20 февраля 2020, 18:48

23 февраля в 10.00 на Серафимовском кладбище состоится траурный митинг и возложение венков к мемориалу погибшим пожарным

23 февраля на Серафимовском кладбище состоится траурный митинг и возложение венков к мемориалу погибшим пожарным.

На мероприятии будут присутствовать руководители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, ветераны и действующие сотрудники ведомства, а также главы и представители администраций и районов города. В память о погибших пожарных состоится панихида.

Напомним, вот уже более четверти века эта некогда праздничная дата является скорбной для петербургского гарнизона пожарной охраны: 23 февраля 1991 года в 08:04 на пульт дежурного «01» поступило сообщение о пожаре в гостинице «Ленинград». Огонь вспыхнул на седьмом этаже в двухместном номере 773, где проживали работники шведского телевидения. Пожар обнаружил проезжавший по набережной водитель такси по отблескам пламени в окне. 

Учитывая характеристику объекта, на пожар были одновременно высланы 19 боевых расчетов и 3 автомеханические лестницы. Первые подразделения прибыли к месту вызова в течение пяти минут. К этому моменту из окна номера уже выбивался огонь и шел густой черный дым. Пламя моментально охватило коридор и стало распространяться на вышележащие этажи. Заложниками огня и едкого дыма оказались постояльцы верхних этажей гостиницы. Все прибывшие на пожар подразделения были направлены на их спасение. Личный состав проявлял героизм, работая на высоте около 40 метров при помощи автолестниц, коленчатых подъемников, штурмовых лестниц и спасательных веревок. Спасательные работы проводились и внутри здания. С прибытием дополнительной техники было организовано тушение пожара на трех горящих этажах. В 10:22 пожар был локализован, а в 12:05 – ликвидирован. 

В результате полностью выгорел седьмой этаж, одна треть восьмого и часть жилых номеров девятого этажей на общей площади 3990 кв. метров. Произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий и внутренних перегородок. В ходе тушения из горящей гостиницы были эвакуированы 253 человека, 36 из них пожарные вынесли на руках. Платой за спасение людей стали жизни девяти ленинградских пожарных. Девять детей, младшему из которых едва исполнился год, в один день потеряли своих отцов. Также на пожаре погибли 7 человек обслуживающего персонала и постояльцев гостиницы. 

27 февраля 1991 года погибших пожарных похоронили на Серафимовском мемориальном кладбище. Проститься с ними пришли более трех тысяч человек. Спустя два года после трагедии в гостинице «Ленинград» на Серафимовском кладбище был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле»… 

Начало мероприятия в 10:00 (вход со стороны Богатырского проспекта).

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной