Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости прогремел в честь 60-летия Пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева

5 июля на площадке у артиллерийских орудий Нарышкина бастиона собрались ветераны и действующие сотрудники первого в стране музея пожарного дела. Именно им в этот день была оказана высокая честь произвести традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Он прогремел в честь 60-летия Пожарно-технической выставки имени Бориса Ивановича Кончаева.

Напомним, «пожарный музей» был создан в городе на Неве 29 июня 1957 года, став первым в нашей стране музеем пожарно-технического профиля. Однако идея ее создания возникла еще в 90-е годы XIX века среди пожарных и страховых деятелей России.

23 мая 1892 в Михайловском Манеже Петербурга была открыта первая временная пожарная выставка, на которой широко были представлены материалы Санкт-Петербургской пожарной команды и мастерских по изготовлению и ремонту техники. Выставку с интересом посещали многие высокопоставленные персоны, в том числе Александр III и императрица Мария Федоровна.

Несколько лет спустя в городе на Неве был открыт музей столичной полиции, где имелся и пожарный отдел. Его экспозиция рассказывала об истории становления и развития пожарного дела. Однако в ходе Февральской революции 1917 года музей и его пожарный отдел были уничтожены. Тогда же сгорел и архив пожарной команды. Несколько попыток воссоздания музея были предприняты в 1920-е годы. Так в 1924 году в открытом Пожарном техникуме начал функционировать новый музей, который был внесен в списки музеев Ленинграда. В 1928 году в связи со 125-летием ленинградской пожарной команды в доме № 4 по улице Толмачева была открыта выставка, экспонатами которой стали изделия заводов, производивших пожарное оборудование и снаряжение. Спустя год выставку закрыли, а её экспонаты передали в музей города, где в 1930 году в здании Аничкова дворца был открыт пожарный отдел. В 1936 году пожарный отдел музея перевели в здание 9 пожарной части на Большом проспекте Васильевского острова. Выставка располагалась в двух залах второго этажа и занимала часть гаража. Но в связи с началом Великой Отечественной войны ее пришлось закрыть, а экспонаты передать на хранение в музей города. Однако это не спасло пожарную выставку: все ее экспонаты погибли в результате попадания в здание фугасной бомбы.

Уже после войны, в 1957 году, группа энтузиастов пожарного дела - работников Управления пожарной охраны Ленинграда вышла с предложением вновь организовать выставку пожарного дела. В инициативную группу вошли начальник УПО Б.И. Кончаев, работники управления – Г.М. Кулаков, М.Н. Демьяненко, Г.Г. Тарвид, Ф.Б. Зильберштейн, С.А. Шабанов, Н.А. Гогин и другие.

Для создания экспозиции в гарнизоне было объявлено о сборе материалов, опубликовано обращение к ветеранам и старослужащим. С той же целью были организованы объезды пожарных частей, где собирались пожарные инструменты, снаряжение и др. Благодаря широкому отклику людей, выставка получила исторические документы, книги, знамена, фотографии, сувениры и многое другое. Большую помощь в оформлении экспозиции оказали студенты и преподаватели Академии художеств имени И.Е. Репина. И 29 июня 1957 года состоялось торжественное открытие первой в нашей стране Пожарно-технической выставки, которой в 1994 году было присвоено имя одного из ее создателей Бориса Ивановича Кончаева.

Имя этого человека, легенды пожарной охраны города на Неве, хорошо известно всем сотрудникам пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга. На днях представители петербургского Главка МЧС посетили могилу Бориса Ивановича Кончаева на Богословском кладбище, где почтили его память минутой молчания и возложили цветы, поклонившись создателю Пожарно-технической выставки, гордо носящей его имя и являющейся одной из лучших не только в России, но и в целом мире. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений