Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств": Константин Константинович Лобов

 Константин Константинович Лобов

Великая Отечественная война застала меня в Ленинградской пожарной охране. С первых дней войны я работал в ВПЧ-33, а 17 апреля 1942 года был переведен в УПО  г. Ленинграда, в отдел пожарной техники. В отделе были товарищи: Демьяненко, Долженко, Зуев, Мартьянов, Колмаков, Куневич, Колашников, Журавлев и ряд других товарищей, а ведь всегда кто-то лучше, кто-то проще, честней и так далее. Сдружились мы с тов. Мартьяновым И.М., с которым проработали в одном отделении всю войну и вместе принимали участие в защите от огня нашего города.

За время войны пришлось побывать на очень многих пожарах: это  Красный Нефтяник, ф-ка Возрождения, на улицах Боровой, Плуталова и на многих других объектах. Видел, как трудились наши бойцы и офицеры.

Конечно, непосредственного тушения пожаров в годы войны принимать не приходилось, так как наша задача, как специалистов, стояла в обеспечении работы тыла, работы автонасосов, исправности рукавов и всего пожарного вооружения, которое могло применяться при тушении пожаров.

Описывать свое участие в защите от огня нашего города нет необходимости, так как эти эпизоды были опубликованы в книгах и ряде других документов. Но о нескольких эпизодах следует рассказать:

Шла война, выходила из строя пожарная техника, машины, рукава и так далее. ФОТО № 52 Приходилось организовывать ремонт техники, ускорять сушку пожарных рукавов, для чего были приспособлены больничные агрегаты по выработке горячего воздуха «АГВ». Это дало возможность быстро производить сушку пожарных рукавов и оттаивать ПТВ. Этим делом и пришлось заниматься работникам отдела техники, с тем, чтобы ускорить подготовку пожарно-технического вооружения к следующей работе, а работы было очень много. Все эти работы проводились в тяжелых условиях войны. Личный состав: больной, голодный, но все понимали, что это все нужно для защиты нашего города от фашистских орд, поэтому не жалели своих сил. А когда настало время, что в боевых машинах не стало бензина, дело еще больше усложнилось. Тушение пожаров производилось снегом, песком и другими подсобными материалами.

Перед отделом техники встала задача переоборудовать часть пожарных  машин на газовое топливо. Автонасосы стали переоборудоваться на газобаллонные и газогенераторные автомобили. В то время было переоборудовано два автонасоса ГАЗ-АА под газогенераторные, мне было дано задание освоить этот тип автомобилей, было откомандировано с вспомогательной  команды два шофера. Это тов. Горовадский, а другого фамилию я не помню. И мы на базе мастерских стали осваивать эти незнакомые установки. Не смотря на  тяжелое состояние людей, работали день и ночь. Чтобы эти агрегаты хорошо освоить и дать им путевку в жизнь, необходимо было их разобрать и детально изучить весь процесс работы этих автомобилей, задача стояла сложная. После ряда неудач все же освоили их и сдали на вооружение в отряд вспомогательных служб. Эти машины принесли много пользы в тушении пожаров.

А какие были люди: полуголодные, больные, опухшие, но работали умело, с гордостью, не считаясь с жизнью, все знали, что это нужно и необходимо для защиты города колыбели Октябрьской революции, с тем, чтобы не дать войти в город фашистским полчищам, Ленинград защищался.

27 января 1944 года над Невой прогремел артиллерийский салют, возвестивший о полной победе под Ленинградом, это была ни с чем не сравнимая радость.

К концу войны работники пожарной охраны наравне с жителями города стали восстанавливать его. Была установлена норма времени, то есть количество часов, которые должен отработать каждый житель города, на что были выданы исполкомом зачетные книжки,  где делали запись работ. А в конце 1944 – в начале 1945 года при УПО была создана школа по освоению строительных специальностей: печников, кровельщиков, штукатуров и так далее. По программе в объеме шестидесяти часов я, как и другие, окончил эту школу с присвоением мне квалификации штукатура третьего разряда. Эту специальность я применял, кроме своей основной специальности автотехника,  на восстановительных работах.

Можно смело сказать, мужество и героизм бойцов и офицеров пожарной охраны дало возможность справиться с пожарами, образовавшимися от артобстрелов, авиабомб противника, и нынешнее поколение бойцов и офицеров должно воспитываться на лучших традициях ветеранов пожарной охраны. Будьте достойны героев, которые сумели защитить Ленинград.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений