Подходит к концу первый месяц нового 2017 года. Уже подведены итоги года предыдущего. О том, каким был 2016 год для петербургских спасателей и о планах на 2017-й мы поговорили с начальником Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-майором внутренней службы Алексеем Аникиным.
- Алексей Геннадьевич, чем, на Ваш взгляд, запомнился 2016 год для Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу?
2016 год был крайне насыщенным для нашего города по прошедшим событиям федерального и международного уровней. Сотрудники петербургского Главка МЧС России участвовали в обеспечении безопасности этих мероприятии, а также в организации некоторых из них. Среди них форумы, фестивали и соревнования, например Чемпионат мира по хоккею. Во время хоккейных матчей возле спортивного комплекса «Юбилейный» дежурили более 50 единиц пожарно-спасательной техники, за порядком и безопасностью внутри спорткомплекса следили более 100 представителей петербургского МЧС в специальной амуниции. Каждый комплект специальных жилетов, которые использовали наши инспекторы, содержал мини-огнетушители, аптечки и другие средства, необходимые для ликвидации возгорания на первоначальной стадии и оказания первой помощи пострадавшим. Впервые эти жилеты были применены при проведении Олимпиады в Сочи и хорошо себя зарекомендовали. Благодаря своевременной подготовке столь ожидаемого события мирового масштаба, удалось не допустить никаких происшествий на всех точках проведения Чемпионата.
Также одним из ярчайших событий минувшего года является уникальная операция по транспортировке легендарного крейсера «Аврора» к месту своей вечной стоянки. В ночь с 15 на 16 июля «Аврора» вышла из доков Кронштадтского морского завода и отправилась к Петроградской набережной. На протяжении всего пути безопасность движения «Авроры» обеспечивали, в том числе, и катера Государственной инспекции по маломерным судам. Во время движения одни из них оберегали легендарный корабль по бокам, другие – шли впереди. Главная задача сотрудников ГИМС состояла в том, чтобы не допустить приближения маломерных судов к крейсеру, а также «расчистить» судовой ход от вставших на пути его движения судов.
Запомнился 2016 год и некоторыми значимыми для нас событиями, которые удалось организовать и провести в нашем городе впервые. Сразу после новогодних праздников впервые в истории Петербурга мы провели строевой смотр сил и средств, призванных обеспечить безопасность на водных объектах Северной столицы в зимний период. Главной его «изюминкой» стали показательные учения в акватории Невы.
Самые, пожалуй, масштабные учения прошедшего года по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации мы провели ночь на 12 августа на станции метро «Спортивная». По легенде, в электропоезде произошла деформация одного из вагонов, возникло задымление, находившиеся в составе люди оказались заблокированы внутри. Тяжелораненые были и на самой платформе станции. Во время эвакуации людей на поверхность, произошло задымление на эскалаторе. Поэтому для этих целей пришлось задействовать нижнюю платформу станции.
В учениях приняли участие 46 единиц техники и более двухсот человек личного состава. Также в них приняли участие более семисот пятидесяти статистов, которые реалистично изображали жертв катастрофы. Их работа была на высоком уровнем, помогая тем самым психологически подготовить личный состав к проявлению различных эмоций со стороны пострадавших. Это позволило нам также оценить быстроту действий и принятия решений, как наших людей, так и персонала метрополитена. Впервые в рамках этих учений мы провели работы по деблокированию людей из вагона непосредственно на станции. Обычно в учебных целях это проходит где-то на специальных полигонах или в каких-либо других условиях, но не в приближенных к боевым, как это было сделано. Хочу отметить, что все было отработанно профессионально и в рамках всех временных показателей. Мы будем и дальше продолжать развиваться и использовать различные новшества и новые технологии.
Однако наша работа связана не только с постоянными тренировками и ликвидацией пожаров и других чрезвычайных ситуаций, но также с приятными профессиональными моментами.
5 ноября впервые в России в Санкт-Петербурге прошли уникальные состязания пожарных – «Вертикальный вызов». В них приняли участие почти двести профессиональных спасателей. Инициаторами забега выступили сами пожарные. Их «вызов» приняли огнеборцы Москвы, Ленинградской и Вологодской областей, других регионов нашей страны, а также Белоруссии. Участники забега покорили вершину высочайшего в Петербурге здания - «Лидер-Тауэр», менее чем за три часа.
- Каковы итоги оперативной обстановки за 2016 год на территории Санкт-Петербурга?
У нас продолжается тенденция снижения пожаров и погибших на них, а также улучшения показателей оперативного реагирования. В 2016 году в нашем городе произошло 3040 пожаров, на которых были спасены 1479 человек. Без внимания не остается проблема довольно большого количества дорожно-транспортных происшествий на территории Санкт-Петербурга. В минувшем году пожарно-спасательные подразделения 5979 раз привлекались для ликвидации последствий ДТП. При этом удалось сократить время прибытия спасателей на место аварии и вдвое уменьшить количество времени, необходимого для ликвидации последствий дорожных происшествий. Что касается вопросов безопасности людей на воде, то здесь также нами был проведен комплекс мероприятий, благодаря которым удалось уменьшить общее количество происшествий и погибших людей. Всего в течение 2016 года было зафиксировано 47 происшествий на воде, что на 6 % меньше показателей 2015 года.
Достичь все лучших и лучших результатов в обеспечении безопасности жителей нашего города нам помогает то, что наши сотрудники постоянно совершенствуют свое мастерство, а на вооружение петербургских спасателей поступает новая спецтехника. В нашей работе мы также активно используем новейшие разработки. Вот уже полтора года в нашем распоряжении есть многоцелевой вертолет Ка-32. Он оснащен несколькими модулями, позволяющими максимально эффективно реагировать на любые природные и техногенные чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортные происшествия, а также решать иные задачи, поставленные перед пожарно-спасательными подразделениями города. Хорошо зарекомендовали себя в работе беспилотные летательные аппараты. Они дают возможность оценить ситуацию в целом и увидеть то, что с земли может остаться незамеченных, как, например, при пожарах на больших площадях, так и в поисковых работах. Также имеются самые современные комплексы управления, а именно – подвижные пункты управления, которые позволяют проводить анализ складывающейся обстановки, выходить на прямую видеосвязь с Национальным центром управления кризисных ситуаций и оперативно принимать решения. В Центре управления в кризисных ситуациях успешно функционирует АПК «Безопасный город», позволяющая обеспечивать безопасность населения и коммунальной инфраструктуры, безопасность на транспорте, экологическую безопасность города на Неве, а также координировать работу служб и ведомств и их взаимодействия.
- Алексей Геннадьевич, расскажите о профилактической работе, которую проводит с населением Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу?
Мы проводим большую профилактическую работу среди населения, постоянно разрабатывая новые способы защиты и обучения граждан. У нас разработан обширный план организационных и просветительских мероприятий, чтобы подготовить людей к действиям в ситуациях, несущих угрозу жизни и здоровью.
Благодаря тесному взаимодействию петербургского МЧС с Правительством города, существует несколько совместных образовательных проектов. К примеру, традиционные уроки ОБЖ в школах, где ребятам разъясняют меры пожарной безопасности, действия при чрезвычайных ситуациях и т.д. В Северной столице существует развитая сеть учебных заведений и кадетских классов МЧС, где молодые люди получают необходимые знания и навыки. Сотрудники районных подразделений Главного управления регулярно посещают общеобразовательные учреждения, где проводят уроки безопасности, в рамках которых показывают фильмы, проводят викторины и игры, адаптированные для каждой возрастной категории. Также проводятся дни открытых дверей в пожарных частях, соревнования по пожарно-спасательному спорту и другие мероприятия, направленные на пропаганду безопасного образа жизни и популяризацию профессии пожарного-спасателя.
Одним из последних достижений в этой области можно назвать и совместный спецпроект петербургского главка МЧС и телеканала «Санкт-Петербург» - программа «Код безопасности». В рамках проекта наши сотрудники выступают экспертами на заданную тему и на примере сымитированной экстренной ситуации рассказывают как правильно вести себя в том, или ином случае. К слову, по итогам VIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» данная программа была признана лучшей в номинации «Лучший телевизионный проект».
Кроме того на всех предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга регулярно проводятся плановые проверки, во время которых инспектируется соблюдение всех требований пожарной безопасности, а также проводятся противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации.
Уже на протяжении трех лет в Главном управлении успешно функционирует проект «День начинающего предпринимателя в МЧС». Он помогает предпринимателям обеспечить эффективную защиту своих прав и законных интересов, а также поддерживать на своих объектах должный уровень соблюдения противопожарного режима.
- Алексей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как прошли Новогодние и Рождественские праздники?
Как и всегда, к проведению Новогодних и Рождественских праздников мы начали готовиться заранее, был проведен целый комплекс профилактических мероприятий. В местах проведения праздничных мероприятий и продаж пиротехнических изделий прошли дополнительные проверки и инструктажи по пожарной безопасности. Совместно с районными администрациями был сформирован список площадок, где гражданам было разрешено запускать фейерверки и салюты. А начиная, с 30 декабря и на протяжении всех праздничных дней гарнизон петербургских спасателей находился в режиме повышенной готовности. К сожалению, все же, находятся граждане пренебрегающие правилами использования пиротехники. За период новогодних каникул было зафиксировано 11 обращений граждан, пострадавших от пиротехнических изделий, трое из них – госпитализированы. Всего же за этот период произошло 84 пожара, что на 4 % меньше, чем в 2016 году. Подводя итог всего вышесказанного, хочется отметить положительную тенденцию во всех сферах нашей деятельности, которую мы будем стараться поддерживать и в наступившем году.
К слову, уже в течение января 2017 года мы успели провести второй по счету смотр сил и средств, призванных обеспечить безопасность на водных объектах города в зимний период, по итогам которого получили высокую оценку о работе петербургских спасателей лично от губернатора Георгия Полтавченко и членов Правительства Санкт-Петербурга. Большая работа была проделана нами и в период таких значимых церковных праздников, как Рождество и Крещение Господне. Что касается оперативной обстановки, то первый месяц нового года отметился и двумя довольно серьезными пожарами. Это пожар в поселке Левашово, где огонь практически уничтожил многоквартирный дом. При этом отмечу, что никто из его жильцов не пострадал, всех удалось спасти. И пожар в скалодроме на Литовской улице, которому был присвоен третий ранг сложности, где пламя охватило 1000 кв. метров площади. К сожалению, без жертв там все же не обошлось: в огне погибли два человека, четверо – пострадали. Более печальных последствий удалось избежать только благодаря профессионализму спасателей. Девять человек они спасли непосредственно из горящего здания, еще пятьдесят – эвакуировали из задымленных помещений… Хочется верить, что 2017 год будет богат на приятные события и принесет нам поменьше забот в плане различных чрезвычайных ситуаций и происшествий. В любом случае абсолютно каждый представитель пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга готов к решению стоящих перед ним задач по предназначению на должном уровне. А иначе и быть не может, ведь нам доверено оберегать один из прекраснейших городов мира – Санкт-Петербург.