Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Ландшафты города и окрестностей

В настоящее время в отдельных местах города сохранилась естественная лесная растительность (Пискаревка, Сосновка, у Технического университета и Лесотехнической академии и др.). Конечно, площадь их невелика, но они свидетельствуют о том, что в городе всегда уделялось внимание охране лесов. Одновременно велись большие работы по садово-парковому строительству. Регулярные сады и парки по образцу западноевропейских начали формироваться еще в первой четверти XVIII в. В 1704-1720 г.г. был создан Летний сад, автором которого являлся сам Петр I. В 1711-1712 г.г. закладываются сады при Александро-Невской лавре, Итальянский в районе Литейного проспекта, на Васильевском острове, а также Екатерингофский парк. В конце XIX в. на смену регулярным паркам приходят пейзажные (или английские). Такие парки создаются на Елагином, Каменном и Петровском островах, аналогичен им и Таврический сад. Как неотъемлемая часть зеленого убранства города воспринимаются дворцово-парковые ансамбли Пушкина (Царского Села), Павловска, Петергофа, Гатчины.

По совокупности ландшафтных особенностей на территории города можно выделить три части: Левобережную, Правобережную и Дельтовую. На Левобережье преобладает плоская однообразная равнина, простирающаяся в южной части до Пулковских высот. Даже самые возвышенные участки приподняты над уровнем моря всего лишь на 3-4 м, а основная часть располагается на отметках 2-3 м и постоянно подвержена угрозе наводнения. Водотоков здесь мало. Зелень на неосвоенных участках почти отсутствует. Правобережье - наиболее возвышенная часть города (5-10 м над уровнем моря) отличается значительной пересеченностью рельефа, обилием озер, прудов, зелени. Дельтовая, или Западная, часть наиболее освоена, почти вся площадь, исключая небольшие заболоченные участки на приморской террасе застроена или занята парками. Самые низкие места - это остров Елагин, Каменный, Крестовский, расположены в северной части дельты Невы, а также северо-западная часть Васильевского острова. Здесь на намытой территории формируется морской фасад города. 
Окрестности Санкт-Петербурга представляют собой ступенчатую равнину с высотами 50-100 м над уровнем моря. Возвышенности Карельского перешейка достигают 205 м над уровнем моря. Здесь много озер ледникового происхождения. Сочетание озер, заполняющих обычно бессточные котловины, и холмистого рельефа, покрытого сосновыми лесами, делает ландшафт очень живописным. Для Приморско-Вуоксинского района характерны островные моренные возвышенности и песчано-галечные гряды - озы. Наиболее глубокие части озерно-ледниковых равнин заняты узкими, цепочкой расположенными длинными озерами (Красное, Правдинское, Нахимовское др.). На прилегающей к Неве низменности поверхность плоская, местами заболоченная. Ранее эта равнина затапливалась Литориновым морем. В отдельных местах существовали заливы моря. Одно из них - заболоченная низина в районе Сестрорецка, отделенная от Финского залива песчаной пересыпью, перевеянной в дюны. Таким же заливом Литоринового моря являлась Лахтинская низина. Значительная часть Санкт-Петербурга расположена на приморской равнине, вышедшей из-под уровня моря около 4 тыс. лет назад. В это время возникает река Нева современного облика. 
Санкт-Петербург и окрестности - это южная подзона тайги. К северу от города сохранились значительные запасы хвойных лесов: здесь растут еловые и сосновые зеленомощные леса. К югу от города, где в прошлом располагались еловые и хвойно-широколиственные леса, ныне преобладают сельскохозяйственные угодья с участками вторичных осиновых и березовых лесов, сероольшанников и ивняков. К востоку от города произрастают заболоченные леса различных типов. Растительность в окрестностях города богата лекарственными растениями, которых насчитывается 33 вида. 
Разнообразный растительный мир, живописные ландшафты, лечебные подземные источники, небольшая удаленность от города - все это предопределило популярность петербургских окрестностей, особенно Карельского перешейка. Его природные условия способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний и соответственно развитию системы бальнеологических санаториев, пансионатов и домов отдыха. На южном побережье Финского залива также много прекрасных мест для отдыха. Популярностью пользуются окрестности рек Оредеж и Луга, в частности пос. Сиверский, где расположены многочисленные детские санатории, дома отдыха. 

Многие природные объекты окрестностей Санкт-Петербурга, охраняемые государством, находятся на территории созданных заказников. Среди них - Линдуловская лиственичная роща около пос. Рощино, еловые и сосновые леса среднетаежного типа в районе пос. Сиверский, северные дубравы и весь комплекс растительного мира Ижорской возвышенности и др. 
Относительно богат и животный мир окрестностей города. Кроме таких наиболее характерных его представителей, как белка, крот, куница, хорь, заяц, здесь обитают кабаны, волки, лоси, лисицы, а также переселенные из других мест ондатра, бобр, американская норка. Всего же зоологи насчитывают здесь около 50 видов зверей. 
В черте города обитает 120 видов птиц из 250, освоивших территорию Ленинградской области. Помимо таких характерных для большинства крупных городов представителей пернатого царства, как сизый голубь, ворона, галка, воробей и синица в садах и парках можно встретить стрижа, ласточку, зяблика, мухоловку-пеструшку, славку, пеночку, дрозда и даже соловья. Водоемы и пригородные заболоченные места издавна служили "базой отдыха" для перелетных птиц: уток, лебедей, гусей, гагарок, турухтана и др. В последние же годы в связи с расширением границ города, застройкой территории возникают большие трудности в жизни птиц и других представителей животного мира.

Климат 

Территория города и его окрестностей находится под воздействием морских (атлантических) и континентальных воздушных масс умеренных широт, частых вхождений арктического воздуха и активной циклонической деятельности. В результате взаимодействия всех климатообразующих факторов формируется климат, близкий к морскому, с умеренно теплым влажным летом и довольно продолжительной умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура в городе составляет 4.2 град. С, а период с положительной температурой воздуха - 222 дня. В среднем за год в Санкт-Петербурге бывает ясных и безоблачных дней - 31, пасмурных - 172, туманных - 57, полуясных с переменной облачностью - 105. Положительная температура воздуха устанавливается с 3 апреля по 11 ноября, за это время (222 дня) в среднем бывает 126 дождливых дней (без учета кратковременных дождей). В холодный же период (143 дня) в среднем 61 день с повторными осадками (снег, град, иней). Всего же осадков выпадает сравнительно немного: 650-700 мм в год, однако недостаток солнечного тепла и облачность приводят к медленному испарению влаги и высокой насыщенности ею атмосферного воздуха. Суммарный годовой приток солнечной радиации в Санкт-Петербурге вдвое меньше, чем в южных районах страны. 
С циклонами атлантического происхождения связано поступление в город значительного (добавочного к радиационному) количества тепла, за счет которого смягчается зима, а осень оказывается теплее весны, как и во всех областях с морским климатом. Самым холодным месяцем в году является не январь, а февраль, что также обусловлено спецификой морского климата. Весной и летом циклоническая деятельность и общая циркуляция атмосферы ослабевают, и в формировании климата возрастает роль радиационных факторов. Интенсивная циклоническая деятельность и частая смена воздушных масс обуславливают крайне неустойчивый режим погоды во все времена года. 
Санкт-Петербург, как и всякий крупный промышленный центр не может не оказывать заметного влияния на формирование климата. Так температура воздуха в городе выше, чем в окрестностях: зимой (на 1-2 град.) в основном за счет промышленного тепла и отопления зданий, летом (0.5-1 град.) за счет нагревания каменных построек и мостовых. В пределах города имеют место также микроклиматические различия (прежде всего в температуре воздуха и ветровом режиме), связанные с плотностью застройки, близостью водоемов и т.п. 
Сезонные аномалии температуры воздуха довольно значительны. В условиях неустойчивости погоды бывают существенные отклонения в фенологическом календаре. В среднем начало вегетационного периода приходится на середину мая, конец - на середину сентября. В отдельные годы листва на деревьях появляется в конце апреля, а опадает в начале октября. При ранних сроках начала вегетации нередко бывают заморозки в конце весны и даже в начале лета. 
Существуют ли аналоги погоде Санкт-Петербурга? Полных аналогов, можно сказать, нет. Наиболее близки по типам погоды соседние города на Финском заливе - Таллинн (Эстония), Хельсинки (Финляндия), а также приморские города Скандинавских стран, Великобритании и Ирландии.   


Стихийные явления

 

Со времени основания в городе на Неве, 286 раз случались наводнения. Самое разрушительное из них произошло 7 ноября 1824 г., когда уровень воды поднялся до отметки 410 см выше ординара и более половины городской территории оказалось затопленной. В тот же день утонуло несколько сот человек (по различным данным - от 208 до 1200 человек), разрушено 462 и повреждено 3681 дом из 7500 домов, имевшихся в то время в Санкт-Петербурге; погибло не менее 3600 голов скота. Второе по разрушительной силе наводнение произошло 23 сентября 1924 г., оно также принесло немалые разрушения. Защитить город от наводнений вначале пытались путем подъема уровня территории застройки. По указанию основателя города Петра I подсыпка грунта велась на Васильевском и Березовом островах, а впоследствии и на других территориях. Уровень земли поднимался на 1.5 сажени выше среднего уровня воды в устье Невы за счет грунта извлекаемого при рытье каналов. Заболоченные низменные места покрывались камнем. В 1714 г. царь ввел указ о том, чтобы каждое судно и каждая телега, входившие или въезжавшие в город, доставляли бы камни установленного количества и веса. Этот указ сохранил свою силу на протяжении 65 лет. В настоящее время насыпной слой грунта в старых районах города составляет 3-4 м, а в отдельных местах достигает 12 м. Ту же цель преследовала и намывка грунта в заболоченных прибрежных частях. За всю историю города намыто 4.5 тыс. га, что втрое превышает площадь Васильевского острова. Однако подсыпка грунта не спасала город от наводнений, поэтому предпринимались и другие меры: создание земляных насыпей, рытье каналов и др. Но и они не приносили ожидаемого эффекта.

В 1979 г. началось возведение сооружений по защите города от наводнений. От ст. Горская на северном побережье Финского залива через остров Котлин и до ст. Бронка, что находится под г. Ломоносовым на южном побережье залива отсыпана дамба длиной 25.4 км, высотой 8 м над уровнем моря, шириной 35 м. В ней два пролета шириной 110 и 200 м для прохода судов, перед подъемом волны, образующейся у входа в Финский залив они закрываются специальными воротами. По гребню дамбы (ее строительство еще не закончено) прокладывается шестиполосная автомагистраль, которая станет звеном кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга.  

Гидрография  

 

За время существования города гидрографическая сеть на его территории претерпела существенные изменения. Застройка низких болотистых мест потребовала искусственного осушения территории. Сооружались каналы, служившие одновременно и водными путями, засыпались ненужные каналы, ручьи и водоемы, берега Невы спрямлялись и у реки отвоевывались значительные пространства. Всего было заключено в трубы или засыпано около 50 рек, ручьев и проток и 200 озер и прудов. Еще в конце XIX в. дельте Невы было 48 рек и каналов, образующих более 100 островов, а к концу нашего, XX в., в результате природных и антропогенных факторов, сгонно-нагонных явлений, засыпки искусственных и естественных водотоков и др. факторов число островов сократилось до 41. Но и сейчас даже одна левобережная часть центра города по протяженности каналов и речек (около 40 км) не уступает Венеции или Амстердаму. Длина морской береговой линии в пределах современной городской территории - около 35 км. 
Образовавшаяся около 4 тыс. лет назад река Нева (древнее название - Нево, как и Ладожского озера), ее бассейн и особенно дельта имеют определяющее значение в жизни города. Особенность реки и ее дельты - относительная стабильность конфигурации, так как русло ее сложено из трудноразмываемых озерно-ледниковых и послеледниковых отложений. При малой протяженности (всего 74 км) Невы средний расход воды в ее истоке составляет 2480 м3/с; средняя ширина - от 400 до 600 м при средних глубинах 8-10м (максимальная глубина - 24 м - у Арсенальной набережной). В черте города Нева разветвляется на много рек и протоков, из них сам крупные - Большая Нева, Малая Нева и Большая Невка. Эти реки разделяют город на четыре равные части - Адмиралтейскую, Васильевский остров, Петербургскую и Выборгскую стороны. Помимо Большой Невки, есть Средняя и Малая Невки. Между этими реками располагаются Каменный, Крестовский и Елагин острова. 
Одна из проток - река Фонтанка (ранее она называлась Безымянным ериком) - плавной дугой охватывает центральную часть города. Ее протяженность 6.7 км. Другая протока - река Мойка (около 5 км) - также протекает в центральной части города и образует Адмиралтейский остров. Еще один из рукавов Невской дельты - река Смоленка - отделяет от северной части Васильевского острова остров Декабристов (ранее Голодай). Между Петроградской (ранее Петербургской) стороной и островом Петровский протекает река Ждановка, а между той же стороной и Аптекарским островом - река Карповка. Из многочисленных каналов наиболее крупные - Грибоедова (ранее Екатерининский), Крюков, Обводный. 
С первых же лет после основания города проводились работы по укреплению берегов. В 1715 г. Петр I издал указ, согласно которому каждый владелец примыкавшего к рекам участка обязан был забить сваи и засыпать за них землю "под опасением жестокого истязания". В 1763 г. берег Невы напротив нового Зимнего дворца был одет в гранит, и этот участок набережной стал образцовым для строительства других как на Неве, так и на ее протоках. В настоящее время протяженность укрепленных и одетых в гранит набережных составляет 143 км. Грандиозные по масштабам работы, связанные с укреплением берегов, осуществлены в Кронштадте и на Котлинском архипелаге в целом. Подпорные стенки более чем у 30 островов этого архипелага по площади каменной облицовки почти не уступают всем стенкам набережных Невы и ее рукавов.

Подземные водоносные горизонты на территории города находятся на глубине 40-50 м. Еще в 1718 г. был открыт Полюстровский источник целебных железистокарбонатных вод. И в настоящее время с глубины 40 м по двум мощным скважинам подается минеральная вода, схожая по содержанию элементов с водой кавказского курорта Железноводск. Во многих местах имеются мощные родники и ключи. От них, например, питаются фонтаны Петродворца, пруды Павловска.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений