Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств": Василий Прокофьевич Шклярук

Продолжение воспоминаний Василия Прокофьевича Шклярука

Днем как-то подбежал молодой старший лейтенант, летчик, и просит срочно похоронить его жену при нем, чтобы запомнить место. Я спрашиваю: «А почему так срочно?». — «Да как же? Мне через полчаса надо уже вылетать. Вот вырвался на минутку навестить жену, а она лежит дома мертвая. Как жаль!». А у самого слезы. Рядом с ним стояли сани с трупом, завернутым простыней. Просьба товарища летчика была выполнена сразу, и, поблагодарив, он побежал в сторону аэродрома. С какой же злобой будет он бить фашистов! Трудно понять теперь это горе блокадников.

На кладбище я проработал до 20 марта 1942 года, и решил идти в госпиталь. Направление уже давно лежало в кармане.

21 марта 1942 года утром ко мне явился капитан Крохин из штаба города и передал валенки. «Вот, — говорит, — тебе подарок от генерала Лагуткина». Я сердечно поблагодарил, отдал валенки и опять побрел с палочкой на кладбище, но проработал только до двенадцати часов дня — ноги совершенно отказывались ходить. Меня двое красноармейцев проводили до госпиталя. Через пять дней от командования я получил письмо с благодарностью и подарочек — 200 гр. черных сухарей, 100 гр. белых сухарей, 4 шт. печенья, 2 конфетки и пачку папирос. Да, в то время это был очень дорогой подарок.

В госпитале я провел только десять дней. Обстановка была не из приятных. Трупы лежали тут же в коридорах. Обслуживающий персонал был истощен. Палаты не отапливались, хоть и были дрова. Некому было топить.

По выходе из госпиталя продолжал работать по захоронению, но в июне-месяце доставка трупов стала незначительной, и получен был приказ эту работу вести гражданскому населению.

 ***

О мужестве и героизме войск МПВО в период блокады города Ленинграда… 

Ленинградская печать, радио и телевидение много писали и пишут, говорили и говорят о достойном героизме наших летчиков, моряков, артиллеристов, танкистов, и других защитников города Ленина. Но почти не упоминалось о героизме бойцов войск МПВО, которые за весь период (900 дней) блокады мужественно и стойко защищали Ленинград. Переносили жестокий голод и холод. Часто без сна, по несколько дней, под разрывами авиабомб и снарядов (для них не существовали убежища), они несли посты наблюдения и разведку, гасили зажигалки, спасали людей из-под обломков разрушенных зданий, в разрушенных квартирах, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, уничтожали фашистские листовки, гасили зажигалки, извлекали неразорвавшиеся снаряды и бомбы, разряжали их, в результате чего пал смертью храбрых начальник одного батальона товарищ Орлов и командир подрывной взвода. Большое мужество проявила командир взвода одного из подразделений товарищ Ковалева, которая разрядила пять действующих авиабомб и была награждена орденом «Красной Звезды».

Также бойцы участвовали в тушении пожаров и контролировали светомаскировку в городе, вылавливали ракетчиков, частично участвовали в боях с фашистами, прорвавшимися в город около Кировского завода, участвовали и руководили на всех кладбищах города по захоронению трупов — жертв блокады, а их иногда достигало в сутки от двух до трех тысяч трупов. Наши бойцы при захоронении падали от непосильной работы и тут же умирали. Эти герои теряли силы от голода, но никогда не теряли веру в победу и до последнего вздоха стояли на своем посту.

Я помню, как я подошел к тяжело раненому командиру взвода 25-го отдельного городского батальона товарищу Орлову и спросил, как его самочувствие. «Какой же я командир, когда не могу встать на ноги и защищать свою Родину», — ответил он, и тут же уснул навеки.

А сколько таких было? Да все до одного! Их погибло около двадцати восьми батальонов, и чудом осталось небольшое количество в живых.

Когда освободили дорогу жизни по Ладоге, откуда стало поступать свободно продовольствие, вооружение и пополнение войсковых частей в Ленинград, нас посадили всех на усиленный паек для лечения и поправки здоровья, а также пополнили все городские батальоны МПВО, но в большинстве — девушками. Недаром и песни появились о девушках в синих комбинезонах, в пилотках. Потом из бойцов и командиров выделили спецбатальоны, которых обучали подрывному делу, разминированию и другому военному делу. Когда же была окончательно снята блокада Ленинграда, спецбатальоны были брошены вслед за нашими наступающими войсками для разминирования дорог, полей, лесов, зданий домов, на передний край, а также очистки местности Ленинградской области от авиабомб, снарядов, гранат и других взрывчатых веществ; подрывали немецкие артсклады. Без жертв и тут не обошлось. Многие погибли, проявляя большое мужество и героизм.

А когда Советская Армия одержала блестящую победу над фашистской Германией, то из городских батальонов МПВО Ленинградское командование организовало строительные батальоны, которые восстанавливали частично разрушенный город Ленинград и строили новые здания. Вот эти герои-бойцы войск МПВО отстояли Ленинград и его восстанавливали. Что они перенесли в эти жуткие дни блокады, в этих нечеловеческих условиях жизни. Голод доводил людей до того, что съедали собак, кошек, срезали с трупов мякоть, охотились за людьми, и даже некоторые родители убивали своих детей и съедали, что, конечно, сурово наказывалось. Кто не пережил ужас этой блокады навряд ли поймет это. 

Командиры и бойцы МПВО проявили сверхчеловеческое мужество в осажденном Ленинграде, никакая сила и трудности не останавливали их перед выполнением священного долга перед своей Родиной.

Вечная слава вам, бойцы и командиры МПВО, и вечная память вам, сложившим свои головы за Родину, за Ленинград.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений