Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Государственная регистрация и учет

Утверждаю

     Начальник Управления ГИМС МЧС России

Главный государственный инспектор

  по маломерным судам

 

В.В.Антонов

 « 26 « февраля 2006 г.

 

 

 

 

П О Р Я Д О К

учета и снятия с учета судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России

(в редакции письма УГИМС МЧС России от 16.06.2009 № 29/1-3-447 «О внесении изменения в Порядок учета и снятия с учета судов,

поднадзорных ГИМС МЧС России)

 

 

1. Общие положения

Настоящий порядок установлен в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (Федеральный закон от 30 апреля             1999 года № 81-ФЗ), Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Федеральный закон от 7 марта 2001 года № 24-ФЗ) и Правилами государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденными приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. № 500, зарегистрированным в Минюсте России 24 августа 2005 г. за № 6917 (далее – Правила регистрации).

Терминология в настоящем Порядке соответствует Правилам регистрации.

 

2. Учет судов

          2.1. Учет судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, (далее – суда)   ведется зарегистрировавшими их инспекторскими подразделениями в судовых книгах и картотеках из регистрационных карточек-заявлений судовладельца (для используемых в целях мореплавания прогулочных парусных судов и прогулочных моторных судов с главными двигателями мощностью 55 кВт и более – вместе с копиями правоустанавливающих документов)  в порядке, установленном Правилами регистрации.

 

 

          2.2.  Судовые книги и картотеки ведутся отдельно для:

          1) государственной регистрации моторных и парусно-моторных судов, принадлежащих физическим лицам;

          2) государственной регистрации гребных, парусных и других безмоторных судов, принадлежащих физическим лицам;

          3) государственной регистрации судов, принадлежащих юридическим лицам.

 

3. Снятие судов с учета

 

          3.1. Снятие судов с учета  производится в случаях:

          1) возникновения обстоятельств, являющихся основаниями  для повторной государственной  регистрации судна, предусмотренных Правилами регистрации;

          2) прекращения права собственности (иного вещного права) на судно и перехода этого права к другому судовладельцу;

          3) непригодности судна к эксплуатации и невозможности его восстановления (утилизация, списание);

          4) гибели или хищения судна (после истечения срока розыскных мероприятий).

          3.2. Снятие судна с учета осуществляется при представлении следующих документов:

          1) письменного заявления собственника (правообладателя) судна или его доверенного лица о необходимости повторной регистрации либо снятии с учета судна;

          2) судового билета;

          3) документа, удостоверяющего личность собственника (правообладателя) судна или его доверенного лица (предъявляется).

          3.3. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 3.1 настоящего Порядка, в судовом билете, судовой книге и регистрационной карточке-заявлении судовладельца  делается отметка о снятии судна с учета. Судовой билет со штампом «Снято с учета», датой снятия, подписью должностного лица, заверенной соответствующей печатью, возвращается судовладельцу. Регистрационная карточка-заявление судовладельца, а в оговоренных случаях и  приложенные к ней копии правоустанавливающих документов, гасятся  штампом «ПОГАШЕНО» и вместе с заявлением о повторной регистрации или снятии судна с учета хранятся в картотеке снятых с учета судов инспекторского подразделения. 

          3.4. В случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 3.1 настоящего Порядка, судовой билет и регистрационная карточка-заявление судовладельца с отметками о снятии судна с учета, а также копии приложенных к ней правоустанавливающих документов гасятся штампом «ПОГАШЕНО» и вместе с заявлением собственника (правообладателя) судна или его доверенного лица и копией документа, подтверждающего причину снятия судна с учета, хранятся в картотеке снятых с учета судов инспекторского подразделения.

          3.5. При снятии судов с учета их регистрационные (бортовые) номера аннулируются и другим судам не присваиваются.

3.6. Суда, на которые уполномоченными на то органами (следственные, таможенные, судебные) введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут быть сняты с учета после представления документов, свидетельствующих о снятии указанных запретов или ограничений, либо решений судов (постановлений таможенных органов) об отчуждении и передаче этих судов в собственность иных лиц или обращении в собственность государства.

3.7. Если судно обременено ипотекой, то во всех случаях, влекущих за собой снятие судна с учета, за исключением принудительной продажи судна, судно может быть исключено из судовой книги только в случае, если  все зарегистрированные ипотеки судна удовлетворены либо получено в письменной форме согласие всех залогодержателей.

В случаях, когда снятие судна с учета является обязательным (переезд залогодателя на новое место жительства и др.), за исключением случаев добровольной продажи, залогодержателям направляется уведомление о предстоящем исключении судна из судовой книги, чтобы залогодержатели приняли надлежащие меры по защите своих интересов. При неполучении их согласия судно снимается с учета по истечении разумного периода, но не менее чем через три месяца после уведомления залогодержателей.

3.8. В случае, если залогодержатели дали письменное согласие на снятие судна, обремененного ипотекой, с учета (при перемене места жительства залогодателя, при добровольной продаже судна третьему лицу с принятием им на себя установленных на судно ипотек и др.) или на принятие всех или части ипотек, установленных на судно, покупателем на себя при принудительной продаже судна, свидетельства о регистрации ипотеки судна сдаются в инспекторское подразделение, которое затем производит регистрацию судна в установленном порядке, после чего повторно производит регистрацию ипотеки (ипотек) на судно в соответствии с Правилами регистрации.

3.9. Если снятое с учета судно, обремененное ипотекой, подлежит государственной регистрации в другом органе государственной регистрации, то при снятии судна с учета в судовом билете (в разделе «Особые отметки и дополнительные сведения») делается запись об оставшихся ипотеках, установленных на судно. Судно и ипотека на него регистрируются в органе государственной регистрации по новому месту жительства (для юридического лица - по месту его регистрации) владельца судна в установленном порядке.

 

 

4. Делопроизводство

4.1. В Центре ГИМС МЧС России по субъекту Российской Федерации (далее – Центр) ведется пронумерованный и прошнурованный в установленном порядке журнал учета судовых книг по прилагаемой форме, который ведется должностным лицом, назначенным приказом начальника Центра. Каждой судовой книге присваивается номер, соответствующий порядковому номеру, под которым она записана в журнале учета судовых книг.

4.2. Руководитель инспекторского подразделения получает бланки судовых книг под роспись в журнале их учета, оформляет их в соответствии с требованиями к ведению делопроизводства и осуществляет их ведение в соответствии с требованиями Правил регистрации и настоящего Порядка. При смене руководителя инспекторского подразделения судовые книги и картотеки состоящих на учете судов передаются по акту новому руководителю инспекторского подразделения. Первый экземпляр акта направляется в Центр, где он хранится вместе с журналом учета судовых книг.

4.3. Судовые книги хранятся в инспекторском подразделении вечно.

4.4. Погашенные судовые билеты, регистрационные карточки-заявления судовладельца снятых с учета судов вместе с приложенными к ним документами, погашенные свидетельства о государственной регистрации  прекращенных ипотек судов и другие утратившие силу документы о государственной регистрации вещных прав на суда хранятся в инспекторском подразделении в течение пяти лет, после чего уничтожаются в установленном порядке.

4.5. В субъекте Российской Федерации, где отсутствует Центр, делопроизводство по учету и снятию с учета судов ведется в Государственной инспекции по маломерным судам в составе  Главного управления  МЧС России по субъекту Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений