Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

«Мы помним, мы гордимся»

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу состоялось чествование ветеранов, как защищавших наш город от огня и бомбежек во время блокады, так и воевавших на других фронтах.

В этот день для тех, кто в суровые годы военного лихолетья ковал Победу, прошел целый ряд праздничных мероприятий. Для почетных ветеранов была приготовлена насыщенная программа, которая включила в себя экскурсию по памятным местам военной славы города на Неве, большую концертную программу и праздничный фуршет. Впрочем, обо всем по порядку…

Одними из первых почетные ветераны петербургского Главка МЧС смогли ознакомиться с Триумфальной аркой Победы. Ее строительство завершилось совсем недавно, как раз к 70-летию Великой Победы. Монумент установлен в Красном Селе в честь возвращения с фронта в Ленинград наших войск 8 июля 1945 года. Тогда на въезде в город были сооружены три временные деревянные арки, которые до нашего времени не сохранились. До сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге не было ни одной триумфальной арки, которая бы символизировала собой Победу в Великой Отечественной войне.

Идея сооружения монумента принадлежит почетному гражданину города, писателю, участнику обороны Ленинграда Даниилу Гранину.

Возле «Триумфальной арки Победы» участники мероприятия отдали дань памяти подвигу защитников нашей родины и сделали групповое фото на память.

Следующей точкой экскурсионного маршрута стал Мемориал «Пулковский рубеж». Именно здесь проходил передний край обороны Ленинграда, на этом месте в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Памятник «Пулковский рубеж» был открыт в 1967 году. Он входит в состав Зеленого пояса славы, протяженность которого составляет около 240 км, и проходит по тем местам, где в период блокады Ленинграда проходила линия фронта.

У Мемориала состоялся памятный митинг. К подножию монумента, возле которого была выставлена Рота почетного караула, легли цветы и венки в память обо всех не вернувшихся и отдавших свои жизни во имя Победы. Здесь же была установлена армейская палатка, где ветераны смогли немного передохнуть, пообщаться друг с другом и выпить ароматного чая.

Ведь впереди их ждал Гарнизонный клуб Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, где для ветеранов была подготовлена большая концертная программа. В ней приняли участие творческие коллективы художественной самодеятельности и воспитанники одного из детских садов Центрального района, артисты петербургской эстрады и участники клуба реконструкторов. Также для ветеранов было подготовлено праздничное угощение.

Кроме того в фойе Клуба все участники мероприятия смогли ознакомиться с работами, представленными сразу на двух фотовыставках, посвященных Великой Победе – «История Великой Отечественной войны в филателистических материалах, наградах и памятных знаках» и «Мы помним, мы гордимся!».

В адрес ветеранов были сказаны многие слова благодарности: за чистое небо над нашими головами, за свободу и мир, за то, что ценой неимоверных усилий эти седые теперь ветераны когда-то добыли для нас Великую Победу. Но, пожалуй, все то, что невозможно выразить никакими словами, как ни странно, укладывается всего в несколько слов – «Мы помним, мы гордимся!».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений