Телефон доверия
8 (812) 299-99-99

Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан

Информация обо всех плановых проверках, проводимых органами ГПН Санкт-Петербурга, указана в ежегодном плане проведения плановых проверок на текущий год, доведённом до заинтересованных лиц посредством его размещения на Интернет-сайте Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Учитывая положения части 1 статьи 25 Федерального закона от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также пункта 12 Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утверждённого приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375 (далее – Административный регламент), при проведении проверки необходимо присутствовать руководителю организации лично или обеспечить присутствие уполномоченного на то представителя юридического лица с подтверждающими полномочия документами (далее – представитель организации).

В ходе проведения проверки будут рассмотрены документы юридического лица, имеющие отношение к предмету проверки (их перечень приведён в пункте 11 распоряжения) и проведено обследование занимаемых (обслуживаемых) организацией на правах собственности, аренды, оперативного управления или ином законном основании помещений, в связи с чем, с целью оптимизации временных затрат на проверку, необходимо заблаговременно подготовить исчерпывающий перечень документации в соответствии с распоряжением и обеспечить доступ должностному лицу органа ГПН, уполномоченному на проведение проверки, на территорию, в здания, сооружения и на иные объекты, в производственные, хозяйственные, административные и иные помещения с возможностью их осмотра.

По итогам проверки будет оформлен акт установленной формы, один экземпляр которого будет вручён представителю организации. В случае отсутствия нарушений требований пожарной безопасности об этом будет сделана соответствующая запись в акте проверки. При выявлении нарушений требований пожарной безопасности в акте будет отражено существо нарушенных требований и даны конкретные ссылки на нормативные документы, содержащие эти требования.

Вместе с тем, в случае устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности до окончания проверки и подведения её итогов, это будет отражено в акте проверки и учтено при вручении предписания и применении мер административного воздействия.

Если в ходе проверки, за исключением внеплановой проверки по контролю ранее вручённого предписания, будет предъявлено заключение о независимой оценке пожарного риска (далее – заключение) или отчёт о расчёте по оценке пожарного риска (далее – расчёт), выполненные аккредитованной в установленном порядке экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска, подтверждающие выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, инспектором будет проверено только:

- выполнение организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

- наличие организационно-распорядительных документов по организации обучения мерам пожарной безопасности, а также знания требований пожарной безопасности в пределах компетенции, а также другие мероприятия, указанные в подпунктах 2 – 11 пункта 43 Административного регламента.

При предоставлении указанных выше заключения или расчёта при внеплановой проверке по контролю предписания, контролируемое противопожарное мероприятие, влияющее на расчётные величины пожарного риска, будет считаться исполненным.

В случае применения на объекте комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при котором расчётом по оценке пожарного риска подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в ходе проверок будет проверяться выполнение указанных мероприятий.

Информацию по всем интересующим вопросам об исполнении государственной функции, в том числе о конкретном времени посещения объекта государственным инспектором по пожарному надзору в рамках обозначенного периода, возможно получить в соответствующем органе ГПН по телефону, указанному в распоряжении, или очно в часы приёма.

В ходе проверки в соответствии с пунктом 11 Административного регламента представитель организации имеете право:

- непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

- получать от органа ГПН, должностных лиц органа ГПН информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки информацию о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа ГПН;

- обжаловать решения и действия (бездействие) должностных лиц органа ГПН, повлекшие за собой нарушение Ваших прав при проведении проверки, в досудебном (внесудебном) порядке у вышестоящего государственного инспектора по пожарному надзору или в вышестоящем органе ГПН.

Вместе с тем, отказ от подписи в ознакомлении с актом проверки не может свидетельствовать о несогласии с ним. В данном случае акт будет направлен в адрес организации посредством почтовой связи. В случае несогласия с актом проверки или его отдельными положениями представителю организации следует расписаться в ознакомлении с актом, получить его экземпляр и указать письменно мотивированные возражения, которые будут рассмотрены органом ГПН в порядке и сроки, установленные главой V Административного регламента.

Следует отметить, что действующим законодательством, содержащим требования пожарной безопасности, предусмотрен вариативный подход к их соблюдению. В частности, обеспечение пожарной безопасности проверяемого объекта защиты при проведении проверки организация может подтвердить в соответствии с положениями части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.06.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» путём выполнения одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и подтвердить не превышение допустимых значений пожарного риска, установленных в статье 79 123-ФЗ;

2) в полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

В случае необходимости, государственным инспектором по пожарному надзору будет оказана всесторонняя методическая помощь в вопросах выбора путей устранения нарушений требований пожарной безопасности и построения на объекте системы обеспечения пожарной безопасности. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений