О подготовке к пожароопасному периоду и проведению летней оздоровительной кампании 2019 на территории Петербурга мы поговорили с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Станиславом Базаевым.
- Станислав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, проводимых петербургским Главком МЧС России, в рамках подготовки к пожароопасному периоду?
Согласно Постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об установлении на территории Санкт-Петербурга начала пожароопасного сезона в 2019 году» официально он начнется с 23 апреля. В целях обеспечения безопасности населения Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу был разработан комплекс организационно-практических мероприятий, направленный на усиление мер пожарной безопасности. В рамках подготовки к пожароопасному периоду было организовано проведение разъяснительной работы и информирование населения о мерах по предупреждению природных, лесных и торфяных пожаров, а также действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением подобных пожаров. Также были проведены профилактические работы и рейды в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, граничащих с лесными участками.
Кроме этого, совместно с представителями Администраций районов, органов внутренних дел и Пожарно-спасательных отрядов создано 18 профилактических групп общей численностью 148 человек, силами которых организовано патрулирование традиционных мест массового отдыха людей и возможного возникновения природных пожаров, а также мест возможного сжигания сухой травянистой растительности. В ходе рейдов с населением проводятся беседы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и вручается наглядная агитация.
К слову, все эти профилактические мероприятия будут проводится в течение всего весенне-летнего периода.
- Что является наиболее частой причиной возгораний в весенне-летний пожароопасный период?
Наиболее частой причиной природных пожаров и возгораний является, так называемый неконтролируемый пал травы. Напомню, что правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлены жёсткие требования к выжиганию сухой травянистой растительности, в части разрешённого времени и мест его проведения, наличию противопожарных разрывов и первичных средств пожаротушения, а также определения ответственных лиц.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
За нарушение требований указанных Правил в соответствии с положениями статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а именно:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на
должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
- Станислав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о нарушениях, связанных с разведением костров и использованием мангалов в парках и скверах, расположенных на территории Санкт-Петербурга?
Случаи возгораний, причиной которых послужили непотушенный костёр или угли, в местах нахождения территорий зеленых насаждений общего пользования фиксируются в основном в весенне-летний период во время устойчивой сухой, тёплой и чаще ветреной погоды, как правило, в выходные и праздничные дни.
Виновные в пожаре несут административную ответственность за нарушение требований «Правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования», утверждённых Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 января 2014 года № 8, согласно которым на территориях зеленых насаждений запрещается разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы.
Ответственность наступает в соответствии со ст. 31 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
При этом, правом применения административной практики по данным правонарушениям наделены органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, надзорные органы МЧС России данным правом не наделены.
- Как проходит подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2019?
В настоящее время проходят проверки и профилактические обследования противопожарного состояния объектов, задействованных в организации отдыха детей и молодежи (всего 209 учреждений). Также реализуется комплекс профилактических мероприятий с руководителями и персоналом объектов, включающий в себя противопожарные инструктажи и тренировочные эвакуации, которые будут проводится перед началом каждой смены. Помимо этого, в летний период времени, несмотря на каникулы, не будет прекращена работа по пропаганде противопожарных знаний среди детей и молодежи. Именно с этой целью во всех детских лагерях – как городских с дневным пребыванием, так и выездных – с круглосуточным, сотрудники МЧС будут проходить всевозможные мероприятия по воспитанию в подрастающем поколении культуры безопасного поведения.
Хотелось бы отметить, что в течение 2018 года и текущего периода 2019 года на объектах, осуществляющих на территории Петербурга деятельность по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, не произошло ни одного пожара. Этому отрадному факту, безусловно, способствовала ежегодная планомерная работа, которая и в этом году позволит провести летнюю оздоровительную кампанию на безопасном уровне.
- Станислав Николаевич, благодарим вас за беседу!