Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Сотрудничество МЧС России и МОГО в 2014 г

Ключевым событием, придавшим новый импульс развитию сотрудничества Российской Федерации и МОГО стало заседание 21-й сессии Генеральной Ассамблеи организации (24 апреля 2014 года, г. Женева). В работе Генассамблеи приняла участие делегация МЧС России во главе с Министром В.А. Пучковым. В ходе заседания российский представитель В.В. Кувшинов был единогласно утвержден на посту Генерального секретаря организации. Данное решение рассматриваем как результат слаженной и поступательной работы в МОГО МЧС России, МИД России и российских загранучреждений и возможность для дальнейшего продвижения интересов Российской Федерации гуманитарными методами.

В присутствии делегаций всех стран-участниц Генеральной Ассамблеи был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и МОГО, который придаст новый импульс нашей совместной работе, нацеленной на продолжение реализации востребованного глобального курса на содействие развитию и укреплению национальных структур гражданской обороны государств, нуждающихся в создании и совершенствовании своего потенциала гражданской защиты.

Основной формой сотрудничества МОГО и МЧС России как стратегического партнера организации являются проекты содействия международному развитию (СМР), которые зарекомендовали себя как эффективный и слаженный механизм взаимодействия.

В настоящее время МЧС России осуществляет проекты содействия ряду стран-участниц МОГО, включая Тунис, Камерун, Иорданию, проект по развитию российско-сербского гуманитарного центра в г. Нише, проект по созданию Международного информационно-координационного центра в штаб-квартире МОГО, который рассматривается как один из базовых пунктов создаваемой по российской инициативе глобальной сети кризисных центров и ряд других.

Продолжаем уделять пристальное внимание вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов для чрезвычайных служб государств-членов организации. В этой связи в 2014 году реализован ряд совместных с МОГО образовательных проектов для руководителей и специалистов поисково-спасательных подразделений различного профиля, служб экстренной психологической помощи и других профессий чрезвычайной направленности.

Отдельно стоит отметить состоявшийся в период с 19 по 25 ноября с.г. первый международный семинар на базе Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Принципы и методология проведения поисково-спасательных     операций».     В     семинаре     приняли     участие

 

руководители и ведущие специалисты поисково-спасательных подразделении из 8 государств, включая Иорданию, Кувейт, Кубу, Боснию и Герцеговину, Армению, Белоруссию, Абхазию, Южную Осетию.

В программу вошли лекции и практические занятия по общим принципам организации работы поисково-спасательного подразделения международного класса, характеристикам и возможностям аварийно-спасательного инструмента и критериям его подбора, основам высотной подготовки, пожарной тактике и ее задачах, оказанию первой медицинской помощи, а также практические занятия в тренажерном комплексе газоспасателей.

В период 16-23 ноября 2014 года состоялся международный конгресс в формате обучающего семинара «Психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях». Он явился последовательным продолжением и развитием тематики конгресса «Методология психологической поддержки пострадавших в чрезвычайных ситуациях», проводимого МЧС России под эгидой МОГО с участием преподавателей Центра экстренной психологической помощи МЧС России на протяжении ряда лет. В мероприятии приняли участие представители 9 стран включая Иорданию, Тунис, Монголию, Палестину, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Беларусь, Абхазию.

Программа Конгресса объединила несколько тематических блоков:

психология групп в чрезвычайных ситуациях;

состояния и реакции пострадавших связанные с чрезвычайной ситуацией;

профессиональное здоровье специалистов помогающих профессий, психологические ресурсы;

направления психологической работы со специалистами экстремального профиля.

В плане дальнейшего развития организации полагаем важным способствовать развитию тенденций расширения ее географической представленное™, что открыло бы новые возможности для развития взаимодействия в чрезвычайной гуманитарной сфере.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений