23 января 2018, 17:00
11716
11 минут

"Если ты не любишь бесконечно, до самоотвержения, пожарного дела, перестань в нем работать..."

23 января 2018 года исполнилось 90 лет со дня наделения органов государственного пожарного надзора правами производства дознания по делам о пожарах. В этот праздничный день мы встретились с начальником отдела дознания и административной практики Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Николаем Талановым, с которым поговорили об истории становления и развития дела дознания по пожарам и о самой профессии пожарного дознавателя, ее настоящем и будущем.

- Николай, мы с Вами встретились, по сути, в день 90-летия одной из интереснейших профессий – профессии пожарного дознавателя. Расскажите, пожалуйста, об истории образования дела дознания по пожарам?

- Необходимость единообразия в производстве дознания стала причиной издания НКВД совместно с Наркомюстом 23 января 1928 года первого нормативного акта, регулирующего порядок осуществления органами Госпожнадзора одной из своих функций, циркуляра № 35 «О предоставлении органам Государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил». В нем подчеркивалось, что на органы Госпожнадзора обязанность расследования дел возложена не для того, чтобы облегчить исполнение своих функций Следственному аппарату, а в «целях наиболее точного и всестороннего производства расследований», то есть обеспечения последнего.

14 мая 1928 года заместителем Наркома внутренних дел и заместителем наркома юстиции, прокурором Республики, была утверждена прилагающаяся к циркуляру соответствующая инструкция, которая разграничивала права органов Госпожнадзора, милиции и предварительного следствия. Уже тогда реализация функций прекращения процесса была прерогативой следователей. Прекращать и приостанавливать уголовные дела были вправе только следователи. Одно из самых важных достижений, имевших место в связи с принятием инструкции, было четкое определение функционально-правовой части правового статуса органов Госпожнадзора при осуществлении ими уголовно-процессуальной деятельности. Она была ограничена лишь делами о нарушении противопожарных правил, не включая остальные преступления, связанные с пожарами и загораниями.

Одновременно, закреплялось совместное с органами милиции производство следственных действий, предусмотренных ст. ст. 100, 175-188, 189-195 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (1923 года): задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, обыск, выемка, осмотр и освидетельствование.

С образованием в 1934 году Наркомата внутренних дел СССР ему было поручено возглавить службы, которые к тому времени уже имели определенный опыт уголовно-процессуальной дея­тельности. Это обстоятельство требовало не только ведомственного, но и законодательного закрепления. Поэтому, к примеру, в 1935 году Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР органам Главного управления пожарной охраны предоставлено право производства расследования  не только по делам о нарушениях противопожарных правил, как было до этого, но и по всем де­лам о пожарах. Этим постановлением уголовно-процессуальные полномочия были возложены не на органы Госпожнадзора, а на Главное управление пожарной охраны.

С середины 1930-х годов до середины 1960-х годов в Управлении пожарной охраны Ленинграда было следственное отделение по расследованию пожаров, где работали инспектора-следователи, которые занимались оперативно-агентурной деятельностью. Их работа заключалась не только в расследовании пожаров, но и пресечение различного рода преступлений и антигосударственной деятельности.

21 декабря 1994 года подписан Федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности», в котором было законодательно закреплено право сотрудников Госпожнадзора производить дознание по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности.

И после этого был создан отдел дознания в Санкт-Петербурге?

Не совсем так. За три месяца до подписания Федерального закона № 69 «О пожарной безопасности», 22 сентября 1994 года приказом начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 857, на базе отделения дознания по пожарам и административной практике государственной инспекции пожарного надзора УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был образован первый в Российской Федерации Отдел дознания по пожарам и административной практике при УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Первым начальником отдела дознания по пожарам и административной практике при УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был полковник внутренней службы Юрий Александрович Мягков, руководивший отделом с 1994 по 2005 год. Также большой вклад в становление и развитие дознания Санкт-Петербурга как службы, внесли ветераны пожарной охраны Сазонов Валерий Александрович, Калитин Евгений Петрович, Сидельникова Валентина Владимировна, Маркелова Людмила Александровна, Ловчагин Юрий Геннадьевич, Юдин Александр Юрьевич.

