31 июля 2014, 00:00
35
11 минут

Интервью заместителя начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Е.Г. Дейнеки о пожарной безопасности в Санкт-Петербурге

Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-майором внутренней службы Дейнекой Евгением Григорьевичем

Евгений Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как складывается оперативная обстановка с пожарами в Санкт-Петербурге на данный момент?

В целом оперативная обстановка с пожарами, начиная с 2009 года, в Санкт-Петербурге характеризуется устойчивой динамикой снижения числа пожаров, погибших и травмированных людей на пожарах. Данная тенденция наблюдается и на сегодняшний день.

Так, за 6 месяцев 2014 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1598 пожаров, что на 3,6% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года – 1658 пожаров. На пожарах получили травмы 135 человек, что на 20,5% меньше, чем за АППГ – 170 человек. Количество погибших людей на пожарах составило 67 человек, что на 21,1% меньше, чем за АППГ – 85 человек.

Такие показатели стали результатом работы, организованной управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, совместно с органами власти Санкт-Петербурга, гражданами, организациями и бизнес-сообществами по вопросам профилактики пожаров и обучения мерам противопожарной безопасности. Не последнюю роль в данном вопросе сыграло и изменение отношения граждан к личной безопасности.

А где чаще всего происходят пожары, и каковы их основные причины?

Чаще всего в Санкт-Петербурге пожары происходят в жилом секторе и на транспортных средствах. Так, за 6 месяцев 2014 года в зданиях жилого назначения произошло 700 пожаров, что составляет 43,8% от общего числа пожаров, на транспортных средствах - 498 пожаров (31,1%).

Основной причиной возникновения пожаров в Санкт-Петербурге является неосторожное обращение с огнем гражданами, зачастую находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По этой причине произошло 597 пожаров (37,3% от общего числа пожаров), в том числе по причине неосторожности при курении - 229 пожаров (14,3%). Также наиболее частой причиной возникновения пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 366 пожаров (22,9%).

Причинами пожаров на транспортных средствах, в основном служит нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств, а также неисправность их электрооборудования.

Расскажите, есть ли какие-то особенности возникновения и развития пожаров, характерные именно для Санкт-Петербурга?

Санкт-Петербург был основан в 1703 году. В центральной части города сохранились здания и сооружения, построенные еще в 18-19 веках. В те времена для строительства допускалось применение сгораемых материалов в ограждающих конструкциях зданий. В строительных конструкциях (межэтажных и чердачных перекрытий) таких зданий характерно наличие пустот, что осложняет работу по определению очаговой зоны горения на пожаре. При ликвидации таких пожаров личный состав пожарной охраны Санкт-Петербурга прикладывает большие усилия для вскрытия конструкций здания и предотвращения распространения горения в пустотах.

Еще одной особенностью архитектуры центральной части Санкт-Петербурга являются «дворы-колодцы», в которые затруднен проезд современной пожарной техники.

Кроме того для Санкт-Петербурга в ночное время характерно разделение города разводными мостами. Этот факт осложняет своевременное прибытие к месту пожара необходимого количества пожарных подразделений. Наиболее уязвимыми при возникновении крупного пожара в ночное время являются Васильевский остров и Петроградская сторона. Но жителям данных районов не стоит беспокоиться, в экстренных случаях возможно сведение мостов и временная приостановка навигации для пропуска пожарной техники. Подобные случаи в практике пожаротушения Санкт-Петербурга случались неоднократно.

Санкт-Петербург является крупным торговым и промышленным центром и для его улиц характерны автомобильные пробки на дорогах, осложняющие своевременное прибытие пожарных подразделений к месту пожара. Город является культурной столицей, но некоторые водители, увидев проблесковые маяки пожарного автомобиля, не всегда уступают дорогу, а ведь это драгоценные секунды и минуты, которые необходимы для быстрого прибытия на место пожара и спасения человеческих жизней. Следует отметить, что с годами данная ситуация улучшается.

В Санкт-Петербурге наконец-то наступило самое настоящее лето…

Да, с приходом жаркой и ветреной погоды практически во всех регионах нашей страны начинается по-настоящему горячее время для пожарных и спасателей. В этот период пожарные России выезжают на подобные вызовы сотни и тысячи раз. В результате организации личного отдыха в виде стихийных пикников на окраинах города, в городских садах и в лесопарковых зонах может начаться горение сухого растительного покрова. Законодательством РФ предусмотрены на этот счет определенные запреты.

В соответствии с пунктом 17 Правил противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390) на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляется введение запрета на разведение костров.

Кроме того, пунктом 74 Правил противопожарного режима в РФ запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Все эти меры позволяют сохранить благоприятную противопожарную обстановку в Санкт-Петербурге в целом. Вместе с тем, для обеспечения пожарной безопасности, а также уменьшения риска возникновения природных пожаров на территории Санкт-Петербурга в пожароопасный период 2014 года, Главным управлением организован круглосуточный мониторинг пожарной опасности в лесах и открытых территориях, организовано наземное и воздушное патрулирование, укомплектовано 6 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на базе лесничеств, обустроено 4 наблюдательных пункта (вышки, оснащенные камерами видеонаблюдения «Балтика-5»), контролируется наличие и содержание минерализованных полос (общая протяженность 77,5 км), а также содержание пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения.

Какие вы можете дать рекомендации горожанам, чтобы они могли уберечь себя от огненной беды?

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу призывает Петербуржцев и гостей города к строгому соблюдению правил пожарной безопасности, где бы то ни было: на дачных участках, в парковых зонах или лесных массивах.

Выезжая на отдых, не стоит забывать о пожарной безопасности. Чаще всего причиной лесных пожаров становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.

Если уж очень хочется шашлыка на природе, нужно соблюдать правила безопасности. В пожароопасный период, в лесу без необходимости костер вообще лучше не разжигать. Особенно опасно это делать в ветреную погоду, под пологом леса, в густых зарослях и на торфяных почвах, а торфяные пожары невероятно тяжело потушить.

Разводите огонь в мангалах или специально оборудованных для этого местах там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств.

Во время пикника воздержитесь от использования бензина для розжига костра. Это может быть очень опасным для вас самих.

Следите за костром или мангалом – одно дуновение ветерка может вызвать распространение огня и даже пожар.

Когда вы покидаете место пикника, обязательно потушите костер водой, песком или другими подручными средствами.

Уберите за собой весь мусор и обязательно удостоверьтесь, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы. Если Вы стали свидетелем пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам 01 или 112.

Еще один «горячий» вопрос – это так называемые китайские фонарики…

В соответствии с п. 77 Правил противопожарного режима в РФ запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Основная пожарная опасность заключается в наличии открытого огня и способности небесных фонариков преодолевать значительные расстояния. В условиях городской застройки, где имеются многоэтажные жилые и общественные здания, а также в условиях пригородной застройки (в основном деревянные дома) фонарик может залететь на кровлю зданий, на балкон, в открытые окна квартир, чердаков, что может привести к возгоранию.

В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уважаемы петербуржцы и гости нашего города, пожалуйста, будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!   

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(812) 718-25-05
Приемная
8 (812) 299-99-99
Единый «телефон доверия»