25 декабря 2018, 12:00

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу признано лучшим в Министерстве

Скачать оригинал

По итогам 2018 года Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу признано лучшим среди аналогичных подразделений субъектов Российской Федерации. Соответствующий приказ подписал 20 декабря глава МЧС России Евгений Зиничев. О том, что значит эта победа, и какой ценой она далась, мы поговорили с начальником петербургского Главка МЧС генерал-лейтенантом внутренней службы Алексеем Аникиным.

- Алексей Геннадьевич, прежде всего, хотелось бы поздравить лично Вас и возглавляемый Вами коллектив с победой, и, конечно же, пожелать успехов в дальнейшей деятельности. А теперь расскажите, пожалуйста, что было сделано для того, чтобы добиться столь высокого признания?

- За этим почетным званием стоит кропотливая и очень напряженная работа огромного коллектива Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу: от пожарных и спасателей – до работников кадрового аппарата, финансово-экономической сферы, прочих обеспечивающих подразделений и руководящего состава разного уровня. Именно их ежедневный труд позволил нам стать лучшими в России.

Однако главная награда для нас – это, конечно же, не медали и звания, не победы во всевозможных конкурсах и пр. Главная награда – это спасенные жизни. Главное доказательство нашего успеха – это стабильная динамика сокращения огненных происшествий, снижение гибели людей на пожарах и высокие показатели спасенных из различных ситуаций людей.

- Чем лично Вам, как руководителю Главного управления, запомнился этот год? Каким он был?..

- 2018 год был непростым. Помимо того, что Санкт-Петербург в уходящем году стал ареной для проведения целого ряда крупных мероприятий, в частности, международного масштаба, которые потребовали от спасателей и всех элементов территориальной подсистемы РСЧС максимальной концентрации внимания и сил, уходящий год изобиловал также многими серьезными происшествиями. Вспомнить хотя бы один из «самых жарких» дней в году – 28 марта. Тогда почти одновременно в Приморском районе города вспыхнули два пожара повышенной сложности. Сначала загорелась ремзона и технические помещения автоцентра Хендай-Лахта… Несмотря на интенсивное распространение пламени, нам удалось сберечь от огня выставочный зал автосалона, существенно минимизировав ущерб от огня, а также спасти находящихся в здании людей. Когда работы по тушению этого пожара были еще в полном разгаре, поступило сообщение о сильном задымлении в высотном жилом доме на Коломяжском проспекте. Десятки жильцов оказались в заложниках у едкого дыма, который из-за возгорания электрокабелей в стояке в считанные минуты окутал все здание. Пожарно-спасательные подразделения сработали почти молниеносно. С помощью высотных автолестниц они спасли с верхних этажей десятки людей. К счастью, в тот день никто не пострадал.

А незадолго до того, 13 марта, в жилой 9-этажке на юго-западе Петербурга прогремел взрыв. Взрывной волной выбило наружные стены на уровне верхних этажей, вспыхнул пожар. Частичные повреждения получили 8 квартир. Несмотря на серьезные последствия взрыва, жертв и пострадавших при этом удалось избежать. Из полуразрушенного дома спасатели эвакуировали более 80 человек, в том числе 6 лежачих больных. Разбор завалов и устранение опасных конструкций здания продолжались в течение нескольких дней. Для размещения жильцов был организован пункт временного размещения, кто-то разъехался по родственникам, некоторым семьям предоставили жилье в маневренном фонде. И до настоящего времени еще не все их них смогли вернуться в свои квартиры…

Не так давно, в ноябре, нам пришлось столкнуться с довольно сложным пожаром в гипермаркете «Лента». Площадь пожара там была внушительная – 4800 кв. метров. Однако общая площадь гипермаркета больше в разы – порядка 13 тысяч кв. метров! При этом неимоверными усилиями удалось не только отстоять от огня все вспомогательные помещения и складскую базу, но и остановить огонь, подступавший к встроенной в здание газовой котельной и находившейся в опасной близости трансформаторной подстанции. Что было бы, не успей мы этого сделать – даже представить страшно!

Вспоминаются и другие серьезные пожары за прошедший год. Например, на складах «Ленфильма», в историческом корпусе Военно-морской Академии, на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин» и другие…

- А что касается крупных мероприятий этого года… Какие из них потребовали наибольшего внимания и концентрации усилий со стороны возглавляемого Вами коллектива?

- Чего стоит один только чемпионат мира по футболу FIFA(!), к проведению которого мы начали готовиться задолго до его официального открытия. Это был чрезвычайно сложный месяц. Но ему предшествовали не менее напряженные месяцы кропотливой и тщательнейшей подготовки. Десятки учений и тренировок, целый комплекс надзорно-профилактических мероприятий, обучение волонтеров, свободно говорящих на иностранных языках, их дежурство в составе оперативных дежурных смен ЦУКС, а также налаженное четкое взаимодействие масштабнейшей группировки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС – вот лишь незначительная часть проделанной гигантской работы.  Все это позволило участникам и гостям мундиаля в полной мере насладиться спортивным праздником мирового масштаба и чувствовать себя спокойно и комфортно. 

Я уже не раз говорил о том, что в преддверии чемпионата на вооружение нашего пожарно-спасательного гарнизона поступили образцы суперсовременной пожарно-спасательной техники, обновилось и пожарно-техническое вооружение и сама боевая одежда пожарных. Безопасности всех мероприятий чемпиона и комфорту его гостей было уделено первостепенное внимание. И, считаю, подразделения территориальной подсистемы РСЧС справились с поставленной задачей на «отлично».

Накануне чемпионата наш город принял череду важных международных мероприятий, таких, как международные экономические и юридический форумы, цифровой форум и др. Данные мероприятия также потребовали максимального внимания с нашей стороны. Уже в период проведения футбольного первенства планеты руководство города решило пойти на беспрецедентные меры и не отказываться от проведения традиционного праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». Благодаря слаженному взаимодействию всех силовых структур города, служб жизнеобеспечения, администрации и т.д., неимоверной концентрации сил и внимания со всех сторон, удалось не только на высочайшем уровне провести этот ежегодный праздник, но и опять-таки добиться главного – не допустить каких-либо происшествий в период его проведения. Это, несмотря на то, что весь город в это же время был охвачен футбольной лихорадкой чемпионата мира.

Уже после завершения этого спортивного праздника в Петербурге состоялось всероссийское празднование Дня военно-морского флота, прямо в центральной акватории города прошел главный парад военных судов с участием верховного главнокомандующего страны. Параллельно с этим действо разворачивалось и в Кронштадте, где была сосредоточена крупногабаритная флотилия… Минувшей осенью в Петербурге также прошел ряд мероприятий высокого международного уровня.

В целом мероприятий, организаторами или участниками которых в течение года выступали представители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу – не счесть. Были среди них многие – не только российского, но и мирового масштаба. Подчеркну, все они, благодаря нашему дружному коллективу, здесь я имею в виду не только коллектив петербургских спасателей, но и представителей власти, силовиков, служб экстренного реагирования и пр., отработали, как я люблю говорить «по-питерски», на высоком профессиональном уровне, почитая сложившиеся веками традиции и учитывая все особенности современных реалий.

- Что, по-вашему мнению, помогло стать лучшими в стране?

- Думаю, это связано, конечно же, с довольно высокими показателями нашей повседневной деятельности. В условиях довольно наряженной оперативной обстановки и большого количества различных мероприятий высочайшего уровня удалось добиться главного – сделать так, чтобы все эти события никоим образом не отразились на обычной жизни мегаполиса, не нарушили его миропорядок, и, в целом, прошли довольно спокойно.

Повторюсь, за всеми этими показателями стоит титаническая работа каждого из членов нашего дружного коллектива – Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, пожарных и спасателей Северной столицы.

Я хочу выразить благодарность всем сотрудникам Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу за проделанную работу, результаты которой позволили нам в очередной раз завоевать звание лучших в стране. Но все же наивысшая оценка нашей деятельности – это благодарные слова из уст жителей нашего города, которые мы слышим порой, и, конечно же, количество спасенных жизней. Желаю всем нам и в дальнейшем не опускать этой высочайшей планки, новых высот и свершений, а также всегда помнить о том, что все мы с вами стоит на защите Великого города – Санкт-Петербурга.

- Алексей Геннадьевич, благодарим за беседу…

 

2018 год для петербургских пожарных и спасателей выдался крайне насыщенным. События и имена героев, праздники и печальные даты навсегда вписаны в летопись уходящего года. Впереди нас всех ждет 2019-й, и хочется верить, что он не будет огорчать петербуржцев тревожными происшествиями, а запомнится горожанам, как год радости, спокойствия и счастья. Ведь на страже безопасности стоят те, кому выпала особая честь – оберегать мир и покой Великого города.

 

 

 

 

 

Эта статья полезна?