3 мая 2022, 13:49

Сотрудники МЧС: «Зачем бояться? Это наш долг, который следует выполнить»

Скачать оригинал

Представители героической профессии рассказали о своей работе

Газета "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК"

Начальник отдела организации и подготовки личного состава Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Дмитрий Додонов:

«В Петербургском гарнизоне представлены лучшие образцы пожарной техники. Это и высотная техника, автоцисцерны и т.д. От уровня владения этой техникой многое зависит. Профессия пожарного многогранна, надо многое уметь и знать. На протяжении всей своей службы пожарный постоянно учиться. Когда приходит молодой сотрудник, он изучает основы, знакомится с частью, охраной труда и т.д. В дальнейшем направляем на курсовое обучение в специализированные учебные заведения. Например, петербургский университет МЧС. Вернувшись в часть, сотрудник проходит стажировку, получает необходимые для работы допуски. Затем, в каждые дежурные сутки предусмотрены учебные часы. Это теоретические и практические занятия. Кроме того, служба тоже постоянно развивается. Получает новейшие образцы техники, для работы с которыми требуются дополнительные навыки. Появляются и новые тактики тушения пожаров, которые тоже надо знать.

Хочу обратить внимание горожан, что стоит прислушиваться к советам и рекомендациям МЧС. Лучше предотвратить чрезвычайную ситуацию. Чем потом ее ликвидировать. Скажем, если говорим, что выходить на лед нельзя, значит этого лучше не делать, значит это действительно опасно. Берегите себя и своих близких. И помните, мы всегда придем на помощь».

Начальник управления по Калининскому району Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Меркулов:

«Родился и вырос в Калининском районе. Моя служба началась в 2002 году. Через четыре года стал одним из самых молодых начальников отряда. Выездов много, все они разные, нечасто, но бывают и крупные пожары повешенной категории сложности. Все это опыт.

При этом Калининский район один из самых крупных по населению. Есть большие промышленные предприятия. За годы службы принимал участие в тушении даже самых сложных пожаров, но все-таки самое тяжелое, когда видишь человека, которого уже не спасти. Особенно, когда это дети. Нет ничего страшнее гибели детей. Как начальник управления я выезжаю на все пожары с гибелью людей. День, ночь, выходной, не важно.

Крупные пожары это всегда повышенный риск. В 2005 году на Парнасе горели склады, по пятому, самому высокому рангу. Тогда погиб наш сотрудник. Как и год назад при тушении Невской мануфактуры.

В 2003 году в нашей пожарно-спасательной части №11 начала работу часовня во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Неопалимая Купина». Место для возведения часовни выбрано не случайно. В 1991 году, при тушении гостиницы «Ленинград» погиб весь боевой расчет караула части.

Это сложная и опасная работа, но могу сказать, что в пожарных частях работают фанаты своего дела. У нас служат самоотверженные люди, духовно готовые пожертвовать собой, чтобы спасти чью-то жизнь. Случайных людей у нас нет. Люди работают не за деньги или награды. Это некое призвание – помогать другим».

Начальник караула пожарно-спасательной части № 5 Роман Орлов:

«Если человек отрезан огнем. Мы проникаем к нему, у нас все-таки есть защитная одежда, которая выдерживает высокие температуры. Одеваем спасательное устройство на пострадавшего. В большинстве случае, можно провести эвакуацию из окна, то есть, нет необходимости выводить через огонь, но бывают разные ситуации. Если все же необходимо выводить через опасный участок, то мы готовы и к этому. В первую очередь, мы должны спасти жизнь человека, защитить его от огня. Это не пафос или красивые слова. Мое личное мнение, что человек, который пришел работать в МЧС должен четко расставлять приоритеты. Сначала спасаешь, потом думаешь о себе.

Помню свое первое тушение пожара в качестве начальника караула навсегда осталось в моей памяти. Тогда еще был совсем молодым человеком. Наш караул первым прибыл на место. На улице собралась толпа людей, кто-то кричал, кто-то плакал. Поднялись в горящую квартиру. Всюду дым, видимость практически нулевая. По имеющейся информации в помещении мог находиться человек и его домашний питомец. Горела вся квартира. Вскоре обнаружили погибшего. Потом принимал участие в тушении многих пожаров, лично спасал из огня людей. В критической ситуации мы нередко становимся последней надеждой для человека.

Еще я уже много лет являюсь донором крови. Возможно, это тоже спасет чью-то жизнь».

Помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 4 Сергей Юдин:

«Мне вспоминается 30 марта 2020 года. Был на дежурстве во 2-й пожарно- спасательной части. К слову, это было мое последнее дежурство на автолестнице перед переводом на другую должность. Под вечер поступил вызов: пожар с сильным задымлением на Вознесенском проспекте, 43. Потом выяснили, что возгорание в коммунальной квартире произошло по вине пьяного мужчины заснувшего с сигаретой. К сожалению, пьяные пожары не редкость.

Горела квартира на четвертом этаже. Когда наш караул приехал на место, увидел на подоконнике горящей квартиры двух девушек, они готовились прыгать спасаясь от огня. Я работал на 30-метровой автолестнице. С ее помощью мне удалось спустить пострадавших. Но это было только начало.

Ближе к ночи снова вызов – сильный пожар на нескольких этажах в доме по 10-й линии Васильевского острова. Возгорание произошло на третьем этаже семиэтажного дома. Ночь, многие жильцы не успели сориентироваться и оказались отрезаны. Было очень сильное задымление. Наши ребята пошли в «горячую квартиру», я при помощи автолестницы в несколько заходов спустил 15 человек, из них 10 детей. К счастью, никто во время эвакуации не пострадал. Вот так за одно дежурство получилось спасти 17 человек.

Самое важное максимально быстро прибыть на место, на деле это занимает считанные минуты. Дальше дело техники, все действия караула, а это пять человек, отточены до мелочей. Постоянные тренировки проводятся не просто так. Действительно, тяжело в учении, легко в бою».

Эта статья полезна?