Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева приняла участие в международной акции «Ночь музеев»

Уже не первый год старейший музей пожарного дела в России принимает участие в ежегодной международной акции «Ночь музеев», и каждый год поток желающих ознакомиться с его экспозицией не иссякает. Так было и на этот раз. В этом году Пожарно-техническая выставка имени Бориса Ивановича Кончаева, которая совсем скоро отметит свой 60-летний юбилей, распахнула двери для посетителей в рамках вечерней программы. Для всех гостей в этот вечер была подготовлена специальная программа в рамках общероссийского Года экологии и Года гражданской обороны, объявленного в системе МЧС России.

 На площадке музея развернулась настоящая «спасательная операция». Понаблюдать за ее ходом и пригласили посетителей музея. Гости Выставки в этот вечер стали свидетелями работы спасателей Специализированной пожарно-спасательной части имени А.П. Кудряшова, которые продемонстрировали работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой опасных химических веществ. В этом бойцам «пожарного спецназа» помог «пожарный робот», вызывавший на протяжении всего вечера истинный восторг у всех без исключения посетителей. Удивили организаторы и еще одной «новинкой», стоящей на вооружении петербургских спасателей, – беспилотным летательным аппаратом. После показательных выступлений можно было посетить пункт оказания первой медицинской помощи пострадавшим, развернутый тут же, и отправиться на экскурсию в выставочный павильон. Там у посетителей была уникальная возможность ознакомиться с интереснейшими образцами специальной техники, оборудования и снаряжения. Так, на площадке музея был представлен единственный в Петербурге мобильный комплекс радиационно-химической разведки Невского спасательного центра МЧС России. Он оснащен современным оборудованием, которое в автоматическом режиме, как в движении, так и на месте, определяет концентрацию опасных веществ и зону заражения. Он стоит на боевом дежурстве спасателей и является неотъемлемой частью войск гражданской обороны.

Здесь же был представлен уникальный автомобиль – подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, вызвавший большой интерес у посетителей. Только в этот вечер у гостей Выставки была уникальная возможность оказаться внутри «святая святых» петербургского МЧС, откуда в условиях чрезвычайной ситуации в режиме онлайн осуществляется управление всей системой РСЧС.      

По традиции для того, чтобы люди, ожидающие своей очереди войти в павильон с уникальной спасательной техникой, не скучали, для них была приготовлена большая развлекательная программа. Все желающие смогли поучиться у специалистов-медиков оказанию первой помощи пострадавшим при травмах, попробовать «оживить» специальный манекен, предназначенный для обучения проведению сердечно-легочной реанимации, или же почувствовать себя спасателями,  облачившись в защитные костюмы, и принять участие в борьбе с «экологической катастрофой». Самые юные посетители поупражнялись в умении рисовать яркими мелками на асфальте, поучаствовали во всевозможных конкурсах и викторинах и даже смогли оценить свои сценические способности. Кроме того, все гости музея могли в этот вечер ознакомиться со специальным вооружением спасателей, а также почувствовать себя настоящим рыцарем огня, успев за 30 секунд надеть на себя «боёвку», или же эдаким супергероем, переоблачившись в специальные защитные костюмы, используемые при ликвидации различных аварий с выбросом вредных веществ. А еще были шумные и задорные танцы, причудливые загадки и прочие тематические конкурсы. Словом, и взрослых, и малышей ждали развлечения на любой вкус. По подсчетам организаторов, в этот вечер Пожарно-техническую выставку имени Б.И. Кончаева посетили более тысячи человек.

Напомним, «Ночь музеев» – международное событие, которое ежегодно проходит более чем в сорока странах Европы. Несколько тысячь музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений