтебазе «Красный нефтяник» – 126, на Кировском заводе – более 140 снарядов. Поднепрекращающимся артобстрелом при работе на пожаре на фабрике «Равенство» полностью погиб боевой расчет 10-й пожарной части. При следовании на пожар в Ленмясокомбинате на Московском проспекте был разбит автонасос, погибли четыре бойца, пятеро – получили ранения. Во время тушения огня в филиале инфекционной больницы на Приютской улице осколками снарядов убило трех пожарных, еще трое – были ранены. На базе «Красный нефтяник» погибли пятнадцать бойцов, еще шестьдесят человек тогда были ранены. Подобных примеров множество… Всего же до середины декабря 1941 года в городе возникло почти 15 тысяч пожаров. Пожарные подразделения потеряли за этот период пятьсот бойцов.Николай Тихонов писал: «Они молча хоронили своих убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь, спасая Ленинград от уничтожения огнем».

С наступлением зимы 1941-1942 годов враг временно прекратил бомбардировки, между тем для осаждённого города это была самая тяжелая пора. Стал остро ощущаться недостаток топлива, который вызвал резкое сокращение в выработке электроэнергии. Электростанция перестала подавать энергию промпредприятиям, городскому транспорту и в жилые дома. Весь городской транспорт остановился, перестала работать телефонная связь. Электроэнергии не хватало даже на снабжение водой хлебозаводов и бань, в связи с этим их водоснабжение было возложено на пожарную охрану, которая качала воду насосами, нередко снимая их с пожаров из-за отсутствия в резерве боевой техники.

Городской водопровод работал на крайне низких давлениях, местами его не было вовсе. На многих участках водопроводные магистрали были повреждены взрывами бомб. Понижение давления в сети вызвало массовое замерзание пожарных кранов. Морозы были настолько лютые, что в Ленинграде полностью промерз водопровод, а также некоторые реки и каналы.

К началу блокады часть населения была эвакуирована. В Ленинграде оставалось около двух миллионов человек, и каждому нужны были свет и тепло. Население стало стихийно устанавливать в помещениях временные печи, а для освещения использовали свечи, керосиновые лампы и даже лучины. Это вызвало резкое увеличение числа пожаров в жилье. В октябре их произошло 144, в ноябре – 204, в декабре – 483, в январе – 878.

К началу 1942 года из-за недостатка энергии были отключены большинство городских телефонов, вышла из строя почти вся электрическая пожарная сигнализация. Сообщения о пожарах стали поступать с большим опозданием.

Из-за отсутствия горючего в боевых расчетах оставалось все меньше автомобилей. Часть машин вышла из строя ввиду повреждения ее взрывами от фугасных бомб и артснарядов. Некоторая техника нуждалась в текущем ремонте. К началу января 1942 года из боевого расчета были выключены свыше ста автомобилей. Только за один день, 11 января 1942 года, были поставлены на консервацию 54(!) автомашины. Нередко пожарные были вынуждены выходить пешком, неся на себе необходимое оборудование и инвентарь.

Но самым страшным испытанием был голод. По воспоминаниям Б. И. Кончаева: «Первая зима была, сказать, что тяжелая – значит, ничего не сказать. Из трехсот боевых машин в строю осталось семнадцать(!). Нам город отдал поливочные машины-пятитонки, на 15 минут работы ствола такой машины хватало, но в морозы насосная часть не выдерживала, и их использовали как обычные цистерны. Горело тогда не только от снарядов и бомб. Во всех квартирах были коптилки и печки-времянки. Полыхало во всех концах города, и мы метались из конца в конец, а получали тогда не армейскую норму, а по обычной рабочей карточке».

После неоднократных снижений хлебная норма для служащих, иждивенцев и детей с 20 ноября 1941 года была доведена до 125 граммов, рабочие получали по 250 граммов хлеба. Такой же была и норма работников пожарной охраны.

Тяжелейшие условия несения службы и тушение большого количества пожаров привели к истощению огнеборцев, появилось большое количество больных. По состоянию на 27 декабря 1941 года число больных пожарных составляло 1300 человек, 425 из которых являлись тяжело больными. За декабрь 1941 года в осажденном городе умерли 52 тысячи человек, среди них 300 пожарных.

Многие пожарные страдали от голода и дистрофии. К середине января 1942 года число лежачих больных составляло 40 % всего личного состава. Оставшиеся в строю настолько ослабли, что почти не могли работать. Резко снизилась сопротивляемость организма воздействию дыма. На каждом пожаре 3-5 человек получали отравление угарным газом. Нередки были голодные обмороки, а иногда и смерть от переутомления ослабленного организма во время работы на пожаре. Так, на одном из пожаров шофер автонасоса 15-й пожарной команды, прогрев двигатель, пошел обогреться. Через некоторое время его отсутствие было замечено… Медицинское освидетельствование констатировало смерть от истощения.

Из документов того времени: «Многие команды выезжают на пожары в составе 40-50 % потребного количества бойцов и командиров на боевую машину. Снизились темпы тушения пожаров, вдвое-втрое требуется больше высылки сил и боевой техники. Если раньше со стволом работали 2-3 человека, теперь – 7-8 человек. Сократилась маневренность подразделений, так как не всегда в состоянии бойцы подниматься со стволом на верхние этажи по лестницам и работать в тяжелых условиях. Только в силу этого нередко пожары принимают затяжную форму, а иногда запускаются, принимают большие размеры. Такое положение поставило под угрозу противопожарную охрану города и требует принятия необходимых мер к улучшению питания личного состава».

В январе 1942 года вышло Постановление Военного Совета ленинградского фронта о продовольственном снабжении пожарных команд. Таким образом, снабжение продовольственным пайком военизированных команд г. Ленинграда приравняли к бойцам передовой линии фронта (это 600 г хлеба, 240 г крупы, 125 г мяса, около 50 г масла в день). Число больных резко снизилось.

Однако город страдал не только от пожаров, но и от других трудностей, связанных с блокадой. Трудно перечислить все виды работ, которые выполняла пожарная охрана города, оказывая помощь своим согражданам. Все хозяйственные проблемы, несмотря на большие трудности, решались весьма успешно, во многом благодаря инициативе личного состава. Бойцы пожарной охраны по городу, где только было можно, выращивали овощи. «Ночью, при свете ракет, пожарные, одетые в белые халаты, пробираются через минные поля к огородам пригородного совхоза и там из-под снега извлекают свеклу, брюкву, морковь, вытаскивают замерзшие капустные кочаны. Окрыленные первым успехом пригородные пожарные команды проводили подобные операции каждую ночь. И всю зиму они кормили гарнизон овощами», – Н. Тихонов. Весной 1942 года заброшенные огороды рядом с линией фронта отвели пожарным. Они стали подсобными хозяйствами Управления пожарной охраны и его подразделений. «После страшной зимы 1941-42 годов изголодавшемуся народу овощи очень помогли, они многих вернули к жизни». Также в гарнизоне был организован лесопункт для обеспечения топливом пожарных подразделений.

В тяжелые дни, когда в городе была массовая смертность, работники пожарной охраны рыли траншей для похорон умерших. В летние месяцы личный состав производил ремонт печей, чистил дымоходы, ремонтировал уличные водопроводные магистрали. Некоторые бойцы были откомандированы на строительство легендарной «Дороги жизни», проходившей по льду Ладожского озера. Также огнеборцы Ленинграда принимали участие в постройке оборонительных сооружений на подступах и в самом городе, подвозили воду на передовую.

Зимой 1941 года, ввиду особого положения Ленинграда – города-фронта, из личного состава гарнизона была сформирована стрелковая дивизия пожарной охраны НКВД, в состав которой вошли три полка, каждому из которых отводился определенный район обороны города.

В те трудные годы под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, пожарные ни разу не покинули боевого поста. Более того, именно тогда родились новые методы борьбы с пожарами: создание противопожарных разрывов, использование снега для тушения, впуск холодного воздуха для придания пламени желаемого направления. Например, пожар, начавшийся в ночь на 12 января 1942 года в Гостином Дворе, тушили без воды, засыпая снегом и песком. Чтобы остановить огонь, голодные обессиленные люди разбирали конструкции здания.

В июле 1942 года советское правительство высоко оценило мужество, самоотверженность и героизм ленинградских пожарных. Первыми в стране среди пожарных команд других городов они получили самую высокую награду – орден Ленина. «За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров...» – это строки Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Начало 1943 года принесло осажденному городу огромную радость – 18 января войсками Ленинградского и Волховского фронтов кольцо блокады было разорвано, однако до победы было еще далеко…

Сегодня 70 лет отделяют нас от событий тех дней, но петербургский гарнизон с честью проносит сквозь десятилетия награду, обагренную отблесками пламени блокадных пожарищ. Благородные потомки никогда не забудут тех, кто добыл победу над врагом, вырвал у пламени один из красивейших городов мира, сражался за счастье грядущих поколений. Проходят годы, но традиции огнеборцев остаются неизменными – спасти, защитить, сохранить.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений