Сегодня – День пожарной охраны России. Профессиональный праздник тех, кто первыми приходит на помощь людям и кто больше всех рискует своим здоровьем и жизнью в борьбе с огненной стихией. А в таком крупном мегаполисе, как Петербург, опасность возгораний подстерегает всегда. И потому ежедневно сотни сотрудников пожарных частей МЧС заступают на дежурство. О буднях пожарной охраны и о том, как спасатели готовятся, чтобы противостоять огню, нашим читателям рассказал сегодняшний гость редакции – начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант внутренней службы Алексей АНИКИН.
– Алексей Геннадьевич, поздравляем вас и всех ваших коллег с профессиональным праздником! Как его отмечают в подразделениях МЧС?
– В 1999 году президент России подписал указ о праздновании Дня пожарной охраны 30 апреля, приурочив эту дату к подписанию царем Алексеем Михайловичем «Наказа о городском благочинии» в 1649 году, где впервые упоминались меры по предотвращению и тушению пожаров. В Петербурге традиционно в конце апреля на открытых площадках проходили дни открытых дверей пожарной охраны, где устраивали показательные выступления по борьбе с огнем, а также угощали «пожарной» кашей.
В прошлом году, как и в этом, праздничная программа была сокращена из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Тем не менее в Кировском и Петродворцовом районах праздничные мероприятия прошли, правда, с некоторыми коррективами. К примеру, 44-й легкоатлетический пробег, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, поменял свое традиционное место, в нынешнем году его провели в парке «Александрино».
Для огнеборцев с берегов Невы есть и свой личный День пожарной охраны – 24 июня. Согласно указу Александра I, в 1803 году в этот день в Петербурге была основана первая в Российской империи профессиональная пожарная команда. Эту дату мы также отмечаем, особо отличившиеся сотрудники награждаются как ведомственными наградами, так и правительства города.
– Праздник праздником, а служба службой. Сколько сил и средств в городе задействовано в поддержании безопасного от ЧС порядка?
– В боевом расчете сегодня 44 пожарные части Федеральной противопожарной службы МЧС и 22 городские части. Общая численность пожарно-спасательного гарнизона – около 7 тысяч человек и более 700 единиц спасательной техники. Так что можно с уверенностью сказать: для реагирования на пожары и ЧС на территории Петербурга сил у нас достаточно.
– На днях в городе введен особый противопожарный режим. Какие ограничения вступили в силу?
– Согласно постановлению городского правительства, такой режим введен на период с 26 апреля по 12 июля. В это время запрещаются посещение гражданами и въезд транспорта в лесопарковые зоны, городские леса, за исключением специалистов и техники, работающих в этих местах. Также запрещаются разведение огня, сжигание мусора и сухой растительности, проведение пожароопасных работ в городских лесах и на особо охраняемых природных территориях, в местах зеленых насаждений. Кроме того, нельзя без согласования с Главным управлением МЧС России по Петербургу использовать пиротехнические изделия при проведении праздничных и других массовых мероприятий.
Установление этого режима связано с погодными условиями, характерными для того или другого региона. Для нашего города конец апреля – традиционное время для введения такого режима. Это позволяет минимизировать риск возникновения природных пожаров.
– Какова динамика по количеству возгораний и тяжести их последствий в последние годы в Северной столице?
– Петербург – мегаполис с большой плотностью населения. Только по официальным данным, у нас проживают более 5 миллионов человек. В исторической части города много зданий постройки XVIII – XIX веков, в них имеются полые перекрытия с большими пространствами. Эти полости годами наполняются паутиной, которая, как порох, распространяет огонь. Деревянные перекрытия и перегородки старых зданий создают условия для быстрого распространения пламени. Поэтому, если происходит пожар в центре, мы обычно сразу принимаем решение повысить номер сложности и направить на место как можно больше сил и средств.
Кроме того, центр города выстроен с низкими въездами во дворы, куда современная пожарная машина не всегда может заехать. Но и для таких случаев у нас есть автомобили, которые позволяют проникать почти во все арки. Эти машины невысокие, но могут перевозить 1,8 тонны воды. На работу спасателей в Петербурге влияет и то, что колодцы пожарных гидрантов порой затапливаются, и зимой мы проводим большую работу, чтобы их отогреть, поддержать в рабочем состоянии.
Несмотря на все сложности, в Петербурге сохраняется устойчивая тенденция к снижению числа пожаров, меньше гибнет людей, улучшаются показатели оперативного реагирования. Достичь лучших результатов в обеспечении безопасности помогает совершенствование спасателями своего мастерства, кроме того, на их вооружение поступает самая современная спецтехника.
– Крупные, их еще можно назвать резонансными, пожары в Петербурге редки, но все-таки случаются. Несколько лет назад сгорела «Лента», в апреле этого года – «Невская мануфактура». Есть ли рецепты, как избежать таких больших пожаров?
– На самом деле рецепт один – соблюдение всех требований пожарной безопасности. Безусловно, существует целый комплекс профилактических мероприятий по предотвращению пожаров. И они касаются не только тех, кто отвечает за пожарную безопасность, но и каждого из нас. Хотелось бы, чтобы люди осознавали: соблюдение этих мер – жизненно важно, а также не смотрели сквозь пальцы на предписания государственного пожарного надзора и не проходили мимо нарушений соседей, загромождающих лестничные клетки или ведущих асоциальный образ жизни. Трагедии, подобные той, что недавно потрясла наш город, мы можем предотвратить только общими усилиями.
Пожар в здании АО «Невская мануфактура» выявил ряд нарушений не только со стороны собственника, но и со стороны персонала, все это в итоге привело к такому масштабному бедствию. Еще раз подчеркну: только строгое и повседневное соблюдение мер, прописанных в правовых актах, их выполнение, а также небезразличное отношение к своей безопасности и безопасности близких позволят качественно улучшить ситуацию с пожарами в нашем городе, уменьшить число пострадавших на них людей.
– Как у вас налажено взаимодействие с другими структурами города, работающими на профилактику и борьбу с пожарами, с ЧС?
– В Петербурге действует единый центр АПК «Безопасный город», координатором которого является МЧС. Он состоит из четырех основных компонентов: общественная безопасность, транспорт, экология, межведомственное взаимодействие. В 5-м Предпортовом проезде организован центр, где сосредоточена служба «112», оборудованы рабочие помещения под центр управления кризисными ситуациями, здесь находится дежурная служба губернатора, центр управления движением транспорта и контроля за системой видеонаблюдения. Это основа, к которой постепенно подключаются все службы, занятые в управлении городским хозяйством.
Так, например, городская система видеонаблюдения полезна не только полиции. В центре управления наш оперативный дежурный первым получает картинку из района возгорания и может координировать действия спасателей еще до подъема в воздух беспилотников. Это особенно важно при крупных пожарах.
– Основа противопожарной безопасности, видимо, профилактика. Как она налажена?
– Безусловно, профилактическая работа существенно помогает уменьшить число и пожаров, и пострадавших на них людей. Для предотвращения пожаров также используются самые современные разработки и спецсредства.
Проведение учений и тренировок разного уровня позволяет подготовиться практически к любимым ситуациям. Это показали недавние масштабные учения по тушению лесных пожаров в Курортном районе, репортаж с которых публиковался в вашей газете. Другой пример – соревнования по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и на звание «Сильнейший пожарный», прошедшие на прошлой неделе.
Ведется и активная работа с населением. Каждый человек должен быть подготовлен к действиям в ситуациях, несущих угрозу жизни и здоровью. У петербургского МЧС есть несколько совместных с правительством города образовательных проектов. К примеру, традиционные уроки ОБЖ в школах, где ребятам разъясняют меры пожарной безопасности, действия при чрезвычайных ситуациях. В городе имеется сеть учебных заведений и кадетских классов, где молодые люди получают необходимые знания и навыки.
– Скоро лето, какие задачи ставятся на ближайшие месяцы, в том числе по обеспечению безопасного отдыха школьников?
– Основное – предотвращение природных пожаров, безопасность на воде и, конечно же, обеспечение безопасного проведения чемпионата Европы по футболу. Напомню, несколько матчей пройдет у нас на стадионе «Газпром-арена». Но нам это не впервой, уникальный опыт по проведению таких масштабных мероприятий уже есть. Мы успешно обеспечили безопасность Кубка конфедераций по футболу в 2017 году и чемпионата мира по футболу-2018, не говоря о том, что ежегодно под нашим контролем проходят десятки форумов, конференций, акций. Достаточно вспомнить Петербургский международный экономический форум или «Алые паруса».
В период подготовки к Евро-2020 на учет Главного управления МЧС по Петербургу были взяты различные объекты – гостиницы, объекты общепита и размещения, спортивные и тренировочные площадки. А также места, где потенциально будут обитать болельщики. Наши специалисты уже прошли все объекты, задействованные в проведении чемпионата. Каждый из них оснащен современными системами безопасности, которые мы неоднократно испытывали.
Что касается организации летнего отдыха школьников, то уже сейчас проходят проверки и обследования противопожарного состояния санаториев и лагерей. Перед началом каждой смены с руководителями и персоналом будут проводиться инструктажи и тренировочные эвакуации. Помимо этого во всех детских лагерях намечены самые разные мероприятия по культуре безопасного поведения.
– Насколько обеспечены пожарные части МЧС Петербурга спецтехникой? Какие поступления были в последнее время?
– Можно сказать однозначно: петербургские спасатели имеют современную материально-техническую базу. У нас на вооружении вертолеты с водосливными устройствами и медицинским модулем, беспилотные летательные аппараты, пожарные мотоциклы, которые незаменимы в условиях пробок и узких улиц в центре города, высотная техника, установка пожаротушения «Кобра», дыхательные аппараты со сжатым воздухом и многое другое.
В начале года в пожарно-спасательные подразделения города поступило еще несколько образцов техники различной модификации и назначения. Это пожарные автомобили газодымозащитной службы, современные автоцистерны, штабной автомобиль, пожарный автомобиль первой помощи, аварийно-спасательная машина для проведения работ в условиях радиоактивного и химического заражения местности, специальный экскаватор на базе «КамАЗа», автомобиль скорой медицинской помощи, оперативно-служебный транспорт, а также специальные тренажеры для отработки действий по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. Это большое пополнение.
– Идет ли молодежь на службу в пожарные, дефицита кадров нет?
– Недостатка в кадрах не испытываем. Те, кто с детства мечтает стать пожарным, могут начать свой профессиональный путь в кадетских классах под эгидой МЧС России, они открыты в школах практически в каждом районе города. Следующий этап – поступление в Пожарно-спасательный колледж, он располагается в Невском районе. И, конечно, все знают Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы, там также есть кадетский корпус для старшеклассников.
Большим интересом не только у взрослых, но и у школьников пользуется первый в стране Музей пожарной охраны, расположенный на Большом проспекте Васильевского острова. Посетить его можно по предварительной записи по телефону 570-67-80.
Основа музея – пожарно-техническая выставка имени Бориса Ивановича Кончаева – имеет много уникальных экспонатов, некоторые из них представлены только в частных коллекциях. Например, аппарат Кенига – средство защиты органов дыхания пожарного, использовавшееся в начале XX века, предшественник современных систем газодымозащиты. Еще один редкий экземпляр – оригинальный паровой насос британской фирмы Shand Mason. Из представленных там автомобилей можно отметить «АМО-Ф-15» – один из первых представителей пожарного автопрома в нашей стране, а также VMA-30 – совместная разработка французской фирмы Sides и советских ВНИИТЭ и ВНИИПО, их всего два экземпляра в мире – у нас и во Франции. Экспозиция музея входит в программу специального интернет-ресурса, который позволяет знакомиться с достопримечательностями пожарного дела в любой точке земного шара.
Наши сотрудники организуют экскурсии школьников в музей, проводят в учебных учреждениях уроки безопасности, организуют дни открытых дверей в пожарных частях, соревнования по пожарно-спасательному спорту. Профессия пожарного-спасателя для школьников должна стать привлекательной, героической и почетной. И это происходит. Особо хочу отметить: большинство молодых людей приходят на службу в пожарную охрану по призванию, именно поэтому петербургский пожарно-спасательный гарнизон – один из лучших в стране.