Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

"70 свидетельств": Рива Наумовна Алешкова (Зильберт)

Рива Наумовна Алешкова (Зильберт) 

Всю свою жизнь, с 17 лет я работала в пожарной охране. Связала свою жизнь с пожарной охраной добровольно, этому послужило мое близкое знакомство с жизнью ребят и девчат с ФИПО еще до поступления на факультет.

Начало войны застало меня слушателем ФИПО НКВД при ЛИКC`е, так мы тогда назывались. 22 июня 1941 г. нас 18-летних, сделало сразу взрослыми людьми, позади остались беззаботные светлые дни юности. Мы встали на защиту своей Родины, как все советские люди. И мы стали бойцами-пожарными.

Я осталась жить и работать в 3-ей пожарной части, в здании которой мы жили и учились до войны. Все было здесь знакомо, напоминало светлые, веселые времена студенчества.

Пожарная часть стала домом.

Работать было трудно, опасно, тяжело. Но, почему-то в то время это оценивалось не так. Это сейчас, когда прожита жизнь, связанная с защитой народного хозяйства от огня, тогда только понимаешь, как это было нелегко.

Выезжали на пожары много раз в день, часто не успевая даже сменить мокрые спецовки,  а в те годы не было таких комфортабельных пожарных машин, как в настоящее время. Я выезжала связной при начальнике части. Вот здесь я и хочу отдать дань благодарности светлой памяти человеку, который беззаветно, безгранично любил пожарное дело, был его фанатиком Георгию Евгеньевичу Селицкому. Это он своей горячей любовью к трудному делу пожарного, своей неистощимой энергией привил нам девчонкам уважение к выбранной, совсем не женской специальности пожарного.

Вот так и привил нам любовь к пожарному делу Георгий Евгеньевич, что почти все девушки из ФИПО, которые были в пожарных частях, всю свою трудовую жизнь проработали в пожарной охране. Это Заславская Е.С., Каспарова И.Н. и многие другие. Все мы числимся уже ветеранами, но мы молоды душой.

Георгий Евгеньевич всегда был жизнерадостным, жизнелюбивым человеком, был нашей моральной поддержкой в те тяжелые дни, большим нашим другом и учителем. Когда мы выезжали на тушение пожаров, зачастую под грохот бомбежки и артиллерийских обстрелов, Георгий Александрович всегда находил слова спокойствия, ему чужда была паника. Он был очень находчивым человеком, очень интересным собеседником – что в то время было очень важно. Он не поддавался унынию. Вспоминаются очень сложные пожары на Дрожжевом заводе, в здании Госбанка на Фонтанке, Сталепрокатном заводе, Психоневрологической больнице на Пряжке и много других и на всех этих пожарах мы были всегда полны решимости вести неравный бой с огнем.

Прожита большая жизнь, которая была связана с борьбой против пожаров. Начиная с инспектора Госпожнадзора и кончая инженером Отдела Госпожнадзора УПО, я все время старалась работать так, чтобы авторитет пожарной охраны был на высоте.

Я всегда с большим уважением и благодарностью вспоминаю своего первого учителя Георгия Евгеньевича Селицкого и старших товарищей с которых всю свою трудовую жизнь брала пример отношения к работе – Бориса Ивановича Кончаева, Николая Александровича Гогина, Анатолия Аркадьевича Баркана и Исаака Изральевича Кривченко.

Спасибо Вам!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений