https://www.gov.spb.ru/gov/terr/r_frunz/news/241929/
18 июля Государственный пожарный надзор отмечает 95-летие. За эти годы он предотвратил миллионы пожаров, из-за которых могли погибнуть люди. Все благодаря разъяснительной работе с населением, своевременному выявлению и предотвращению нарушений норм пожарной безопасности. За первое полугодие текущего года снизилось количество пожаров во Фрунзенском районе – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но по-прежнему причина 80 % пожаров – неосторожное обращение человека с огнем.
В преддверии 95-летнего юбилея ГПН подробнее о проводимой работе и пожарной обстановке во Фрунзенском районе рассказал главный государственный инспектор Фрунзенского района Санкт‑Петербурга по пожарному надзору, начальник ОНДПР Фрунзенского района, подполковник внутренней службы Николай Грязев.
Какие задачи выполняет государственный пожарный надзор МЧС России?
– Наша главная задача – защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, имущества организаций от пожаров. Организуем профилактику пожаров на объектах критически важных для безопасности Российской Федерации и других объектах, в том числе с массовым пребыванием людей. Мы добились значительных результатов в профилактике возгораний: существенно снизилось количество пожаров, жертв и объем материальных потерь.
Что входит в обязанности инспектора пожарного надзора?
– В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проверять соблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, и гражданами в целом требований пожарной безопасности. При выявлении нарушений – принять необходимые меры, дать рекомендации для своевременного устранения нарушений, пока это не привело к трагедии. Также мы работаем с населением – обучаем правилам пожарной безопасности, правилам использования первичных средств пожаротушения.
Какие мероприятия на тему пожарной безопасности проводятся для несовершеннолетних?
– В целях предупреждения травматизма и гибели детей при пожарах, на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности среди несовершеннолетних и их родителей, так как часто и сами родители не знают, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
Организовано взаимодействие со всеми образовательными учреждениями нашего района. Инспекторы отдела проводят профилактические беседы с детьми, тренировочные эвакуации, занятия и открытые уроки, на которых демонстрируются видеоролики на тему пожарной безопасности – ведь дети лучше запоминают материал при просмотре тематических роликов. Также организуем проведение игр, викторин, веселых эстафет с подачей учебного материала, так как в процессе игровой деятельности учебный материал подкрепляется положительными эмоциями и процесс изучения и запоминания новой информации идет быстрее и легче.
В течение года организуются творческие конкурсы на противопожарную тематику – это могут быть песни, стихотворения и рисунки.
Мы приглашаем детей на экскурсии в пожарные части, расположенные на территории нашего района. Там детям демонстрируют средства пожаротушения, различную пожарную технику и оборудование, объясняют их назначение. Дети могут примерить боевую одежду пожарного, сфотографироваться в пожарных автомобилях.
Данная работа проводится и в дни каникул – в летний период, когда дети находятся на отдыхе и полностью расслаблены, забыв об учебе. Важно продолжать профилактические мероприятия в целях довести до автоматизма знания жизненно важных правил и алгоритма действий в случае возникновения экстренной ситуации.
С наступлением лета, какие территории наиболее пожароопасны во Фрунзенском районе. Почему?
– Участки с сухой растительностью (скошенной травой), места скопления тополиного пуха и мусора. Практически всегда такие возгорания происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра огня, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. В результате сжигания растительности, пуха или мусора могут загореться здания, сооружения, автомобили. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране – количество выездов пожарных подразделений на подобные возгорания летом достигает максимальных значений.
Палы распространяются на очень большие расстояния, охватывают большие площади и распространяются очень быстро. А при сильном ветре фронт огня перемещается с большой скорость, что затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с палами является их предотвращение, а также грамотность, сознательность граждан и отказ от выжигания сухой растительности, пуха и мусора.
Какая обстановка с пожарами по состоянию на первое полугодие во Фрунзенском районе?
– По состоянию на 1 июля во Фрунзенском районе число пожаров снизилось на 11,8 %, а число погибших – на 33%.
Какие самые частые причины пожаров во Фрунзенском районе?
– Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении) – 80 %, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов – 12 %.
Как во Фрунзенском районе обеспечивается пожарная безопасность?
– По статистике на жилой сектор приходится 93 % всех погибших на пожарах. Обеспечение его безопасности ложится, в том числе, на плечи представителей коммунальных служб. Инспекторы отдела организуют проведение мероприятий с коммунальными службами района, на которых напоминают основные требования пожарной безопасности для многоквартирных жилых домов, а также рассказывают о причинах пожаров и правилах, выполнение которых поможет не допустить возгораний. Кроме этого, проводятся мастер-классы по использованию первичных средств пожаротушения, где рассказывают о видах, способах и порядке их применения.
Стоит отметить важность подобных мероприятий, ведь они помогают обратить внимание на проблемные вопросы, связанные с соблюдением требований пожарной безопасности в многоквартирных домах, а также напомнить ответственным лицам алгоритм их действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Нельзя забывать про мероприятия, проводимые с учетом сезонных рисков, например, профилактические рейды в период новогодних, христианских и других праздников, в местах возможного разведения костров.
Также организованы поквартирные обходы по местам проживания социально незащищенных групп населения, в том числе лиц, ведущих асоциальный образ жизни, чтобы напомнить правила пожарной безопасности, установить автоматические пожарные извещатели, а также вручить памятки о действиях при пожаре.
В целях усиления мер пожарной безопасности, на объектах здравоохранения, образования, объектах с массовым пребыванием людей и жилищного фонда размещается наглядная агитация на противопожарную тематику.
Если соблюдать все требования пожарной безопасности, то можно избежать ущерба имущества. Снизится травматизм, уменьшится количество человеческих жертв.
За какие нарушения пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность?
– Статья 219 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению. Субъектами данного преступления могут быть, например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др. Также уголовная ответственность предусмотрена Статьей 168 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Неосторожным обращением с огнем признается, например, оставленный без присмотра непогашенный костер, эксплуатация отопительных печей с неустранимыми дефектами, брошенный на горючие материалы непотушенный окурок. Не стоит забывать и про Статью 261 Уголовного кодекса РФ которая предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара – разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.
Как обезопасить свое жилище?
– Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Изучите и соблюдайте требования пожарной безопасности, постоянно рассказывайте о мерах безопасности своим детям. Купите огнетушитель для тушения небольших возгораний, очень рекомендую приобрести и установить в квартире хотя бы один автономный пожарный извещатель, который реагирует на дым. Это устройство обеспечит раннее обнаружение загорания. Тревожные сигналы автономный пожарный извещатель выдает в виде громких звуковых и иногда световых сигналов. Световая индикация в частности необходима для людей со слабым слухом.
Кстати, МЧС России в 2022 году была разработана Методика оценки пожарной безопасности жилого дома (квартиры). Любой желающий может ознакомиться на официальном портале МЧС России в разделе «Документы». Методика состоит из трех самостоятельных разделов. В первом из них находится памятка, содержащая правила пожарной безопасности, как при обращении с электро- и газовыми приборами, эксплуатации печного оборудования, так и требования к содержанию подъездов, лестничных клеток, подвалов, чердаков и балконов. Второй раздел документа содержит листы самообследования для жилых зданий. С их помощью владелец может оценить пожарную безопасность своего жилья. В третьем разделе методики можно ознакомиться с алгоритмом действий граждан при пожаре, а также там изложены правила эксплуатации и виды первичных средств пожаротушения.
Также, выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники.
Как не стать виновником пожара в общественных местах, на природе?
– Изучить и соблюдать правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнем – в том числе, при курении, детская шалость, разведение костров и сжигание мусора – является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенный окурок может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.
Где каждый желающий может подробно изучить правила пожарной безопасности?
– На сайте МЧС России и Главного управления МЧС России есть актуальные рекомендации и правила поведения при различных чрезвычайных ситуациях, в том числе меры предосторожности при использовании электроприборов, действия при пожаре в квартире и при возгорании в общественном транспорте, безопасное поведение в лифте и другие. Особое внимание хочу обратить на ознакомление с правилами поведения при пожаре в общественных местах, например, в торгово-развлекательных центрах. Совершая покупки или отдыхая в ТЦ, обязательно ознакомьтесь с планом эвакуации. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.
Какие рекомендации на тему пожарной безопасности вы дадите петербуржцам?
– Помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, мы с вами, как граждане нашей страны, тоже имеем обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности согласно статье 34 Федерального закона № 69. Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей является нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством. Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни, жизни ваших близких, имущества.
