Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Рыцарь воды и огня

22 ноября 2010 года руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу чествовали своего ветерана. 85 лет исполнилось Владимиру Ивановичу Мезенкову, председателю Объединенного совета ветеранов пожарной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вряд ли предполагал паренек с донского хутора Захоперский Володя Мезенков, что судьба уготовила ему столь богатую на события жизнь. Словно во сне промелькнуло босоногое детство, а вот беззаботной юношеской поры ему не довелось прожить. Громовым ударом отсекла его и его ровесников от мирной жизни война. Год работы на трудовом фронте и постоянные обращения в военкомат с просьбами направить его на службу в армию. В 1942-м Владимир стал курсантом знаменитой Школы юнг Военно-Морского флота, расположенной на Соловках. Юношу направили в класс для обучения мастерству связиста. Здесь кроме точного музыкального слуха необходимы были и технические знания, умение быстро настроить аппаратуру, верно, без искажений передать радиограммы. Юнга Мезенков в этом деле преуспел. Потому закончив учебное подразделение с отличием, был направлен сразу на крейсер «Молотов».

Владимир Мезенков прослужил на флоте с 1943 года по 1948-й. После демобилизации встал вопрос о дальнейшем продолжении трудовой биографии. Почти два года он пытался найти себе занятие по душе, и пробовал себя на различных должностях. Был воспитателем в горнопромышленной школе, закончил Центральные курсы подготовки трудовых резервов... Но нашел себя в 1950-м, когда по рекомендации партийных органов был направлен в пожарную охрану, и с тех пор тесно связал свою жизнь с городом на Неве и его противопожарной службой. Поначалу сдал экстерном экзамены за полный курс пожарно-технического училища и был назначен в 47-ю пожарную команду связи (пригодилась прежняя специальность связиста). А уже в 1953 году Владимир Мезенков занял должность помощника начальника 14-й пожарной команды. А далее — через каждые семь лет перемещение по служебной лестнице вверх: начальник военизированной пожарной части, заместитель начальника ГПН, начальник отряда ВПО. И на каждом из этих постов — четкое выполнение своих обязанностей, неустанная работа по совершенствованию мастерства как своего, так и своих подчиненных. Сотни выездов для ликвидации пожаров на самых различных объектах. К боевым медалям времен Великой Отечественной прибавились «мирные» награды.

Сорок два года жизни отдал Владимир Иванович службе в пожарной охране. Но и с выходом на пенсию, он остался на боевом посту. Уже более двадцати лет отставной офицер успешно трудится на ниве ветеранской: возглавляетОбъединенный совет ветеранов пожарной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и, кроме того, входит в состав ветеранской организации моряков.

Владимиру Ивановичу исполнилось 85 лет, но, глядя на него, не потерявшего офицерской выправки, в это даже не верится.

Есть у связистов понятие «найти точную настройку». Именно это и сделал еще в юные годы Владимир Иванович Мезенков. Настроился: на самоотдачу, доброжелательное отношение к людям, ответственный подход к любому делу, и верен этой «волне» до сих пор.

Руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу от всей души поздравляют своего юбиляра, желают ему долгих лет, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!  

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений