Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

«Фильм! Фильм! Фильм!»: Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева приняла участие в международной акции «Ночь музеев»

Уже не первый раз «пожарный музей» Петербурга принимает участие в этой ежегодной акции, посвященной Международному дню музеев, и каждый год поток желающих ознакомиться с его экспозицией не иссякает. Так было и на этот раз. И даже поистине петербургская погода с дождем и ветром не помешала публике насладиться всеми заготовленными организаторами сюрпризами в рамках программы «Ночи музеев». В этом году выставка распахнула свои двери для посетителей (которых было почти семьсот) в рамках вечерней программы.

В старейшем музее пожарного дела России в этот вечер вспомнили о том, что 2016 год объявлен не только Годом пожарной охраны, но и Годом российского кино. Мало кто знает, но даже самые первые пожарные автомобили принимали участие в съемках различных фильмов и телесериалов. Сегодня в мире их насчитываются единицы. Коллекция собранных и бережно хранящихся на Пожарно-технической выставке им. Б.И. Кончаева ретроавтомобилей огнеборцев и позволила подготовить уникальную программу «Ночи музеев». Выставочный зал-гараж в этот вечер превратился в «съемочный павильон «Пожфильма». Таким образом, все гости выставки смогли не только познакомиться с жемчужинами коллекции петербургского пожарного музея, но и поучаствовать в «съемочном процессе». Внутри павильона «Пожфильм» были организованы сразу три площадки, где проводились кастинги на съемки ремейков шедевров отечественного кинематографа – фильмы «Невероятные приключения итальянцев в России», «Джентльмены удачи» и «Мастер и Маргарита». Во всех этих картинах снимались пожарные автомобили прошлых лет. Их образцы и были представлены на площадке акции. Это автоцистерна ПМГ-6 и автолестница АЛГ-17 – пожарный автомобиль специального назначения 60-х годов прошлого века. А первенец советского пожарного автомобилестроения автонасос АМО-Ф-15, являющийся гордостью коллекции Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева, и вовсе запечатлен в экранизации романа «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

В нашей стране и в мире остались считанные экземпляры данных автомобилей, а увидеть их вместе возможно только в пожарном музее Санкт-Петербурга. В течение десятилетий их собирали и восстанавливали буквально по крупицам. 

Каждый пришедший в этот вечер на «кастинг» маститых режиссеров «Пожфильма» смог продемонстрировать свои актерские способности, на время перевоплотившись, например, в итальянского мафиози Розарио Агро, бандита по кличке «Доцент», его сподвижников Хмыря и Косого, или же прекрасную Маргариту и кота Бегемота. Гости пожарного музея с удовольствием принимали участие в импровизированном съемочном процессе.

По традиции для того, чтобы люди, ожидающие своей очереди войти в импровизированный съемочный павильон на «кастинг» не скучали, для них была приготовлена большая развлекательная программа. Так что скучать им точно не пришлось. Все желающие смогли испытать свою ловкость, меткость, силы и оценить свои сценические способности. Для этого, например, нужно было попасть в цель из пожарного ствола, воду для которого качали ручным насосом – тем, которым пользовались огнеборцы прошлых столетий. Кроме того, можно было почувствовать себя настоящим рыцарем огня, успев за 30 секунд надеть на себя «боевку», а также сфотографироваться в образе бравого пожарного и спасенной им дамы. А еще были шумные и задорные танцы под дождем, причудливые загадки и прочие тематические конкурсы и викторины. Вжиться в образ во время «съемок» ремейков кинофильмов маленьким посетителям музея помогли профессиональные гримеры, которые наносили им на лица специальный аквагрим. Словом, и взрослых, и малышей ждали развлечения на любой вкус.

Напомним, «Ночь музеев» – международное событие, которое ежегодно проходит в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. 

Для гостей и жителей Санкт-Петербурга в эту ночь была возможность побывать почти на ста площадках музеев и других творческих пространств-участников акции в «неурочный час» - во время вечерней либо ночной программ. Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно приготовили для посетителей специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

Видеоролик пресс-службы МЧС по Санкт-Петербургу

Сюжет телеканала Россия

Видео ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений