Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Небесные защитники от огненной стихии

Многие религии мира издавна имеют своих особенных “охранителей от огня”.

Заступницей от огненных бед и напастей православные христиане считают икону Божией Матери, именуемую “Неопалимой Купиной”. На Руси она впервые появилась в XIV веке. Иконы во все времена сопровождали легенды. Одна из них возникла из подлинного исторического факта. В годы правления Ивана IV в 1557 году русские войска стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарову, - немцы. В одном из домов, где жили русские купцы, рыцари Ливонского ордена увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Начался сильный пожар. В стане врага произошло всеобщее замешательство, воспользовавшись которым, русские войска переправились через реку и овладели Нарвой. В память об этом Иван IV распорядился построить в городе церковь и поставить в ней икону Богоматери, от которой загорелась Нарва. Саму же икону нашли на пепелище целой и невредимой.

В 1680 году в Москве был построен храм в честь иконы Божьей Матери Неопалимой Купины. Появился он не случайно. В царствование Федора Алексеевича дворцовый конюх Дмитрий Колошин был несправедливо предан суду. Предчувствуя скорую расправу, он усердно возносил молитвы образу Неопалимой Купины. После этого царю явилась Пресвятая Богородица, объявившая конюха невиновным. В благодарность своей заступнице Дмитрий Колошин испросил у царя позволение построить в ее честь храм, а саму икону перенести в него. Церковь эта была названа Неопалимовской. Она была уничтожена в первые годы Советской власти.

По дошедшим до нашего времени преданиям, святую икону Неопалимая купина во время пожаров обносили вокруг Неопалимовского прихода, и все дома и хозяйственные постройки его обитателей чудесным образом оставались неподвластными огненной беде.

Празднества в честь иконы Неопалимая Купина православная церковь проводит 4 (17-го по новому стилю) сентября.

На Руси традиционно защитником от пожарных бедствий считали и Святого Николая- Николая Чудотворца. Он также является покровителем речников и моряков.

В Европе римско-католическая церковь прославляет группу святых, оказывающих поддержку и помощь при различных стихийных бедствиях.

Во многих городах Германии, Австрии и Швейцарии с XIV века особенно известен и почитаем Святой Флориан - хранитель от огня и пожара. В большом почете он и у трубочистов, верящих в его неизменную помощь при работе на скользких европейских крышах.День памяти этого святого отмечают 4 мая. Считается, что в этот день нужно облить водой свой и соседские дома и прочитать молитву, обращенную к Святому Флориану, чтобы не случился пожар.

В Швейцарии чтут Святую Агату, которая смогла остановить потоки лавы и пламени при извержении вулкана. Стихия смирилась, как только ее коснулась одежда этой святой. Кроме пожарных более всего ее почитают колокольных дел мастера.

В Швейцарии, Франции, Бельгии и Люксембурге известна Святая Барбара. Кроме охранения от огня городов и селений она оберегает моряков и представителей профессий, неразрывно связанных с применением огня -артиллеристов, литейщиков, оружейников, кузнецов, изготовителей пороха, бенгальских огней и петард.

В дореволюционное время пожарные Санкт-Петербурга свято чтили Святого Николая, а каждая пожарная часть имела своих особых святых защитников и покровителей.

Предлагаем вашему вниманию расписание праздников

С.-Петербургского Градоначальства, С.-Петербургской пожарной команды и ее частей

Общий праздник Управления Петербургского Градоначальника, столичной полиции, пожарной команды и прочих подведомственных Его Превосходительству учреждений – 9-го мая, св. Николая Чудотворца.

Петербургской пожарной команды – 6-го декабря, св. Николая Чудотворца.

Петровской пожарной части (ныне 1 ПЧ)– 29-го июня, св. апостолов Петра и Павла.

Казанской пожарной части – 22-го октября, Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Спасской пожарной части – 25-го сентября, в память иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Нарвской пожарной части (ныне 4 ПЧ) – день Святой Троицы.

Рождественской пожарной части (ныне 7 ПЧ)– 8-го сентября, Рождества Пресвятой Богородицы.

Литейной пожарной части (ныне 8 ПЧ)– 24-го декабря, иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Васильевской пожарной части (ныне 9 ПЧ)– 6-го августа, Преображения Господня.

Петербургской пожарной части (ныне 10 ПЧ)– 6-го декабря, св. Николая Чудотворца.

Выборгской пожарной части (ныне 11 ПЧ)– 27-го июня, св. преп. Сампсония Странноприимца.

Охтенской пожарной части (ныне 12 ПЧ)– 6-го декабря, св. Николая Чудотворца.

Замковой пожарной части (ныне 17 ПЧ)– 1-го августа, Происхождения Честных Древ Животворящего Креста.

Заставной пожарной части (ныне 14 ПЧ)– 8-го июля, явление Казанской иконы Божией Матери.

Лесной пожарной части (ныне 15 ПЧ)– 17-го октября, св. пророка Осии.

Гаванской пожарной части (ныне 18 ПЧ) – 22-го октября, Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Примечание: все даты даны в соответствии со старым календарным стилем. 
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений