19 июля 2016, 00:00
1064
6 минут

"Беспилотные летательные аппараты – незаменимые помощники петербургских спасателей"

В последнее время все чаще в системе МЧС России, да и в других ведомствах и службах страны, стали фигурировать беспилотные летательные аппараты различных типов и назначений. Эти маленькие винтокрылые машины стали для спасателей незаменимыми помощниками, и уже успели снискать себе славу и уважение среди представителей этой мужественной профессии, продолжая и далее упрочивать свои позиции на фронтах пожарно-спасательного дела.

О том, как используется беспилотная авиация в петербургском Главке МЧС, какие беспилотники стоят на вооружении спасателей города на Неве и в каких случаях они применяются, мы поговорили с главным специалистом Управления информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи  Иваном Антошкиным.

- Иван Алексеевич, расскажите, пожалуйста, когда пожарно-спасательные подразделения Санкт-Петербурга стали использовать в своей работе беспилотные летательные аппараты?

- В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу беспилотные летательные аппараты появились с 2013 года. В настоящее время в распоряжении петербургских спасателей находятся четыре беспилотника. Два из них стоят на вооружении Центра управления в кризисных ситуациях, еще два переданы в  Специализированную пожарно-спасательную часть ФПС Санкт-Петербурга.

Кроме того у нас подписано соглашение с одной из организаций, выпускающей беспилотные летательные аппараты, которая в случае необходимости или какой-либо экстренной ситуации готова выделить нам дополнительное количество беспилотников. 

-  Для чего и в каких ситуациях используются беспилотные летательные аппараты, какие основные задачи стоят перед ними?

- Применение этих устройств оказывает значительную помощь при анализе ситуации и проведении комплексного мониторинга. В ледовый сезон, когда рыбаков нередко уносит на льдине, БПЛА становятся незаменимыми помощниками, позволяющими с высоты в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями обследовать, к примеру, акваторию Финского залива и передать точное место нахождения людей. Летом же их применение позволяет проводить мониторинг пляжных и лесопарковых зон, что в разы сокращает вероятность развития пожара. Ведь если обнаружить очаг только что возникшего, как правило, в труднодоступном месте лесного или торфяного пожара, можно избежать серьезных последствий. В весенне-летний пожароопасный период, когда зачастую возникают пожары от пала травы, беспилотные летательные аппараты также незаменимы: они используются для разведки развития пожара, который может охватить большие площади, сверху. «Картинка», которую в режиме реального времени беспилотник передает на пульт управления, помогает определить развитие пожара и направить пожарно-спасательную технику в нужном направлении.    

При сложных пожарах на больших площадях беспилотники дают возможность оценить ситуацию в целом и увидеть то, что с земли обычно остается незамеченным. Одним из примеров может послужить недавний пожар в Колпинском районе Петербурга. Вечером 7 июня в поселке Понтонный загорелось строящееся судно, стоящее в одном из цехов Средне-Невского судостроительного завода. Тогда огонь охватил 600 кв. метров площади, возгоранию был присвоен третий номер сложности. Для разведки обстановки сверху, прогнозирования возможного развития пожара, а также разведки естественных водоисточников в небо был поднят беспилотный летательный аппарат. Полученные с его помощью данные помогли также спрогнозировать ситуацию с направлением дыма от пожара и содержащихся в нем вредных токсичных веществ, направить туда Передвижную химико-радиометрическую лабораторию и предупредить население.

Беспилотная авиация – это также отличный способ мониторинга состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определение точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.

- Почему беспилотники приобретают всю большую популярность в системе МЧС России?

- Наверное, это связано с тем, что использование беспилотной авиации позволяет, так сказать, экономить человеческий ресурс. Дополнительный, и весьма немаловажный, «плюс» БПЛА – это экономия материальных средств. Ведь гораздо дешевле использовать беспилотник, чем проводить облет территорий на вертолете, что и делалось ранее, например, для мониторинга обстановки с пожарной безопасностью лесов. Фото и видеоданные, получаемые в режиме реального времени с борта беспилотных летательных аппаратов, позволяют сотрудникам  МЧС не только оценивать и анализировать сложившуюся ситуацию, но и принимать оперативные решения. Благодаря этому, наземные группы в кратчайшие сроки ликвидируют негативные последствия ЧС, либо, если это возможно, и вовсе предотвращают ее.  

- Где и какое образование получают специалисты, которые работают с беспилотниками?

- Первоначальная подготовка операторов проводится на предприятиях-изготовителях данных аппаратов. Повышение квалификации осуществляется на базе Академии гражданской защиты МЧС России и других учебных заведениях ведомства. На базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в настоящее время создается специальный курс подготовки специалистов-операторов беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время там осуществляется обучение преподавателей университета, которые уже в новом учебном году начнут давать студентам соответствующие курсы.

Однако практический опыт все равно накапливается с тренировками. Именно поэтому беспилотники в последнее время стали неотъемлемой частью учений сил и средств, проводимых Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу. Наряду с личным составом пожарно-спасательных подразделений операторы БПЛА также оттачивают свое мастерство на подобных тренировках. Немаловажно знать и тонкие вопросы законодательство в этой области.

 

 

 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(812) 718-25-05
Приемная
8 (812) 299-99-99
Единый «телефон доверия»