Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств"

Предлагаем вашему вниманию знаменательные приказы и распоряжения

пожарной охраны Ленинграда военных лет

Приказание

По Управлению Военизированной пожарной охраны

г. Ленинграда УНКВД ЛО

 № 205                                                                             от 9 ноября 1942 г.

Содержание: Об частичном изменении приказа Нач. УПО № 106 от 12.11.1941г. «Об укрытиях в бомбоубежищах при налетах авиации и артобстреле противника».

Учитывая, что воздушные налеты авиации и артобстрел города противником непосредственной угрозы зданию Управления в большинстве случаев не создают, а укрытие сотрудников в бомбоубежище по каждой тревоге вызывает трату большого количества рабочего времени, ПРИКАЗЫВАЮ:

С объявлением по городу «ВТ» или артобстрела района, сигнал по зданию Управления подается в установленном порядке; сотрудники, находящиеся в здании, продолжают работать на своих местах, кроме постовых, которые занимают свои посты.

При угрожающем положении или бомбежке непосредственно или вблизи здания, подается вторичный сигнал, по которому все сотрудники обязаны укрыться в бомбоубежище.

Подача вторичного сигнала возлагается на начальника объекта, начальника Штаба или ответственного дежурного по Управлению.

Врио Начальника УВПО г. Л-да УНКВД ЛО

Интендант II-го ранга Кончаев

_________________________________________________________________________________

 Приказание

По Управлению Военизированной пожарной охраны

г. Ленинграда УНКВД ЛО

 № 220                                                                             от 29 ноября 1942 г.

Содержание: О нарушении приказов НКО № 170, 182,Ленгарнизона № 041, общественного порядка на трамвайном транспорте и правил пользования трамваем – личным составом частей Пожарной охраны НКВД.

Несмотря на приказы, обязывающие военнослужащих и сотрудников органов НКВД отдачу взаимных приветствий друг другу, равными по званию, а также старшим по званию, хождение в положенной форме одежды как на службе, так и вне службы, строго запрещающие шатание по рынкам с целью покупок, обмена и спекуляции; соблюдение правил общественного порядка и правил пользования трамваем работниками пожарной охраны – личный состав вверенных мне частей не соблюдает указанных требований. Отдача приветствий отсутствует, старшие товарищи не показывают примера рядовому составу, по городу ходят в смешанной форме одежды, без увольнительных записок, а выданные увольнительные записки оформлены неправильно: нет углового штампа, гербовой печати, не указан шифр, отпускной билет подписывается лицом, не имеющим на это право. – вследствие чего военными патрулями 152 человека задержано на базаре при продаже – обмене вещей, продуктов, а также спекуляции последними.

Характерными фактами являются: 18.11.с.г. был задержан р/боец 40-й ВГПК Каплин, продававший сахарный песок, 23.11.с.г. был задержан командир отделения 9-й ВГПК Беленький – продавал на рынке одеяла и другие постельные принадлежности и несмотря на удаление с рынка, вновь появился и продолжал торговлю. 25.11.с.г. был задержан р/боец 26-й ВГПК Степанов, который праздно шатался на Мальцевском рынке. Будучи в комендатуре гарнизона в/НКВД Степанов вызывающе вел себя. 22.11.с.г. задержан на Кузнечном рынке курсант 2-го курса школы Среднего нач. состава – Соболев, который при задержании проявил грубость и нетактичность, собрав вокруг себя сочувствующих спекулянтов.

Такое положение в дальнейшем терпимо быть не может, ПРИКАЗЫВЮ:

  1. Командира отделения 9-й ВГПК Беленького, р/боец 40-й ВГПК Каплина, р/боец 26-й ВГПК Степанова за посещение рынков, невыполнение распоряжения комендантского надзора и нетактичное поведение при задержании – АРЕСТОВАТЬ на десять суток каждого без исполнения служебных обязанностей.
  2. Курсанта 2-го курса школы Среднего нач. состава – Соболева за пререкание и невыполнение распоряжения комендантского надзора – АРЕСТОВАТЬ на пять суток без исполнения служебных обязанностей.
  3. На остальной л/с указанный в прилагаемых списках – Начальникам РУПО наложить взыскание своей властью.
  4. Отпуска в городской отпуск рядовому и мл.начсоставу выдавать только в исключительных случаях, строго по установленной увольнительной записке, за подписью только начальника команды.
  5. Перед отпуском в город, старшине или дежурному по команде производить внешний осмотр л/с, следя за выходом из расположения части в положенной форме одежды, хорошо заправленному, при противогазе и т.д. и одновременно производить полный инструктаж о поведении увольняемого в город.
  6. Предупреждаю, что за невыполнение приказов Наркома Внутренних дел Союза ССР и Зам. Наркома Обороны – к виновным буду применять строжайшие меры дисциплинарных взысканий.
  7. Приказание объявить всему л/с Частей Пожарной Охраны города Ленинграда.

