Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств": Б.Н. Мартьянов

Б.Н. Мартьянов,

инспектор пожарной охраны

Ленинградского фронта.  

О событиях Великой Отечественной войны и блокированного Ленинграда написано немало книг, повестей и воспоминаний. Однако в них мало отражены некоторые вопросы, относящиеся к деятельности военной пожарной инспекции фронта, имевшей немаловажное значение при решении многих организационных и технических вопросов, связанных с размещением и хранением войскового хозяйства, боевой техники, военного имущества.

Ленинградский фронт попал в историю одновременно как неразрывные фронт и тыл. Он раскинулся на всем протяжении от Ораниенбаумского «пятачка» на Финском заливе до восточного побережья Ладожского озера. На этой территории развернулись невиданные до сих пор военные события 900-дневной блокады. В условиях большой насыщенности войск и боевой техники возникла необходимость разрешения многих вопросов пожарной безопасности и выполнения комплекса организационных и технических мероприятий по сохранению от пожаров огромных материальных ценностей и войскового хозяйства, что имело решающее значение в разгроме врага.

Автору хотелось бы осветить основные положения деятельности инспекции пожарной охраны Ленинградского фронта и весьма трудоемкую и сложную работу пожарных подразделений, охранявших военные объекты.

Вопросы пожарной безопасности в Советской Армии решаются так же, как в системе Государственного пожарного надзора нашей страны. В условиях армейской постановки эти вопросы определены дополнительно еще и требованиями устава внутренней службы, в наставлениях отдельных родов войск, а также приказами главнокомандующих и постановлениями Военного Совета фронта. Однако условия военного времени вносят много существенных коррективов и требуют творческого технически грамотного решения массы конкретных вопросов на объектах с точным учетом всех обстоятельств и высокой оперативностью. 

Вопросы пожарной безопасности на объектах Ленинградского фронта постоянно находились в поле зрения командования и Военного Совета фронта, охватывая все объекты (организация пожарной безопасности штабов и запасных командных пунктов, стационарно существовавших еще с мирного времени артиллерийских хранилищ, складов горюче-смазочных материалов, взрывчатых веществ, автобронетанкового и тракторного имущества, продовольствия, вещевых, медицинских и других баз и складов, организованных в военное время). Штатные пожарные команды и посты этих объектов инспекцией пожарной охраны фронта использовались как опорные пункты для организации всей системы противопожарной службы. Эти штатные подразделения возглавлялись такими опытными офицерами, как тт. Осетров Н.К., Балуков Н.Г., Алексеев И.В., Дронов, Ситнов и другими.

Эти «опорные пункты» имели весьма существенное значение, послужив основой при комплектовании личным составом, техническим оборудованием при развертывании таких фронтовых формирований, как полевые склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, базы ремонта боевой техники, госпитали, стационарные военные городки, места расположения войск, полигоны и аэродромы.

Основная задача противопожарной защиты состояла в осуществлении комплекса мероприятий по организации службы пожарной охраны в целом, в том числе и осуществлении контроля за организацией звеньев МПВО, обучении их действиям по предупреждению и тушению пожаров вообще, а также при воздушном и артиллерийском обстрелах, по обеспечению пожарных команд средствами пожаротушения, связи и сигнализации. Массовые бомбардировки, артиллерийский и минометный обстрелы часто поражали военные объекты, в том числе госпитали, склады и базы с боевой техникой и военным имуществом. Выполнение этой задачи на Ленинградском фронте осуществлялось через Инспекцию пожарной охраны фронта, которая разрешала их несколькими путями.

Во-первых, проведением строгого контроля за выполнением уставных положений и действующих приказов в войсковых частях и подразделениях. В результате выполнения таких контрольных функций выявлялись ситуации, присущие военному времени, но не укладывающиеся в выработанную закономерность, что влекло за собою необходимость срочной разработки и представления на утверждение командованию фронтом конкретных практических мероприятий, выполнение которых в войсках обеспечивало их пожарную безопасность. Для этого были выполнены первостепенной важности мероприятия:

а) покрытие водным раствором суперфосфата деревянных конструкций крыш и чердачных перекрытий с подсыпкой песчаной подушки в зданиях всех назначений. Были созданы пожарные посты на чердаках и на лестничных площадках зданий. Как показала практика, это способствовало сохранению от уничтожения огнем объектов, подвергавшихся бомбардировке зажигательными авиабомбами;

б) обеспечение объектов фронта средствами пожаротушения. С этой целью по представлению Инспекции пожарной охраны было вынесено постановление Военного Совета фронта, которое обязывало ряд промышленных предприятий города Ленинграда, в том числе и бывший завод «ПРОМЕТ» изготовить для нужд фронта значительное количество мотопомп сельскохозяйственного типа, огнетушителей, ведер, багров, ломов, лопат и других первичных средств пожаротушения. Разрешение этого вопроса позволило обеспечить первичными средствами пожаротушения не только фронтовые и армейские объекты фронта, но и создать запас для снабжения прибывающих армий и новых формирований;

в) проведение практических занятий по тушению зажигательных авиационных бомб на объектах фронтового и армейского тыла. К этим занятиям были привлечены не только специалисты пожарных формирований, но и весь личный состав этих объектов.

Во-вторых, привлечение к решению вопросов пожарной безопасности офицеров и генералов квартирно-эксплуатационного управления, управления артиллерийского снабжения, отделов снабжения горюче-смазочными материалами, инженерного, интендантского, связи, авто- и бронетанкового, медицинского управлений и отдела службы войск. Многие вопросы были решены в тесном взаимодействии с органами Государственного пожарного надзора НКВД СССР, в частности, по профилактическому обслуживанию стационарных военных городков и по привлечению наибольшего количества наличных сил и средств для тушения пожаров.

Нет необходимости акцентировать внимание читателей, что решение этих вопросов имело весьма важное значение. При этом необходимо учесть, что наступление суровой зимы 1941-1942 годов, выход из строя системы отопления в Ленинграде, водопровода, прекращение поступления электрической энергии, ограничения в топливе вызывало необходимость производить наспех изготовленные различного вида самодельные источники тепла подчас с весьма низким исполнительным уровнем. Для освещения стали широко применяться керосиновые фонари и светильники. Они использовались в войсках для освещения блиндажей и землянок, были самодельными, причем, часто заправлялись вопреки здравому смыслу бензином. Вспоминая отдельные факты тяжких последствий использования кустарных светильников и источников тепла, даже и теперь в памяти воссоздаются ужасы отдельных трагедий тех дней.

Продолжение следует...

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений