Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Культура безопасного поведения на водных объектах города - под пристальным вниманием петербургских спасателей

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу  совместно со спасателями Поисково-спасательной службы Комитета по законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга ежедневно проводят профилактические рейды в акватории Невы и Финского залива с целью общего мониторинга ледовой обстановки и оценки качества ледового покрытия и количества рыбаков в местах их массового скопления. 

В эти зимние дни, когда показатели температуры воздуха постоянно меняются с «минуса» на «плюс», выход на неустойчивое ледовое покрытие не только таит в себе угрозу для жизни и здоровья людей, но и вполне ощутимо «бьет по кошельку», облагаясь административным штрафом.  На днях губернатор города Георгий Полтавченко поддержал инициативу петербургских спасателей и принял решение о продлении запрета выхода на лед до 1 февраля 2018 года. Напомним, что ранее срок первого периода запрета выхода на ледовое покрытие водных объектов был определен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.11.2017 № 948 «Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге» с 17 ноября 2017 года и должен был истечь 15 января. 

 

В нынешний рейд по акватории Финского залива петербургские спасатели пригласили журналистов, которые воочию смогли убедиться в обоснованности продления запрета выхода на лед. Возле берега ледовое покрытие достаточно толстое, но все еще рыхлое и недостаточно надежное. К сожалению, это не останавливает десятки любителей зимней рыбалки от выхода в акваторию залива. Большинство из них знает о запрете, но не может себе отказать в любимом времяпровождении, а с появлением сотрудников в форме и телекамер буквально «сматывает удочки», направляясь ближе к земле. Сегодня, в честь праздника Крещения Господня, никого штрафовать не стали - ограничились предупреждением и разъяснительной беседой. К счастью, как отмечают спасатели, регулярная профилактика дает положительные результаты: рыбаки более серьезно относятся к собственной безопасности. Они предпочитают не уходить далеко от берега, знают все номера экстренных служб, а также расположение и контакты ближайших спасательных станций. Многие надевают спасательные жилеты - так не только спокойнее, но и теплее. 

Сюжеты телеканала Санкт-Петербург: https://topspb.tv/news/2018/01/18/v-peterburge-mogut-v-dva-raza-uvelichit-shtraf-za-vyhod-na-led/ https://topspb.tv/programs/releases/88605/

 

Главное управление МЧС  России по Санкт-Петербургу предупреждает - выход на лед, а тем более выезд на него на автотранспорте ЗАПРЕЩЕН и КРАЙНЕ ОПАСЕН! Но если вы все-таки решили отправиться на ледовые просторы, помните, что чрезвычайно опасным фактором в этом случае является тонкий непрочный лед. Безопасная же толщина льда для одиночного пешехода составляет 7-10 см, для группы людей – 12 см,  а для легкового автомобиля – 20-25 см.

В принципе, прочность льда можно определить и визуально: прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком – ненадежен. Лед непрочен также в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами.

При этом надо иметь в виду, что, если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

А у Ладожского озера, излюбленного места наших рыбаков есть одна коварная особенность – при определенных погодных условиях даже самый крепкий и надежный лед может разрушиться в течение 2-3 часов.

Еще несколько советов для любителей зимней рыбалки:

- не ловите рыбу далеко от берега, какого бы клёва там не было

- помните: пробивать лунки можно только на расстоянии 5-6 м одна от другой

- всегда имейте под рукой веревку длинной 12-15 метров, передвигайтесь по льду скользящим шагом

- наиболее прочен лед синего или зеленоватого цвета

- нельзя выходить на лед в местах, где установлены знаки безопасности.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений