17 апреля 2018, 00:00
11726
6 минут

Путь огнеборца

Есть в пожарной охране люди, на которых хочется ровняться. Именно они своим примером зажгли когда-то огонь в сердцах и глазах простых мальчишек, которые повзрослев, мечтали точно так же бороться с огнем и спасать людей, и по сей день они продолжают заражать своей любовью к пожарному делу современных огнеборцев. Именно таким примером для подражания является ветеран пожарной охраны города на Неве Константин Борисович Брюховецкий. Несмотря на возраст, он и сегодня в строю, передает свой опыт нынешним поколениям спасателей. Впрочем, предоставим слово самому Константину Борисовичу…

«Мой путь в пожарной охране начался с раннего детства… Тогда я жил на улице Зодчего Росси. Неподалеку от нашего дома находилась 37-я пожарная часть, где я с детства мечтал работать. В 1964 году я поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. И стажировку проходил именно в 37-й ПЧ. Я был уверен, что после выпуска приду сюда работать, однако судьба распорядилась иначе…

В то время начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Борис Иванович Кончаев лично принимал на службу каждого новобранца. Беседуя с ним, я просил распределить меня в «родную» 37 часть, но Борис Иванович сказал, что в соседней с ней 2-й части на Садовой улице больше «боевых» выездов, а это необходимо для моего опыта. Так, в 1967 году после окончания ЛПТУ я был назначен на должность начальника караула 2 пожарной части. Октябрьский район Ленинграда (ныне это Центральный и Адмиралтейские районы Петербурга) всегда был наиболее сложен в плане пожаротушения: старинные здания с деревянными перекрытиями, и многие из них являются памятниками архитектуры, но мне повезло, я оказался среди настоящих профессионалов. Некоторые из них работали еще в тяжелые блокадные годы, и имели награды тех времен. Именно они научили меня всему тому, что я умею и знаю. То время я вспоминаю как бесценный опыт и драгоценные минуты общения с настоящими легендами пожарного дела.

Пожар в Мариинском театре был одним из моих первых. Во время работ по реконструкции здания загорелся утеплитель, и я, будучи новоиспеченным лейтенантом, очень хотел себя проявить. Я был на кровле, когда на место пожара прибыл дежурный по городу Владимир Владимирович Дехтерев (основатель газодымозащитной службы в пожарной охране). Он приказал нам спуститься с крыши, но я отказался. Повторив свой приказ, Владимир Владимирович добавил, что ему важно не только потушить пожар, но и сохранить наше здоровье, а главное – жизнь. Он лично проконтролировал, чтобы каждый огнеборец, работающий на крыше, был присоединен веревкой и карабином. Вновь оказавшись на кровле, я понял, как же он был прав: мои ноги постоянно скользили, и без страховки я мог упасть в любой момент. Несмотря на то, что я был начальником караула, я всегда прислушивался к своим сослуживцам, многие из которых были старше меня. Я уважал их опыт, они многому меня научили.

С тех пор прошли годы. Многих из моих учителей уже нет в живых. В свое время эти легендарные теперь личности научили меня всему, что я знаю и умею в деле борьбы с огнем. Этим опытом я с удовольствием делился с курсантами, когда в восьмидесятых годах я был заместителем начальника Ленинградского пожарно-технического училища. Своим ученикам я всегда говорил, что никогда, ни при каких условиях нельзя нарушать боевой устав, ведь он «написан кровью» их товарищей. Сейчас, когда я бываю на мероприятиях и в пожарных частях, я вижу своих учеников, которые теперь уже сами передают эти знания следующим поколениям, учат их чтить традиции пожарной охраны и память павших огнеборцев.

Среди пожарных есть неписанное правило: пожарного нельзя направить в огонь, его можно только повести за собой, личным примером побороть страх молодого сотрудника и научить его не бояться сложных ситуаций, ведь он понимает, что рядом с ним опытный руководитель. Будучи начальником 1-го отряда, я неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров, где возглавлял звенья газодымозащитной службы, боевые участки и сектора тушения пожара. И на каждом из этих пожаров я всегда вел за собой свои подразделения, а личный состав в ответ доверял мне и шел за мной в самые сложные и опасные ситуации.

Сегодня, после известных событий с пожарами в стране, особенно горько читать мнение «специалистов» о действиях пожарных подразделений при ведении боевых действий. Однако со стороны не всегда видно, что происходит внутри здания, где при высокой температуре, сильном задымлении, пожарным, буквально на коленках, приходится пробираться к очагу возгорания. Там в дыму все подчинено суровым законам – это четкое выполнение звеном своих задач и грамотное применение всех навыков, которые были отработаны на занятиях и учениях. Отступление от этих правил недопустимо, огненная стихия не прощает ошибок.

Пожарная охрана всегда была сильна своими традициями. В арсенале сегодняшних пожарных самые современные средства борьбы с огнем: суперсовременные образцы техники, в частности, высотной, корабли и катера различного назначения, авиация, есть даже так называемые пожарные роботы и пр. Безусловно, серьезные изменения претерпела и боевая форма пожарных. Все это позволяет снизить риск гибели и травматизма самого огнеборца, однако, несмотря на весь технический прогресс, печальные случаи с сотрудниками все же случаются. На мой взгляд, это можно объяснить лишь одним – тем, что во все времена пожарный, забыв о себе, идет туда, откуда все живое стремится убежать, туда, где ждут его помощи и рассчитывают только на него. Потому что главное для пожарного – спасение жизни, пусть даже порой это достигается слишком дорогой ценой – ценой его собственной жизни или здоровья.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(812) 718-25-05
Приемная
8 (812) 299-99-99
Единый «телефон доверия»