Начальник Управления Ордена Ленина

Пожарной Охраны г. Л-да УНКВД ЛО

Полковник Сериков

_________________________________________________________________________________

Приказание

Начальника Управления Ордена Ленина Пожарной охраны

г. Ленинграда УНКВД ЛО

 № 221                                                                             от 30 ноября 1942 г.

Содержание: О нарушении санитарно-профилактических мероприятий в частях Пожарной охраны.

Несмотря на ряд указаний по соблюдению мер санитарно-профилактических мероприятий до сих пор во многих подразделениях грубо нарушаются грубо нарушаются элементарные требования санитарии и гигиены, отсутствует должный контроль со стороны ст. инспекторов и лекпомов за соблюдением пищевого режима, слабо проводится в подразделениях санитарно-просветительская работа, нач.состав команд в связи с наступлением отопительного сезона не контролирует режима топки помещений и т.п.

  1. Результатом этого во 2-й ВПК Кировского завода явилось отравление угарным газом 5-ти человек бойцов, из которых один в тяжелом состоянии был направлен в больницу, где и скончался.

  В ВПК завода «Красный Выборжец» из-за недостаточного контроля по соблюдению пищевого режима 12 человек бойцов получили отравления.

Рядовой боец ВПК завода № 190, вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических правил заболел брюшным тифом. Меры к содержанию в чистоте общежитий в ВПК не принимаются. Личный состав команды до последнего времени употреблял воду для питья из местных водоемов.

  Нач.состав совершенно не следит за внешним видом бойцов: бойцы не острижены, в команде 8 человек больных, из них 6 человек находятся на излечении в госпитале.

  Мало проводится бесед на санитарные темы. Санитарные вопросы не отражаются в местной печати.

  1. При обследовании санитарного состояния Школы мл.нач.состава обнаружены след. Недочеты:

  Санитарное состояние женского общежития и общежития курсов шоферов содержится крайне неудовлетворительно. Благодаря отсутствию прикроватных столиков (тумбочек), курсанты хранят собственные вещи под матрацами. Уборка помещений производится плохо – на столах и кроватях толстый слой пыли. В женском общежитии у печки производится сушка одежды, хранится спецодежда, прикроватные столики  превращены в склады парфюмерных принадлежностей.

  Бани курсантами посещаются нерегулярно, учета посещения ее не ведется.

  В помещении пищеблока недостаточно разделочных досок, отсутствует хлорная вода для дезинфекции рук обслуживающего персонала. Дежурная по кухне курсантка Калачева находилась без халата и плохо знала свои обязанности. Котлы не лудились с июня с.г. На кухне много тараканов и борьба с ними ведется недостаточно. Помещение столовой сырое и темное. Из-за плохой вентиляции стены покрыты каплями жидкости.

  Лекпом Школы Минаева санитарно-просветительскую работу среди л/с проводит недостаточно. В ноябре месс. Не проведено ни одной беседы. Боевые хода не обеспечены аптечками, имеющиеся две пары носилок валяются на шкафу. В изоляторе, где имеется хирургический больной висит грязная шинель, в женском изоляторе стены покрыты пылью и паутиной.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Лекпому Школы МНС Минаевой за бездеятельность и отсутствие должного контроля за санитарным состоянием помещений Школы – объявить СТРОГИЙ ВЫГОВОР.
  2. Начальнику Школы МНС военинженеру 2-го ранга т.Селицкому Г.Е. и Зам.нач.Школы по полит части политруку Романову А.Р. за недопустимые нарушения санитарного состояния во вв/им школе – СТАВЛЮ НА ВИД.
  3. Обязать нач. РУПО контролировать работу санинспекторов и лекпомов, требуя от последних регулярных докладов о проделанной работе не реже одного раза в месяц.

Начальник Управления Ордена Ленина

Пожарной Охраны г.Ленинграда  УНКВД ЛО

Полковник Сериков

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений