Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств": Б.Н. Мартьянов

Продолжение воспоминаний 

инспектора пожарной охраны Ленинградского фронта 

Б.Н. Мартьянова.

Начало воспоминаний - в рубрике от 18 и 20 марта.

В числе объектов особой важности, от деятельности которых зависела жизнь многомиллионного города, действовавшей в нем промышленности и фронта, оказалась «дорога жизни» через Ладожское озеро. На восточном берегу этого озера в населенных пунктах Новая Ладога, Кобона, Леднево, Жихарево и на мысе Кореджи имелось большое количество площадок по приему, хранению и перевалке на западное побережье озера военного имущества, боеприпасов и продовольствия, горюче-смазочных материалов, вещевого имущества, медикаментов и запасных частей для автомобилей, танков и самолетов и многого другого, необходимого для жизни и войны.

Мыслимо ли было допустить, чтобы при таком стечении обстоятельств, которые сложились для Ленинграда, где-либо, по какой-то оплошности на путях перевалок эти имеющие громадное значение материальные ценности оказались уничтоженными вследствие пожара? И хотя важность данного вопроса понимали все без слов, но, тем не менее, полагаться на самотек в решении этих вопросов было нельзя. Разработку мероприятий по пожарной безопасности и их осуществление, а также повседневный контроль также выполняла Инспекция пожарной охраны фронта.

Инспекция фронта прибегала к проведению нескольких импровизированных мероприятий, в конечном счете, обеспечивавших пожарную безопасность. На первом этапе развертывания перевалочных баз на западном берегу Ладожского озера Инспекция через Военный Совет фронта добилась посылки Управлением пожарной охраны области подразделений с двумя пожарными автомобилями, прикрыв ими порт Осиновец и Ваганово. По мере концентрации имущества на побережье Ладожского озера в декабре 1941 года Инспекцией в порт Осиновец для работы с личным составом рабочих батальонов и подготовки в них пожарных расчетов был направлен один из преподавателей школы сержантского состава т. Иончик А.С. Затем в феврале-марте 1942 года для продолжения этой работы  командировался инспектор т. Кац И.А.

К маю 1942 года на западном и восточном берегах Ладожского озера кроме имевшихся уже там пожарных формирований фронтовых складов боеприпасов создаются специальные пожарные формирования фронтового подчинения. Координация действий этих соединений осуществлялась по гарнизонному принципу, замыкаясь на 1-ю пожарную команду западного побережья во главе с т. Зыбилло К.В. Общее руководство возлагалось на инспектора пожарной охраны управления перевозок т. Еремина С.И.

К этому времени на восточном и западном берегах озера развернуты были фронтовые склады горюче-смазочных материалов, взрывчатых веществ и продовольствия, которые имели в своих штатах пожарные подразделения. Всего на западном берегу, включая команду военно-морской базы в бухте Морье, имелось семь военных пожарных команд и пожарный поезд на железнодорожной станции Ладожское озеро. На восточном берегу озера, на участке баз находилось пять пожарных команд. В навигационный период на участке баз находилось два пожарных парохода. Личный состав пожарных команд пополнялся из батальона выздоравливающих. Это пополнение не имело спецподготовки, но сразу же приступало к несению постовой и дозорной службы, включалось в боевые расчеты для тушения пожаров. Это вызывало известные затруднения в обучении, особенно шоферского состава, не работавшего ранее на пожарных автомобилях. Обстановка же в то время характеризовалась систематическими налетами вражеской авиации и возникавшими постоянно пожарами. 

В своих воспоминаниях инспектор пожарной охраны управления перевозок т. Еремин С.И. приводит краткую диспетчерскую запись начала только одного дня в порту Кобона: «8 час. 47 мин. Девять бомбардировщиков в сопровождении двенадцати истребителей атакуют пирсы с грузом».

«8 час. 50 мин. Вторая волна бомбардировщиков. Бомбят складские площади и пирсы».

«9 час. 09 мин. Четыре бомбардировщика «Юнкерс-88» пикируют на пароход «Форель», ожидающий очереди на разгрузку».

«9 час. 32 мин. Истребители с бреющего полета обстреляли пирсы».

Подсчитано, что в среднем на Ладожские порты ежедневно сбрасывалось по тридцать три авиабомбы. Естественно, что такие налеты влекли за собой разрушения и, как следствие, пожары. Пожарные команды приводились в «первую» готовность по сообщению службы ПВО о нахождении противника в воздухе.

Вспоминаются различные случаи работы этих пожарных команд, мужества, отваги и находчивости рядовых и командиров этих команд. Так, к одному из горящих объектов из-за образования пробки на дороге пришлось продвигаться через заболоченную местность, укладывая настил и проводя буксировку пожарной техники. Тушение горящих пирсов, барж и кораблей производилось путем прокладки рукавных линий вплавь. Какое мужество и самоотверженность проявляли бойцы пожарной охраны при тушении пожаров боеприпасов в штабелях, в вагонах и баржах при постоянном обстреле противником, прокладывании напорных рукавов по-пластунски под огнем противника, тушении пожара на складе горюче-смазочных материалов в бухте Морье и так далее. Вспоминается, как прямым попаданием авиабомбы было уничтожено целое отделение пожарной команды базы ВМФ при следовании на пожар…

Начальник управления перевозок фронта генерал Шилов не раз наблюдал героическую работу военных пожарных команд. И хотя сам генерал не относился к людям, щедрым на похвалу, всегда приводил в пример мужество и самоотверженность военных пожарных.

Пожарные автомобили имели значительный износ и после каждой продолжительной работы на пожарах подвергались тщательному техническому обслуживанию и ремонту на полевых авторемонтных заводах. Если кому приходилось видеть действия военных пожарных команд на трассе «Дорога жизни» и восхищаться их смелостью и мужеством, то пусть они помнят, что эти подвиги совершали простые люди – рядовые Филонов, Финоженков, Васильев, Черемушкин, сержанты Романовский, Герасимов, Зайцев, Малков, Потанин, офицеры Забилло, Гониев Ибрагим Бек-Газович и многие-многие другие, чьи отвага, мужество и скромный труд вложен в общее дело нашей победы.

В период летней засухи 1942 года и в 1944 году, когда велась подготовка к разгрому врага под Ленинградом, основные полевые фронтовые и армейские склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов были размещены в лесах. В лесах же находилась и значительная часть воинских частей с огромным количеством боевой техники и личного состава. В это время внимание Инспекции было направлено на предупреждение пожаров в лесах. Особенно это проявлялось в период, предшествовавший наступательным операциям в 1944 году на Гдовско-Сланцевском направлении и по всему Карельскому перешейку. На основе предложения Инструкции ОДЭВ по приказу начальника тыла фронта были изготовлены и расставлены на лесных дорогах, по которым предполагалось передвижение воинских частей и соединений, многочисленные панно, выполненные в красках.

Всякое оживление в деятельности фронта вызывало оживление в работе и обслуживающих органов на полевых фронтовых, армейских и всех видов стационарно размещенных баз и складов. Естественно, что противопожарная служба этих объектов всегда была в состоянии постоянной готовности. Особенно сложной и ответственной была оперативная работа складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, задача которых заключалась в быстром выполнении погрузо-разгрузочных работ при передислокации вслед за передвигающимся вперед фронтом, не нарушая снабжения фронта боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

Все это часто усложнялось неблагоприятными погодными условиями, отсутствием возможности отдохнуть, согреться или произвести несложный ремонт, часто под огнем противника. В таких условиях рабочее место инспектора пожарной охраны фронта и инспектора армии определялось местом наиболее интенсивных и напряженных работ. Командование фронтом знало возможности инспекции пожарной охраны и руководимых ею подразделений. Вот один из примеров.

19 июня 1944 года после десяти дней наступления на Карельском перешейке начальник инспекции фронта Копейкин Н.А. в соответствии с утвержденным планом находился на одном из фронтовых артскладов. Автор этой статьи готовился к выезду на другой объект. Подготовку прервал телефонный звонок. Звонил начальник тыла генерал-майор Саваненков Г.М., который сообщил, что наши войска на подходе к Выборгу. Город горит. Военный Совет решил, не дожидаясь полного освобождения города, подготовиться к тушению пожаров в нем, подтянув к передовым частям необходимые средства пожаротушения, чтобы ночью вместе с войсками войти в город и приступить к тушению. Генерал приказал мне возглавить выполнение этого задания при условии, что пожарные команды с военных объектов не будут сняты, а от имени Военного Совета фронта будут использованы возможности УВД г. Ленинграда (начальник – т. Шикторов И.С.). Мне было предложено доложить через два часа о готовности. Уже через час я доложил командованию о готовности, а через полтора часа колонна пожарных автомобилей уже выезжала из Ленинграда в направлении Выборга.

В своих воспоминаниях автор попытался хотя бы тезисно изложить основные задачи и деятельность Инспекции пожарной охраны фронта, о ее взаимодействии с другими службами и органами Государственного пожарного надзора. Автор полагает, что изложенное в статье будет способствовать более широкому представлению о важности и необходимости работы такого органа, как пожарная охрана фронта. Об этом необходимо помнить.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений