Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств"

Предлагаем вашему вниманию знаменательные приказы и распоряжения

пожарной охраны Ленинграда военных лет.

Приказание

Начальника Управления Объединенной Пожарной Охраны

УНКВД г. Ленинграда

№ 110                                                                                          от 26 июля 1941 г.

 Содержание: о частичном изменении порядка выездов пожарных команд НКВД  в военное время.

 С целью целесообразного использования пожарных сил и средств для ликвидации пожаров на территории города приказываю:

1. На все первые номера пожаров в жилом и коммунальном секторе установить выезд одного автонасоса с мех. лестницей (тех. команда, где таковые есть) и одного автохода УПК.

2. Начальникам отрядов определить районы выезда отдельных караулов ГПК и таковым выезжать на все первые номера пожаров в своем районе выезда. Свои соображения о районе выезда караула начальникам отрядов представить на утверждение во 2-й отдел не позднее 30-го июля сего года.

3. ГПК, от которых выставлен караул с одной автомашиной, досылать в помощь караулу по первым номерам пожаров один автонасос.

4. Начальникам ГПК при наличии на пожаре УПК тушение пожаров для получения последними практических навыков под личным наблюдением начальника ГПК поручать ГПК.

5. Порядок выезда на пром.объекты и прочие особо важные объекты города сохранить прежним, при этом на автоматические высшие номера УПК не высылать.

6. Имея в виду неравномерную дислокацию УПК, с целью быстрейшего прибытия на пожар последних, таковые с учетом дислоцирования ГПК и караулов, по «ВТ» рассредоточить, для чего район выезда ГПК начальникам отрядов разбить на участки и определить места стоянок по «ВТ» УПК.

Начальник УОПО УНКВД  г. Л-да

Полковник Сериков

 ________________________________________________________________________________ 

Приказание

Начальника Управления Объединенной Пожарной Охраны

УНКВД г. Ленинграда

№ 116                                                                                          от 6 августа 1941г.

Содержание: о введении лимита километража суточного пробега легковых автомобилей, находящихся в пользовании УОПО.

1. Установить максимальный суточный пробег для легковых и аварийных автомашин, находящихся в пользовании отрядов и гаража УОПО УНКВД г. Ленинграда  - 75 км в сутки на каждую легковую автомашину.

 Начальник УОПО УНКВД  г. Л-да

полковник Сериков

_________________________________________________________________________________ 

 Приказание

Начальника Управления Объединенной Пожарной Охраны

УНКВД г. Ленинграда

 № 135                                                                                                                 от 22 сентября 1941г.

 

Содержание: о мероприятиях по улучшению организации работы частей на пожарах в условиях «ВТ».

Опыт работы частей Пожарной Охраны г. Ленинграда по тушению пожаров возникших в городе в результате бомбежки авиацией противника с воздуха показал, что наряду с положительными сторонами в работе управления и частей по организации пожаротушения имеется целый ряд существенных недочетов, а именно:

1. начальники районных управлений при и высылке команд на пожары, при массовых загораниях, не оценивают важности и значимости того или иного объекта – в результате чего наиболее ответственные и серьезные объекты не обеспечиваются своевременной и достаточной пожарной помощью, что приводит к развитию и запущению пожаров на них.

2. Начальники некоторых райуправлений (Свердловский, Василеостровский, Смольнинский, Кировский и др.) самоустранились от непосредственного руководства частями в очагах поражений, отсиживаются в районных штабах и командных пунктах, передоверяя руководство пожаротушения даже в сложных и ответственных очагах начальникам караулов и даже мл. нач. составу.

3. Подразделения Комсомольского противопожарного полка, прибывшие в очаги поражения используются неэффективно.

 Приказываю:

1. При высылке команд на пожары – учитывать важность, значимость и специфику каждого объекта – обеспечивая своевременную и первоочередную высылку команд в потребном количестве.

2.  Установить порядок, обеспечивающий быструю и своевременную информацию Штаба ПС об обстановке в очаге поражения и все данные о потребных количествах сил и средств.

Выделить на каждом отделении – автонасосе – хорошо грамотного и развитого бойца – специально для информации и сообщений в Штаб ПС города – об обстановке в очаге поражения.

Потребовать от начсостава всех частей противопожарной службы района немедленной подачи этих сообщений с места пожара.

3. Начальникам Управлений лично выезжать и возглавлять руководство пожаротушением наиболее ответственных и серьезных пожаров.

4. На всех очагах пожаров немедленно организовывать группу тыла с возложением на нее встречи команд, расстановку агрегатов на водоисточники и т.д. – привлекая для этой цели нач.состав ведомственной пожарной охраны, пож.сторожевой охраны, все противопожарные формирования и др. противопожарный актив – выделяя их нарукавными повязками или др. обозначениями.

5. Смелее пользоваться подразделениями комсомольского противопожарного полка при работе в очагах поражений.

На наиболее крупные очаги поражения в городе – Штабом ПС города для руководства пожаротушением высылаются оперативные группы и руководящий состав Управления пожарной охраны города, которым подчиняется все силы и средства на пожарах, указания и распоряжения которых обязательны для всех.

Обстановка в городе требует от всех подразделений пожарной охраны НКВД большой оперативности, подвижности и четкости в работе.

Наличие полной информации Штаба ПС об обстановке в очаге поражения – обеспечивает своевременную высылку команд к очагам, где имеются угрозы развития пожара. Поэтому еще раз категорически требую от начсостава Управлений и частей немедленной информации Штаба ПС об обстановке на пожарах. Предупреждаю, что во всех случаях несвоевременного сообщения с места пожара и затребование помощи – лиц допустивших развитие пожара буду привлекать к строгой ответственности.

                                                               Начальник УОПО УНКВД  г. Л-да

                                                                                       полковник Сериков

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений