26 марта 2015, 15:00
95
9 минут

Самая лучшая награда – видеть, что человек жив

Интервью интернет-портала «Город +» с пожарным 2 пожарной части ФГКУ «9 ОФПС по г. Санкт-Петербургу» Анной Шпеновой.

Автор: Александра Шарова

21 ноября 2014 год, 12:56. На пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в здании по адресу: Галерная улица, дом 22. Сизые и черные клубы едкого дыма вырывались из окон и, перемежаясь с оранжевым и красным пламенем, ползли вверх по зданию. Очевидцы сообщили, что на третьем этаже заблокированными остаются две женщины, выход из кабинета которым отрезал огонь. Руководитель тушения пожара дал команду включаться дымозвену. Включившись в аппараты, пожарные поднялись на этаж в поисках людей.

Планировка этажа представляла собой длинный коридор, по бокам которого в шахматном порядке располагались кабинеты. Помещения по левую сторону коридора были охвачены огнем. Пожарные, обследуя кабинет за кабинетом, направились на поиски людей. В самом последнем из них находились две женщины, которые из-за дыма были в полуобморочном состоянии. Увидев спасателя в боёвке и маске, одна из женщин сказала другой: «Это же девушка».

С подобной реакцией сотрудница 2-й пожарной части Адмиралтейского района Анна Шпенова встречается нередко: «Я думала, что, когда я в боёвке и маске, меня не отличить от мужчины, думала так до пожара на Галерной. Реакции бывают разные, чаще всего, конечно, сильно удивляются: «О, смотри - это девушка». Поначалу даже сами пожарные из других частей, с которыми мы пересекались на сложных пожарах, удивлялись. Кто-то командует: «Давай, беги, парень, лом подай». Я подаю – он теряет дар речи и, не проронив ни слова, указывает, что делать. Потом уже все познакомились и привыкли ко мне», - вспоминает Анна.

В пожарной части Анна Шпенова служит уже пятый год. Она признается, что поначалу ей пришлось столкнуться со стереотипами, а также убедить коллег, что она может тушить пожары и спасать людей. «Я прекрасно их понимаю – пришла какая-то девочка, хочет надеть на себя боёвку и аппарат и идти делать их работу. Точно также я прекрасно понимаю позицию начальника караула, начальника части и начальника отряда. Пустить в огонь женщину – естественно, для них это не привычно», - рассказала спасатель.

На службу в МЧС Анна пришла, когда ей было 25 лет. Никакого опыта в профессии у нее на тот момент не было. «Я тогда совершенно случайно попала в общество пожарных и спасателей, и мы стали общаться. Когда я изнутри увидела эту профессию, я поняла, что именно этим и хочу заниматься», - вспоминает Шпенова. – «До этого я пыталась поступать в институт М.А. Бонч-Бруевича на экономическую специальность, но уже перед самыми экзаменами я узнала, что мне пять лет с паяльником придется просидеть, и отказалась от этой затеи. Потом я родила сына и дочку и занималась уже детьми».

Как рассказала Анна, родители не сразу узнали о ее выборе, однако, когда узнали, с уважением приняли решение дочери. «Они сказали, что если это то, что мне нужно в жизни, и я нашла свое место и свой путь, то пусть так и будет, просто береги себя и все. Конечно, они нервничают и переживают, постоянно следят за новостями. У нас семья военнослужащих в третьем поколении, у всех офицерская выдержка – они не показывают своих эмоций, а в отдельных случаях могут похвалить и указать на недостатки», - поделилась Анна.

Попав во 2-ю пожарную часть, Анна Шпенова прошла первоначальное обучение, после которого она получила допуск и на работу на высоте, и в ГДЗС. Первое время Анна вникала в курс дела – училась сама, коллеги показывали и рассказывали о работе, какой-то период времени сидела на подмене вместо радиотелефониста. Справляться с физическими нагрузками сержанту внутренней службы помогло давнее увлечение спортом – легкой атлетикой, кикбоксингом и редким для нашей страны стилем восточных единоборств – «тонг-ил-юма». «Все думают, что девушки – хрупкие, но если вы посмотрите Олимпиаду, то это лишнее доказательство того, что девушки хрупкие лишь тогда, когда этого хотят», - сказала пожарная.

Благодаря своей физической подготовке, Анна готова к любой ситуации на выезде, поскольку, по ее словам, все выезды непредсказуемы. «Одинаковых пожаров не бывает. Все пожары по-своему сложные, по-своему опасные. Это может быть все, что угодно: и обвалы, и обрушения, и взрыв баллонов, и газ. У нас нет сезона или не сезона, у нас либо есть пожары, либо их нет. Мы выезжаем на любые вызовы, даже на ложные и заведомо ложные вызовы. Это, например, когда вновь срабатывает пожарная сигнализация, а мы на это место за сутки уже раз шесть съездили. Мы там были, все проверили, но в сигнализации произошел сбой. Мы не можем махнуть рукой – вдруг там действительно что-то, беды не хочется», - рассказала сержант внутренней службы.