Есть хорошая поговорка «Пожар легче предупредить, чем потушить». Большинство людей знают о том, что государственный пожарный надзор является одной из специальных служб, входящих в состав МЧС России, которая отвечает за такие функции, как предотвращение ситуаций, связанных с пожарами. Мы не спасаем из пожаров, мы спасаем от пожаров. Как показывает практика, количество пожаров напрямую зависит от образованности людей в сфере пожарной безопасности.
По данным МЧС России, только в 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано более 390 000 пожаров, на которых погибло более 8 000 человек. И если бы не ежедневная работа Государственного пожарного надзора, эти цифры были бы гораздо больше.
Государственные инспекторы Фрунзенского района неоднократно становились лучшими инспекторами Северо-Западного ФО, Российской Федерации, завоевали множество наград – все благодаря профессиональной результативной работе.
Поздравляем Государственный пожарный надзор с 95-летием и благодарим за огромное количество предотвращенных трагедий.
Историческая справка
18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Это положение послужило началом развития уникальной в мировой практике эффективной структуры, задачи которой были направлены на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.
С момента основания государственный пожарный надзор взял высокий темп развития, началось проведение планомерных профилактических мероприятий. В первую очередь, на всех крупных предприятиях страны стали проводиться пожарно-технические обследования, а вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В 1930 году приказом Высшего совета народного хозяйства от 18.01.1930 № 504 «Об образовании в местных органах ВСНХ РСФСР пожарных инспекций» всем краевым и областным Советам народного хозяйства наркомпромторгам автономных республик предлагалось образовать в своих аппаратах пожарную инспекцию.
С целью дальнейшего совершенствования деятельности, службе необходимы были подготовленные высококвалифицированные кадры. В 1933 году было принято решение о создании на базе Ленинградского института инженеров коммунального строительства отделения по подготовке специалистов в области пожарной безопасности. Также функционировали пожарные техникумы в Ленинграде, Москве и Свердловске. Открылся Центральный заочный пожарный техникум, вечерний противопожарный техникум «Спринклер», в различных городах работали 16 пожарно-технических курсов.
Последующее десятилетие государственный пожарный надзор (с 1934 года в составе Главного управления пожарной охраны НКВД СССР) продолжал вести работу по совершенствованию деятельности, повышению пожарной безопасности объектов и территорий. В этот период выходит ряд основополагающих нормативных правовых документов. Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года № 52/654, которое утвердило новое Положение «О государственном пожарном надзоре», определившее основные функции и права органов ГПН.
Социальные корни причин возникновения пожаров – небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство – были сведены до минимума. И в этом большая заслуга государственного пожарного надзора – к 1941 году количество пожаров снизилось в 1,5 раза. Было очевидно, что система работает и показывает отличные результаты.
В дни Великой Отечественной войны, в тылу, где в кратчайшие сроки была сконцентрирована вся промышленность, инспекторы государственного надзора вели большую работу – нельзя было допустить пожары на заводах, производящих ВОП и боевую технику.
Плодотворная работа руководителей и инспекторского состава государственного пожарного надзора по предупреждению пожаров дала положительные результаты: в послевоенные годы количество пожаров, несмотря на грандиозные темпы роста промышленных предприятий и других объектов в стране, практически не изменилось. При этом, с 1951 по 1956 год из 1566 городов страны в 1261 или 80,5% не было зарегистрировано ни одного крупного пожара.
В 70-х годах совершенствование работы пожарной охраны должно было осуществляться за счет внедрения в практику научно-технических достижений, привлечения инженерно-технических работников к творческой деятельности в области обеспечения пожарной безопасности производств. В этот период широкое внедрение получила пожарная автоматика. За короткий срок около 2 млн. объектов были оборудованы системами автоматического обнаружения пожаров. Активно внедрялись системы пожаротушения. В результате проведенных профилактических мероприятий только за период 1966 – 1970 годов было предупреждено свыше 1 млн. пожаров, причем почти 100 тыс. пожаров были ликвидированы с минимальным материальным ущербом.
В 90-ые годы практически во всех отраслях народного хозяйства происходит резкий спад – социальные проблемы населения выразились в халатности и пренебрежении к вопросам пожарной безопасности и количество пожаров и погибших людей резко возросло.
Результатом анализа сложившегося положения и угрозы пожаров стал подписанный 21 декабря 1994 года Президентом Российской Федерации Федеральный закон «О пожарной безопасности», а Указом № 1309 Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации с 1 января 2002 года преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С этого периода начинается отсчет времени нового этапа развития государственного пожарного надзора.