Расскажите о современном этапе развития органов дознания?

С 1 января 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная службы МВД России была преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России.

Одновременно, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России, введенным в действие с 1 июля 2002 года, органы ГПН были включены в состав органов дознания, и на них были возложены обязанности по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 168 (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), ст. 219 (Нарушение требований пожарной безопасности), ст. 261 (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) Уголовного кодекса России.

В Санкт-Петербурге органами дознания являются управление надзорной деятельности и профилактической работы и районные отделы  надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления. Непосредственно дознанием в управлении надзорной деятельности и профилактической работы занимаются более 40 дознавателей.

В настоящее время сотрудники органов дознания МЧС России при проведении проверок по фактам пожаров и расследовании уголовных дел, используют весь огромный опыт и знания, накопленные за предыдущие годы, а также пользуются современной научно-технической базой для установления причины пожаров.

Огромную помощь в расследовании фактов пожаров оказывают дознавателям судебно-экспертные учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательные пожарные лаборатории». В Санкт-Петербурге это Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по г. Санкт-Петербургу».

  Здесь необходимо отметить, что по инициативе Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны НКВД СССР и под его методическим руководством, для изучения явлений происходящих на пожарах в 1945 году одной из первых была создана подвижная пожарная лаборатория (ППЛ) в Ленинграде.

Как Вы видите профессию в будущем?

- Развитие системы дознания будет осуществляться в рамках исполнения Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года и паспорта приоритетного проекта Реформа надзорной деятельности МЧС России.

В основе развития лежит необходимость защиты человека и общества в изменяющемся мире от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Защита и восстановление нарушенных прав граждан, субъектов малого и среднего бизнеса и других хозяйствующих структур.

Применение новых и передовых методов работы уже сейчас делает пожарного дознавателя «универсальным» сотрудником пожарной охраны, который для успешного осуществления деятельности, помимо «пожарных» знаний, должен обладать познаниями в юриспруденции, психологии, технике, строительстве, технологических процессах и химии.

- Что, на Ваш взгляд, самое интересное в профессии пожарного дознавателя?

- Чтобы ответить на этот вопрос надо начать с того, что каждый пожар уникален. В процессе осмотра для установления очага пожара и отбора объектов причастных к возникновению пожара для исследования (элементы электрооборудования, фрагменты строительных конструкций, пробы грунта и пр.) зачастую необходимо производить расчистку пожарного мусора, детальное восстановление обстановки на месте происшествия до пожара. Осмотр может занимать от нескольких часов до нескольких суток.  Нередко при осмотре места пожара дознаватель бывает на таких объектах, на которых человек другой профессии может не побывать никогда в жизни. К примеру, в процессе осмотра бывает необходимость подняться в кабину башенного крана, спуститься в тоннель метрополитена или в отсек подводной лодки. При этом в ходе производства дознания при сборе и анализе доказательств пожарный дознаватель постоянно расширяет свой кругозор и узнает что-то новое из различных областей науки, техники, искусства и пр.

- Что можно посоветовать тем, кто мечтает стать дознавателем?

- На этот вопрос можно ответить словами брандмайора Российской Империи Эдуарда Эдуардовича Лунда – «Если ты не любишь бесконечно, до самоотвержения, пожарного дела, перестань в нем работать. Ты не только не станешь хорошим пожарным, но будешь мешать и другим и дискредитировать самое хорошее, чистое и возвышенное дело – поищи другую работу…».

Установление истины невозможно без любви к профессии и постоянного самосовершенствования. Работа дознавателя - это кропотливый труд, нередко связанный с риском для жизни.  Тем, кто хочет посвятить себя этой интересной профессии надо быть готовым к тяжелому, как в физическом, так и психологическом плане труду, к работе по ночам и в выходные дни в любых погодных условиях, в жару и холод, в снег и дождь.

В заключение, пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех коллег и ветеранов органов дознания с юбилеем службы. Желаем успехов в службе, долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(812) 718-25-05
Приемная
8 (812) 299-99-99
Единый «телефон доверия»