В первую очередь при поступлении вызова Анна, по собственному признанию, думает, есть ли на пожаре люди, как их спасти; пытается понять, куда могли спрятаться дети, поскольку найти в дыму ребенка, который мог во время пожара спрятаться и в шкаф, и под кровать, и в ящик с игрушками, достаточно сложно. «Конечно, когда я еду на вызов, я переживаю, но, если я буду сидеть на каждом пожаре, плакать и биться в истерике – не думаю, что кто-то это оценит, и я таким образом принесу пользу. Естественно, сердце не должно становится каменным. В любом случае я переживаю, но это нужно держать под контролем и не поддаваться эмоциям. Нужно сказать себе: «Да, я переживаю за человека, но я могу ему помочь», - поделилась спасатель.

И тогда, 21 ноября 2014 года, она помогла – вывела из горящего здания двух женщин. Первая, по воспоминаниям Анны, вышла достаточно спокойно. Надев на женщину спасательное устройство и прикрывая собой от пламени, Шпенова вывела ее на лестничную клетку. «Со второй мне пришлось поговорить, несколько раз назвать ее по имени, чтобы хоть немного вывести из шокового состояния, но плюсом было то, что она очень крепко держалась за мой рукав, держала меня так сильно, что я поняла, она точно не потеряется в дыму», - вспоминает сержант.

Анна Шпенова вывела пострадавших на улицу и передала в руки врачей скорой помощи. По словам спасателя, она просто выполняла свою работу и не считает себя героем: «Я думаю, что каждый, кто совершил что-то подобное, считает также. Когда смотришь истории по телевизору и слышишь о том, какие поступки люди совершают, смотришь на человека и думаешь: «Да, он действительно герой!», а когда сам что-то подобное делаешь, то не чувствуешь себя кем-то особенным. Я рада, что я это сделала, и люди не пострадали. Я просто довольна своей работой».

По словам Анны, те, кто в состоянии общаться после эвакуации из горящего здания, благодарят спасателей, однако специально к ним никто не приходил, чтобы выразить благодарность. «Чтобы специально находили потом – такого не было, и честно говоря, я бы этого не хотела – я не знаю, как бы я отреагировала. Я и без того очень стесняюсь и смущаюсь, даже не знаю, что бы я сказала человеку и как бы ему ответила», - призналась Анна Шпенова.

Для сержанта внутренней службы 2-й пожарной части главным является мнение ее родителей, близких людей, друзей, и, конечно, ее детей. Анна старается проводить с ними любую свободную минуту. «Пожарная часть для них как родной дом – они часто приходят на машинах полазить. Я успеваю с ними позаниматься, и с уроками помочь, и посетить какие-то мероприятия. Недавно, например, были на спектакле «Денискины рассказы» по В. Драгунскому в ТЮЗе – замечательная постановка. Мы хихикали весь спектакль, аж щеки болели», - поделилась Шпенова.

Несмотря на свою непростую профессию, Анна остается женственной. «Легкий макияж присутствует всегда, потому что, в конце концов, я – женщина, я – мама и должна быть предметом гордости, в первую очередь, для своих детей, чтобы никто не указывал пальцем и не говорил: «Что это у тебя такая мама неухоженная?». Как могу, я стараюсь выглядеть достойно, - рассказала сержант. - После пожара, конечно, макияж просто потрясающий. Иногда получаешь перманентный макияж – когда горит резина, она буквально впитывается в кожу, тогда с макияжем хожу не только я, но и все дымозвено».

Накануне 8 марта Анна была награждена медалью «За отвагу на пожаре» – как раз за спасение тех двух женщин на Галерной улице. Как говорит спасатель, для нее важно осознавать то, что она это сделала, и что человек остался жив: «Конечно, медаль – это признание, это серьезная награда. Мои дедушка и отец – офицеры, они учили меня с уважением относиться к награде. Если тебя наградили, значит, ты этого достоин, значит, есть, чем гордится, и в первую очередь, моим детям, они эту медаль хотели больше, чем я. Но самая лучшая награда – это видеть, что человек жив, человек дышит, жизнь не прервалась, потому что это чей-то любимый человек, близкий, мама, папа, дочь, сын, сестра. Жизнь не угасла – это самая большая награда».

Беседовала Александра Шарова

 

 

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(812) 718-25-05
Приемная
8 (812) 299-99-99
Единый «телефон доверия»