Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА» ГАРНИЗОННЫЙ ХРАМ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ

Ежегодно в мире происходит несколько миллионов пожаров. Каждый раз, когда это случается, на помощь в огненной беде призывают пожарных. И каждый раз, вставая на пути у разбушевавшегося пламени, пожарные принимают бой. Но, как в настоящем бою, бывают и потери. Тогда и появляются на кладбищах скорбные обелиски – «Погиб при исполнении служебных обязанностей»…

Для увековечения памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, осенью 2001 года в санкт-петербургском гарнизоне пожарной охраны было решено построить часовню во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Место для строительства – территория 11-й пожарной части Калининского района – было выбрано не случайно: 23 февраля 1991 года при тушении страшного пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула этой части.

Главным инициаторами строительства и идейным вдохновителем стал бывший начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Леонид Иванович Исаченко. Эту идею активно поддержали начальник 1-го отряда пожарной охраны Григорий Васильевич Олейник, его заместитель Иван Иванович Чепурнов, а также возглавлявший в то время Управление государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга Александр Петрович Чуприян, который и заложил первый камень в основание будущего храма.

Храм строили, как говорится, всем миром. Инициаторы строительства обратились к руководству и ученикам Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха с просьбой разработать проект здания. Их просьба получила широкий отклик. И в скором времени студенты училища представили множество красочных макетов, из которых в итоге выбрали один, где стены будущего храма представлялись в виде языков пламени. Проект утвердили, и он был согласован с Митрополитом Владимиром. Параллельно был организован и сбор пожертвований на строительство. Желание увековечить память погибших в огненных боях героев нашло поддержку многих людей. Большой вклад внес личный состав противопожарной службы, а также меценаты города, оказавшие различную помощь на всех этапах строительства. Воплотить в жизнь мечту многих поколений петербургских огнеборцев – создать храм и мемориальный комплекс, хранящий память обо всех пожарных, отдавших свою жизнь в борьбе с огнем, помогло Проектно-реставрационное предприятие «Каменное зодчество» и лично генеральный директор ЗАО «Строительный трест» Евгений Георгиевич Резвов.

Так, благодаря совместным усилиям и с помощью Божией, на некогда пустой территории перед фасадом здания 11 пожарной части на Лесном проспекте появилось место, где можно преклонить головы сразу перед всеми павшими в огне. На памятных досках мемориала золотом высечены имена более двух тысяч сотрудников гарнизона, погибших при исполнении служебного долга в годы блокады Ленинграда, а также в послевоенное время. Жемчужиной комплекса стал храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Его торжественное открытие состоялось 27 июня 2003 года, и было приурочено к 200-летнему юбилею профессиональной пожарной охраны города на Неве.

Первым настоятелем Гарнизонного храма стал отец Максим (кстати, сын ветерана пожарной охраны). В настоящее время настоятелем является священник Георгий Сычев, которыйдо этого многие годы своей жизни сам спасал жизни людей из огненных бедствий. Пройдя путь от рядового бойца до подполковника, он и по сей день является действующим сотрудником МЧС, продолжая служить людям, вверенным ему Богом. Он оказывает молитвенную поддержку тем, кто рискует своей жизнью ради спасения других, благословляет и укрепляет дух бойцов МЧС России. Помогают священнику Георгию в служении священник Сергий Рысев и диаконы Владимир Чепурнов и Вадим Орловский. Священники храма совершают освящения боевых пожарных частей и техники, проводят катехизаторские беседы с пожарными и спасателями, благословляют бойцов на несение службы, участвуют во многих гарнизонных мероприятиях, посвященных памятным датам пожарной охраны и МЧС, совместно с прихожанами храма совершают паломнические поездки. Помимо этого священники Гарнизонного храма петербургских пожарных проводят духовное окормление заключенных в храме святой мученицы царицы Александры при Областной больнице имени Ф. П. Гааза УФСИН России и в храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в следственном изоляторе «Кресты».

Гарнизонный храм петербургских пожарных и спасателей является одним из храмов Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Для того чтобы те, кто исполняет служебный долг перед Родиной, могли молитвенно обратиться к своим святым покровителям, стараниями священников храма в нем были собраны иконы, составляющие так называемый «воинский ряд». Осуществил этот замысел и подарил иконы храму иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» его прихожанин – офицер-подводник Николай Семенович Честноков, который обратился для этого к художникам Елене и Владимиру Агеевым. Они написали для гарнизонного храма иконы святых воинов: архангела Михаила – «вождя воинства Господня»; великомученика Георгия Победоносца; святых благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского; преподобного Илии Муромца; преподобных Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) Радонежских; святого праведного воина Федора Ушакова.

В алтаре хранится старинная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» (примерно ХIХ века). Реликвию передали в храм сотрудники таможенной службы, у которых она оказалась в ходе конфискации груза вывозимых из России ценностей.

А 29 июля 2012 года храм обрел еще одну икону «Неопалимая Купина», уже современной работы. Историю ее обретения можно назвать не иначе как настоящим чудом.

В конце июля 2012 года сотрудники 28 пожарной части Красногвардейского района Санкт-Петербурга сообщили настоятелю Гарнизонного храма священнику Георгию о том, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина», изготовленная в единственном экземпляре из янтаря калининградскими мастерамии установленная в помещении части, слезоточит. Перед образом Божией Матери был проведен молебен. Однако слезы из глаз Богоматери не перестали истекать. Тогда было решено перевезти икону в Гарнизонный храм для поклонения верующим, где перед образом также совершались молебны. Через три дня слезотечение прекратилось, но позже повторялось неоднократно.

В Гарнизонном храме хранится и реликвия, засвидетельствовавшая воинский подвиг Евгения Родионова. История ее обретения такова…

Русский солдат Евгений Родионов долгое время провел в чеченском плену, подвергаясь жестоким пыткам. За отказ снять с себя нательный крест и переменить веру в обмен на свободу он был зверски убит чеченскими боевиками в 1996 году. Посмертно награжден орденами Мужества и «Слава России». Когда матери Евгения – Любови Васильевне Родионовой, удалось после долгих скитаний и поисков отыскать место захоронения сына, вместе с останками она нашла и его нательный крестик – тот самый, за который он принял смерть.

Нуждаясь в утоляющем скорбь совете и просто в участливом слове батюшки, Любовь Васильевна в конце 1990-х годов обратилась к настоятелю Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга отцу Владимиру Сергиенко. С собой она привезла и нательный крестик сына на веревочке из грубых ниток, впитавших в себя его кровь. Тогда отец Владимир благословил теперешнего настоятеля храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» священника Георгия Сычева сопроводить в паломнической поездке по храмам и монастырям петербургской епархии Любовь Васильевну. По просьбе отца Георгия от веревочки крестика Евгения Родионова мать отделила нити, сохранившие следы крови мученика, и передала священнику. Теперь реликвия хранится в Гарнизонном храме Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Благоукрашение храма продолжается и поныне.К настоящему времени завершены работы по оформлению внутреннего убранства. Художник Михаил Викторович Кузмиченко выполнил роспись алтарной части и подкупольного пространства. Центральный купол украсил образ Святого Духа в окружении ликов святых ветхозаветных пророков. На стенах храма изображены образы Пресвятой Богородицы «Оранта» (что значит «Молящаяся»), святых апостолов и евангелистов.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений