Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств": Г.В. Бессонов

Г.В. Бессонов

Начальник инспекции Госпожнадзора

Московского района гор. Ленинграда

Начавшаяся Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков потребовала изменить не только формы и методы профилактической работы, но и ее содержание.

Никого не вводило в изумление требование пожарных работников обеспечить чердаки песком, бочками с водой, снять с чердаков все деревянные перегородки, покрасить сгораемые конструкции огнезащитной краской, разобрать деревянные постройки, близко прилегающие к жилым домам и фабричным корпусам и тому подобное. Все знали, что эти требования пожарных своевременны и необходимы, но проведение их в жизнь требовало много усилий и большой разъяснительной работы.

Особенно хорошо помогли и были весьма доходчивыми буквально для каждого трудящегося показательные тушения зажигательных авиабомб. Проведение этих занятий на фабриках, заводах, в жилых домах и непосредственно на городских площадях и улицах всегда собирало много зрителей.

Пожарные работники старались показать не только как горят зажигательные бомбы, но и, самое главное, средства и приемы их тушения. Они проводили занятия в обстановке, приближенной к действительности, разъясняли всем трудящимся необходимость не только выполнения всех противопожарных мероприятий, но и создание в жилых домах и на промышленных объектах пожарных звеньев групп самозащиты — боевых помощников городской пожарной охраны. Жизнь показала, что в этой работе были достигнуты неплохие результаты.

8 сентября 1941 года вошло в историю Ленинграда как день, в который было замкнуто кольцо блокады по суше вокруг Ленинграда и был совершен первый мощный налет немецко-фашистской авиации на город. Нападению в основном подвергся южный район города — Московский, на территорию которого было сброшено более пяти тысяч зажигательных и много фугасных авиабомб, вызвавших в районе сто семьдесят два пожара. Пожарные команды участвовали в тушении только пятнадцати пожаров, таких как продовольственные склады им. Бадаева, склады сырья маслозавода, фабрика «Скороход» и другие.

История ленинградской пожарной охраны не знала случаев такого массового одновременного возникновения пожаров только в одном районе города (не считая другие районы), но история не знала и такой отваги, мужества и героизма, проявленных при тушении пожаров, как работниками пожарной охраны, так и группами самозащиты и населения.

На одном из самых крупных пожаров — на складах имени Бадаева — пожарным подразделениям пришлось работать в очень сложных и трудных условиях: скученность горевших деревянных построек склада и высокая температура затрудняли к ним доступ; разрывы фугасных бомб и пулеметный обстрел с самолетов врага не сломили мужества пожарных, и они, невзирая на усталость, полученные ожоги и даже ранения, оставались в строю.

Бойцы и командиры, успешно ликвидировавшие пожары по другим адресам, прибывали на помощь своим товарищам, работавшим на пожаре складов им. Бадаева. Шоферы автонасосов по двенадцать часов беспрерывно подавали воду к месту пожара; командиры отделений и бойцы по девять-десять часов подряд работали со стволами и отказывались от подмены, когда им ее предлагали. Подобные образцы работы увлекали остальных товарищей, что и дало возможность к трем часам 9 сентября ликвидировать все пожары, возникшие в результате вражеского налета.

Не менее энергично работали по тушению пожаров и вражеских зажигательных бомб группы самозащиты, которым оказывали помощь не только взрослое население, а даже старики и дети. Так, например, двенадцатилетний Толстов Геня потушил девятнадцать ЗАБ; семидесятилетняя гр. Титова А.И. вместе с гр. Хазовой и Логиновой потушили сорок девять ЗАБ; шестнадцатилетний юноша Крючков потушил пожар на чердаке своего дома. И таких примеров можно было бы привести много. Сто пятьдесят семь пожаров и большое количество зажигательных бомб, ликвидированных группами самозащиты и населением — вот итог их работы за 8 сентября.

