5 мая 2017, 11:00
805
8 минут

"Самое запоминающееся - когда спасают человека из-под воды. Таких случаев в практике водолазных работ очень мало, но наши водолазы это чудо совершили"

5 мая свой профессиональный праздник отмечают водолазы нашей страны - люди, чья работа редко видна простым обывателям. Не смотря на то, что эта профессия была известна еще до нашей эры, многие имеют о ней лишь общее представление: «Водолаз - это человек, который погружается на глубину», «Водолаз - тот, кто что-то делает под водой». Чтобы внести ясность в это понятие, расставить все точки над «и», а также узнать, кто такие «пожарные водолазы», мы встретились с майором внутренней службы Семёном Васильевым - начальником водолазной службы, старшим водолазным специалистом Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по г. Санкт-Петербургу им. А.П. Кудряшова.

 

- Семён Владимирович, люди, далекие от профессии спасателя или морских специальностей зачастую путают водолазов и дайверов. Расскажите, пожалуйста, в чем отличие.

- Водолаз - это обычная рабочая специальность, как и многие другие. Водолазы идут под воду не по собственной прихоти или желанию, а выполнить определенную работу. Дайверы же ныряют для развлечения и удовольствия. Водолазные работы регламентированы жесткими правилами, как и отбор кандидатов на эту профессию. Водолаз должен быть здоров и подготовлен не хуже космонавта. Не зря нас иногда называют гидрокосмонавтами. 

 

- Физическая выносливость, стрессоустойчивость и способность к концентрации и принятию решений в критических ситуациях - минимальный набор необходимых качеств для сотрудников этой профессии. А чем водолазы Спецчасти отличаются от других водолазов? Может быть какой-то особой спецификой работы?

- Специфика есть. Наши сотрудники аттестованы на выполнение целого ряда работ. Водолазы Спецчасти - они еще и пожарные, и спасатели, и альпинисты.  Положительный момент здесь заключается в том, что работать в дыму - это практически тоже самое, что и работать под водой. На мой взгляд, они наиболее подготовлены к действиям в сложных условиях, в сложных ситуациях. 

 

- Какие виды водолазных работ осуществляет Спецчасть?

- Практически все. Основное направление - это спасательные (спасение на воде и из-под воды) и поисковые (поиск и подъем  тел утонувших) работы. Затонувшую технику поднимаем, оказываем помощь следственным органам, Федеральной службе безопасности, ищем взрывоопасные предметы, вещдоки, оружие. А так все зависит от снаряжения, которое находится на вооружении. Водолазы Спецчасти могут выполнять любые виды подводных работ, от аварийно-спасательных до подводно-технических. Техники не хватает, а люди подготовлены хорошо. 

 

- Какие случаи из профессиональной деятельности запомнились больше всего?

- Самое запоминающееся - это когда спасают человека из-под воды. Таких случаев в практике водолазных работ очень мало, я бы даже назвал это чудом, но наши водолазы, Данил Погорелов, Николай Колмогорцев, это чудо совершили, и за это получили государственные награды. Их оперативные действия привели к тому, что при практически нулевых шансах, людей удалось вернуть к жизни. Это основное направление деятельности нашей водолазной службы. Если водолазная станция успевает к месту работ, нырнуть, найти и вернуть человека к жизни, значит свой хлеб они едят не зря. Во всем остальном, с профессиональной точки зрения, нет ничего особо примечательного… обычная повседневная работа. 

 

- В водолазных работах всегда есть распределение обязанностей: работающий водолаз, страхующий водолаз, руководитель водолазных спусков. На каком месте сложнее работать?

- Сложный вопрос. Здесь ответственность за жизнь противопоставляется  сложной физической работе. Поэтому нельзя сравнивать сложность в данном случае. Водолазы, обеспечивающие работы на поверхности, должны наперед знать, с чем может столкнуться водолаз на грунте, предугадывать ситуации, а проще говоря «чувствовать кожей», как будто они сами находятся там. Да это, в принципе, касается любой профессии. Нельзя руководить железной дорогой, не зная с какой скоростью могут передвигаться поезда фактически, а не на бумаге. Вот такой, далекий от водолазных работ пример, мне приходит в голову.  

 

- Ну а начальником водолазной службы тяжело быть? Это ведь огромная ответственность...

- Все, конечно, зависит от подчиненных. У нас команда водолазной службы подобралась сейчас очень хорошая, с ними работать хорошо и легко. Друг друга понимаем с полуслова, а иногда и одного взгляда хватает. Они профессионально подготовлены и теоретически, и практически, и все «рвутся в бой». В остальном, начальник водолазной службы работает, как и все остальные сотрудники: рабочий день начинается с построения, развода, постановки задач на день и, конечно, приема дежурства. Снаряжение имеет свойство выходить из строя, ломаться, решать вопросы в процессе работы - основная моя обязанность. Снаряжение должно быть всегда исправно и водолазная станция должна быть всегда готова к выезду.

 

- К счастью, необходимость в водолазных работах появляется не каждый день. Как водолазы тренируются, чтобы не терять навык? Чем занимаетесь время тренировок, что отрабатываете, где?

- Жесткого графика у нас нет, и это связано с особенностями службы: есть выезды, есть тренировки пожарных. Если есть возможность, то выезжаем на водоемы различные, стараемся поработать и на течении, и при нулевой видимости. Тренировки необходимы, потому что какой бы квалификации не был водолаз, пусть даже у него будет 2000 часов под водой, если он перестал нырять, ходить под воду, буквально через 2-3 месяца он теряет навыки ориентирования в воде и действий в сложных условиях и аварийных ситуациях. Кстати, последнее мы отрабатываем на тренировках чаще всего: чтобы не было паники, чтобы сотрудник знал, что может произойти, как его обеспечивают наверху и так далее. 

 

- Семён, Вам принадлежит идея создания специального тренажера для водолазов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее!

- Смысл заключался в том, чтобы создать идеальные условия для тренировки, чтобы отрабатывать все ситуации, как аварийные, так действия при выполнении каких-то работ - подводно-технических, в основном. Это и работа гидравлическим инструментом, и работа измерительным инструментом под водой, и прохождение в полузатопленный отсек со снятием аппарата, и сварочные работы, и работы по восстановлению герметичности аварийных трубопроводов.  Идеей было вместить все это в миниатюрную конструкцию, и в принципе мы добились результатов. Над тренажером работали водолазы всех наших станций, каждый сделал вклад по мере своих возможностей. Общая идея родилась у меня, а как ее воплотить мы думали все вместе, и стали лауреатами  конкурса «Есть идея!», проводимым МЧС России. Делали мы его долго, месяца четыре. Но тут главным была не скорость, а конечный результат. И, конечно, чтобы это было интересно самим водолазам. 

 

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в День водолаза Российской Федерации?

- Главное, что можно пожелать - водолазного здоровья и чтобы количество погружений  равнялось количеству подъемов. А именно от себя, как от начальника водолазной службы, хочу пожелать больше заниматься самообразованием и самосовершенствованием, не останавливаться на достигнутом. Появляются новые образцы техники, которые, возможно, придут к нам, и нужно будет с ними работать: некогда будет садиться за их изучение, чтобы поступившую на вооружение технику мы могли сразу «пустить в бой». Я всегда говорю нашим ребятам - читайте литературу, спрашивайте друг друга, делитесь опытом, занимайтесь спортом. В этом и заключается самообразование. И по традиции: «Dum spiro, spero!». И пусть этот девиз будет основой жизни! С праздником!

Эта статья полезна?
88,9% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(812) 718-25-05
Приемная
8 (812) 299-99-99
Единый «телефон доверия»