"Петербургский дневник": Части присвоен статус специализированной. Что это означает?
Александр Пантелеев: Наша часть имеет право на проведение 23 видов аварийно-спасательных работ, но мы можем спасти человека в любой ситуации. Ее основная специализация – крупные пожары и серьезные происшествия, угрожающие жизням людей. Помимо этого у нас есть водолазная и инженерная служба, группа промышленных альпинистов, стропальщиков, взрывотехников. Кроме того, мы – единственная часть, в состав которой включены бригада медиков и специальный медицинский автомобиль, способный выполнять функции реанимации.
Если говорить в целом, на вооружении мы имеем 15 единиц спецтехники, ориентированной на различные задачи: от разбора завалов до ликвидации последствий ЧС. Часть оснащена водолазной станцией, катерами, беспилотниками, роботами для тушения и разведки на пожаре и т. д.
"Петербургский дневник": Расскажите, за какие объекты было сложнее всего бороться?
Александр Пантелеев: Из недавнего – пожар в промзоне "Парнас", которому был присвоен наивысший уровень сложности – № 5. Около 10 тыс. м2 складской территории с горюче-смазочными материалами и автозапчастями охватил огонь, а в центре всего этого был бизнес-центр, который мы защищали от огня. Температура была просто адская, но мы к этому привыкли: наших сотрудников всегда направляют на наиболее опасное направление, в "самое пекло".
Не менее сложными были выезды на горящие склады Мариинского театра, неоднократно случались крайне тяжелые пожары на промышленных предприятиях.
Навсегда запомнилась операция по тушению горящих складов с боеприпасами. Помните, в 2005 г. горел оружейный склад в Кронштадте? Всюду шрапнель, взрывы, дым. В бронежилетах и армейских касках мы бежали навстречу огненной стихии и, словно на фронте, укрывались от осколков где только можно.
В декабре 2010 г. к нам за помощью обратились коллеги из Мурманской области. В сухом доке на заводе горела атомная подлодка "Екатеринбург". Надо сказать, что пожар на корабле – это всегда особая проблема, не говоря уж об атомной подлодке. Множество технологических отверстий, металл, который мгновенно нагревается до сумасшедших температур, и так далее. Почти сутки боролись с огнем, но ничего, справились: все же Петербург тоже портовый город, так что опыт решения таких проблем имеется.
"Петербургский дневник": Сколько времени нужно, чтобы экипаж был готов к выезду? Как часто поступают вызовы?
Александр Пантелеев: За сутки в среднем поступает три-четыре вызова, но бывает и иначе. Сегодня у нас уже было 14 выездов. Экипаж должен собраться за 45 секунд. В нашей работе время критически важно.
Приведу характерный пример: поступил вызов. На акватории Муринского ручья тонет человек. Экипаж добрался до места примерно через 10 минут, но пострадавшего уже поглотили темные воды. За считанные секунды развернули водолазную станцию, ребята начали поиск. Главная проблема в том, что никто из очевидцев не может толком показать, где утонул человек. Это происходит из‑за отсутствия ориентиров на воде. Сложно определить точное расстояние. Водолазы справились с задачей, пострадавшего нашли и доставили на берег, где наши медики буквально вытащили его с того света. Парень остался жив. Скорой помощи его передавали уже в нормальном состоянии.
Иной раз, чтобы спасти человека, требуется оказать ему медицинскую помощь немедленно. Пока пострадавшего будут спускать с горящей высотки, он может умереть. Но не каждый готов идти в горящее здание.
И тут многое зависит от мужества и подготовки наших девушек-фельдшеров, которые рискуют собой ради спасения человеческих жизней. В дыхательных масках при полном обмундировании они вместе с нами пробираются через пекло. На счету фельдшеров части уже сотни спасенных людей, которые иначе не дотянули бы до больницы.
Конечно, бывают случаи, когда тревожный звонок поступает слишком поздно, тогда остается только найти тело, чтобы передать его родственникам. Так случилось с подростками, недавно утонувшими в Ижорском пруду в Колпино.
"Петербургский дневник": Вы реагируете на каждый поступивший вызов?
Александр Пантелеев: Безусловно. Даже если спустя минуту человек снова звонит – мол, все нормально, переволновались, сами справимся. Простой горожанин вряд ли может верно оценить угрозу при возгорании. Рассчитывать, что получится справиться своими силами, не стоит.
Например, поступил звонок от петербурженки, которой показалось, что в квартире пахнет горелым, но огня нет. Приехали – у нее в квартире действительно вроде бы все нормально.
Оказалось, что запах шел из розетки – горела соседняя квартира с плотно закрытой железной дверью и намертво законопаченными окнами. Благодаря ее звонку удалось ликвидировать возгорание до того, как огонь распространился на другие квартиры. По счастью, жертв избежали.
"Петербургский дневник": С чем еще приходится сталкиваться в повседневной работе?
Александр Пантелеев: Люди, не подумав, берут к себе экзотических животных, а потом выкидывают их или подбрасывают соседям. Приходится их ловить. Скажем, одна импульсивная особа решила отомстить бывшему мужу и запустила к нему в квартиру целое ведро змей.
Не раз приходилось снимать с пикообразных заборов горе-паркуристов, зацепившихся ногой или другими частями тела за фигурные выступы ограды. А уж сколько мы колец сняли – и не только с пальцев, – уж и не сосчитать.
Вообще многие происшествия случаются исключительно по человеческой глупости. Взять хотя бы случай, когда двое мужчин копали кессон. На дне ямы начал скапливаться опасный газ, парни угорели и потеряли сознание. Хорошо, рядом были люди, которые вызвали спасателей, – прибыли, откачали. Но, вместо того чтобы сделать выводы и обезопасить свою работу, они уже через неделю снова бездумно туда полезли. Вот только на этот раз поблизости не оказалось никого, кто бы вызвал спасателей. В итоге оба погибли.
Вот еще характерный пример: в прошлом году мы поднимали Volkswagen Touareg, провалившийся под лед в Орловском карьере. Это нашумевшая история. Двое мужчин выпрыгнули из тонувшей машины, бросив женщину на заднем сиденье на верную гибель, причем один из них был мужем 27‑летней погибшей. Каждый год нам приходится поднимать несколько утонувших авто, принадлежавших любителям пощекотать себе нервы ездой по непрочному льду. Больше всего машин тонет в Шуваловском и Орловском карьерах: там экстремалам как медом намазано.
Люди часто не задумываются, что правила и предупреждения придуманы, чтобы сохранить им жизнь. Многих трагедий удалось бы избежать, если бы не извечная надежда на русский авось.
С места событий:
Раздается резкий вой сирены, поступило сообщение о возможном взрыве в жилом доме на пр. Солидарности.
Александр Пантелеев командует сбор.
Вместе с ним вбегаем в ангар, машина уже готова, через несколько секунд к нам присоединяются остальные члены дежурной команды, дверь захлопывается уже на ходу.
Рванув с места, водитель врубает сирену, и мы мчимся как на пожар, хотя постойте, так оно и есть. Словно испуганные рыбки, машины на дороге жмутся к обочине, пешеходы провожают нашу машину испуганными взглядами. "Сейчас хорошо, культура вождения стала совсем другая, а еще несколько лет назад бывало, что специально не пропускали. Рявкнешь на такого умника в громкоговоритель: "В следующий раз к тебе не успеем", – на некоторых действовало, на других нет", – вспоминает Александр.
Попутно команда экипируется в защитное снаряжение, оно извлекается из внушительных баулов, специального набора на все случаи жизни, которым оснащена специализированная пожарная часть. Внезапно рация оживает, оператор сообщает, что оказавшийся поблизости от места происшествия экипаж прибыл на место предполагаемого взрыва.
Выясняется, что при проведении работ строители переборщили с монтажной пеной, которая выделяет огнеопасный газ. Не проветрив помещение, они начали долбить стену – искра, взрыв.
Ударной силы хватило, чтобы снести внушительный фрагмент облицовочного кирпича, но несущие конструкции целы. Жертв нет. Уничтожен автомобиль, который вдребезги разбили кирпичи, рухнувшие с 13-го этажа.
Нас разворачивают, по пути назад поступает сообщение о 14‑летней девочке, решившей покончить с собой, прыгнув с Троицкого моста. Спустя каких‑то 15 минут коллеги Александра уговаривают ребенка спуститься, а к нам поступает новый вызов…