Не меньшей эта активность была и в последующее время, при повторных налетах вражеской авиации. Проявлялась активность не только в тушении пожаров, но и в создании условий по их предупреждению.

За короткий промежуток времени почти все сгораемые конструкции чердаков не только каменных, но и деревянных зданий были окрашены суперфосфатом. Каждый дом был обеспечен всем необходимым для тушения начавшихся пожаров. Тысячи бочек, тысячи кубометров песка буквально в считанные дни были доставлены в домохозяйства, подняты на чердаки, а бочки заполнены водой. Население района прекрасно понимало всю важность проводимых противопожарных мероприятий и, в особенности, после первого налета на город фашистской авиации, еще энергичнее взялось за снос тех или иных сгораемых малоценных построек, увеличение запаса огнегасительных средств и проведении занятий с группами самозащиты.

По восемьдесят-сто человек в день приходило в инспекцию Госпожнадзора за решением противопожарных вопросов. Люди указывали на недостатки, требовали их устранения, просили совета, как лучше выполнить те или иные противопожарные мероприятия.

По шестьсот-восемьсот-тысяче человек и более собиралось на показательные занятия по тушению зажигательных авиабомб и пожаров от них. Население активно шло навстречу пожарной охране. 

Руководители объектов и домохозяйств, чутко прислушиваясь к голосу работников пожарной охраны, подготовляя здания к противопожарной обороне, показали себя подлинными заботливыми хозяевами вверенных им объектов, сделав их неуязвимыми крепостями противопожарной обороны. По сотне и более ЗАБ попадало на некоторые объекты, но ни на одном из них не вызвало значительного пожара.

Активнейшими помощниками в деле укрепления противопожарной безопасности домохозяйств и объектов района явились начальники групп самозащиты, добровольных пожарных дружин, пожарной и сторожевой охраны. Подавляющее большинство их, несмотря на сложные конструктивные особенности охраняемых ими объектов, создаваемые войной трудности в деле пожарной охраны, сумели с честью справиться с порученной работой и сохранить от огня ценное народное достояние.

Заслуживает внимания следующий факт: 25 января 1942 года ночью возник пожар в доме № 126 по Международному проспекту от халатности проживавшей в доме гражданки. Пожар принял значительные размеры, и огонь через прогоревшие перекрытия перешел в вышележащий этаж. Водопровод бездействовал. Прибывшим пожарным тушить было нечем. Только энергичная работа женщин — бойцов группы самозащиты, организовавших доставку воды к месту пожара из запасных баков, находящихся на чердаке, спасла дом от уничтожения огнем.

Фашистская блокада города и наступившая суровая зима 1941–1942 годов не внесли в ряды работников пожарной охраны «моральной дистрофии».

Ни холод, ни голод, ни отсутствие воды для пожаротушения, ни массовая установка временных печей, в особенности по жилым домам района, не вызывали у пожарных, занимающихся профилактикой, ни жалоб, ни уныния, ни растерянности. Наоборот, были приняты все меры к тому, чтобы не допустить пожара. Малейший сигнал о наличии противопожарных нарушений быстро принимался, и по нему срочно проводились необходимые пожарно-профилактические мероприятия. Так, например, после небольшого загорания ночью от временной печи в одном из домов по Московскому проспекту обслуживающий этот дом пожарный инспектор т. Коновалов в остатке этой же ночи и утром обошел все квартиры и снял сорок одну самовольно установленную пожароопасную временную печь (дом имел центральное отопление и вентиляционные каналы, которые и были использованы как дымоходы, за отсутствием последних).

К поражениям, которые старалась нанести вражеская авиация, сбрасывая зажигательные и фугасные бомбы, добавился обстрел города из орудий, установленных на Дудергофских высотах (тяжелая артиллерия) и по линии фронта к югу от города Ленина.

Немало пришлось поработать пожарным Московского района по ликвидации пожаров и от артиллерийского обстрела. Приведу несколько примеров: 12 февраля 1943 года от артобстрела загорелась толевая кровля семиэтажного корпуса Ленмясокомбината. Огонь быстро распространялся, создался дымовой ориентир для артиллерии врага, и обстрел усилился. Установленный на водоем автонасос и проложенные линии рукавов к месту пожара были выведены из строя разрывами снарядов. Шофер и командир отделения убиты. Прибывший к месту пожара командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров приказал открыть ответный огонь с тем, чтобы заставить замолчать артиллерию врага и дать возможность бойцам и командирам пожарной охраны выполнить свой долг — ликвидировать пожар, а вместе с ним дымовой и огневой ориентир. Что и было сделано.

13 февраля 1943 года от артиллерийского обстрела противника загорелся железнодорожный состав, груженный артиллерийскими снарядами на станции Купчино, расположенной в пределах жилой границы района. К месту пожара прибыло подразделение пожарной охраны района под руководством начальника команды т. Ильина Я.Ф. Обстановка была сложная. В горящих вагонах рвались снаряды, а противник вел интенсивный артиллерийский обстрел по месту пожара. Остановив машину в ста метрах от пожара, так как ближе подъехать из-за артобстрела было невозможно, начальник команды организовал разведку и установил, что горят два вагона со снарядами, а пять вагонов еще не горят, но находятся под угрозой загорания. Было принято решение: расцепить вагоны и откатить их в безопасное место, а горящие потушить. Ползком, укрываясь за складками местности, стал приближаться т. Ильин вместе с бойцами к насыпи, где стояли вагоны, и под градом осколков выполнил принятое решение.

В исключительно тяжелых и сложных условиях, с опасностью для жизни, пришлось пожарным ликвидировать пожар на нефтебазе «Красный нефтяник» 3 мая 1943 года. В 14 час. 10 мин. от артобстрела вражеской артиллерии загорелись семь больших резервуаров, заполненных соляровым маслом и мазутом. Из разбитых снарядами резервуаров горящая жидкость разлилась по территории и заполнила большие пруды (поверх воды). Огромные столбы пламени и черного густого дыма высоко поднялись к небу.

Враг усилил обстрел, но сломить мужество, подавить волю советских пожарных, среди которых было много коммунистов и комсомольцев, ему не удалось. К 20 часам пожар был ликвидирован. Более ста двадцати снарядов крупного калибра разорвалось только в пределах ограждения базы. Шестнадцать бойцов и командиров пожарной охраны подразделений Московского района были контужены и ранены, и некоторые из них после оказания медицинской помощи снова вернулись в строй и оставались до полной ликвидации пожара.

Но не только профилактической и оперативной работами занимались бойцы и командиры пожарной охраны. В начале войны они участвовали в строительстве оборонительных сооружений, подвозили в цистернах воду для хлебозавода, заготавливали топливо для единственной работавшей в городе электростанции, ломами и пневматическими молотками дружно скалывали ледяные глыбы на Международном проспекте с тем, чтобы пустить в работу трамвай, заделывали в пределах чердака вентиляционные каналы в домах, чтобы не дать возможность использовать их как дымоходы.

Работа Пожарной охраны г. Ленинграда в годы Великой Отечественной войны — одна из ярких страниц самоотверженной борьбы и великого подвига, совершенного вместе со всем советским народом под руководством Коммунистической партии в битве за Ленинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10/УП-1942 г. «За образцовую подготовку противопожарной обороны гор. Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны при ликвидации пожаров», городская пожарная охрана НКВД гор. Ленинграда награждена орденом Ленина, а большая группа бойцов и командиров — орденами и медалями Советского Союза.

26 января 1945 года за выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за их мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады, Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина.

Вручая эту высшую награду Ленинграду, М.И. Калинин сказал, что пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы — мужчины и женщины, старики и дети этого города — это великое дело никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений.

Каждый пожарный ордена Ленина Пожарной охраны гор. Ленинграда преисполнен законной гордостью, что живет и работает в славном городе, городе-герое.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений