Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следопыты огня – дознаватели пожарной охраны. 23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России. В 1928 году, ровно 95 лет назад, в этот день у Государственного пожарного надзора появилась функция дознания по пожарам и, соответственно, профессия пожарного дознавателя.
Эти люди и днем, и ночью, в любое время года наравне с пожарными и спасателями всегда находятся на боевом посту. Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Основная задача, которая стоит перед дознавателем – установление истинной причины пожара. Ведь это – важнейшая часть работы по предотвращению, спасению и помощи людям.
О прошлом и настоящем «следопытов пожарной охраны» мы поговорили с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальником Отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Николаем Талановым.
- Николай, для начала расскажите, пожалуйста, кто такой пожарный дознаватель?
Пожарный дознаватель – это сотрудник органов дознания Государственного пожарного надзора. Он, также как и следователь, проводит расследование по уголовному делу, а после направляет его в суд. Свою историю органы дознания ведут с 23 января 1928 года, когда вышел первый нормативный акт «О предоставлении органам Государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил». Согласно этому документу производство дознания было выделено в отдельную функцию, которую самостоятельно осуществлял Госпожнадзор, не подменяя другие государственные органы. С тех пор многое изменилось: компетенции дознавателей значительно расширились. Например, раньше пожарному дознавателю было достаточно иметь пожарно-техническое образование, а сейчас крайне необходимы и знания в области юриспруденции.
- Что на сегодняшний день представляет собой профессия дознавателя, для чего она нужна, и каковы ее основные функции?
Как и прежде, основная функция нашей профессии - расследование причин пожара. Расследованию подлежат причины возникновения и распространения пожара, обстоятельства получения травм и гибели людей, связанных с несоблюдением противопожарных норм или нарушением технологического процесса, а также взаимосвязь возгорания с дефектами, допущенными производителем при изготовлении того или иного технического устройства, и многое другое. Кроме того, дознавателю необходимо собрать достаточную доказательную базу, чтобы привлечь человека, виновного в возникновении пожара, к уголовной или административной ответственности, а также в рамках гражданского судопроизводства восстановить права пострадавших, если им был нанесен какой-либо вред во время происшествия.
Несмотря на то, что мы имеем полномочия расследовать только преступления легкой и средней степени тяжести, из-за специфики процесса расследования огненных бед, нас регулярно привлекают для помощи следователям МВД и Следственного комитета.
- Расскажите, какими именно качествами должен обладать человек, претендующий на должность дознавателя?
- Отвечая на этот вопрос, мне бы хотелось процитировать одного из брандмайоров прошлого – Эдуарда Эдуардовича Лунда: «Если ты не любишь бесконечно, до самоотвержения пожарного дела, перестань в нем работать. Ты не только не станешь хорошим пожарным, но будешь мешать и другим и дискредитировать самое хорошее, чистое и возвышенное дело – поищи другую работу…».
На мой взгляд, невозможно без любви к профессии и постоянного самосовершенствования выполнять свою работу на сто процентов, поэтому я считаю, что ключевыми качествами пожарного дознавателя являются честность, принципиальность, наблюдательность, развитое аналитическое мышление, выносливость, как в физическом, так и в психологическом плане. Он также должен быть юридически грамотным, уметь читать и анализировать техническую и бухгалтерскую документацию. И помимо этого, владеть не только тактическими приемами при производстве следственных действий, но и навыками психологии общения, чтобы вывести на «чистую воду» виновников происшествия.
Отдельно хочу отметить, что пожарный дознаватель, как, собственно, и представители других ведомств, расследующие преступления, должен уметь абстрагироваться от поспешных выводов и до последнего сомневаться во всех обстоятельствах происшествия, ведь именно сомнения впоследствии позволяют провести всестороннее расследование и сделать объективные выводы.
- Алгоритм действий пожарного дознавателя?
- Закопченный угол, груды искорёженного металла, горы пожарного мусора, обгоревшие предметы, - так выглядит место пожара для обывателя. Кажется, все это не имеет никакого смысла, но для профессионала – всё это улики, вещественные доказательства различной природы, так сказать, «дорожная карта» от предположений и гипотез к доказательствам причины пожара.
Как правило, при первичном осмотре места пожара невозможно однозначно выявить наличие состава преступления, поэтому, решение о возбуждении уголовного дела принимается по результатам доследственной проверки. По моему мнению, именно планирование расследования служит средством самоконтроля и предотвращения ошибок для дознавателя, и представляет собой четкий алгоритм, отражающий последовательность и содержание следственных и процессуальных действий. К тому же, при составлении планов расследования есть возможность объективно оценить объем работы, процессуальные сроки, необходимость проведения судебных экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий.
Примерный алгоритм расследования включает в себя четыре основных вида мероприятий, направленных на сбор необходимой доказательной базы. Это осмотр места происшествия, включающий в себя фиксацию обстановки на месте пожара и отбор объектов для лабораторного исследования. Далее - опрос заинтересованных лиц, очевидцев и участников тушения пожара, запросы об истребовании документов, имеющих значение для дела, в том числе, правоустанавливающей, технической и финансовой документации. И, наконец, назначение судебных экспертиз по вопросам, связанным с причиной возникновения пожара и ее связью с несоблюдением требований пожарной безопасности, а также по вопросам характера и размера вреда, причиненного данным преступлением.
- Какими инструментами, методами пользуется дознаватель в своей работе кроме наблюдательности и аналитического мышления?
- Помимо психологических навыков, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой – распознать возможные ложные показания, дознавателям для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо иметь юридическую базу и всегда пользоваться большим багажом технических знаний. Существует понятие профессионального чутья. Грамотный дознаватель может достаточно быстро установить причину пожара, основываясь на своем опыте и знаниях, конечно, не без помощи современных технологий. Помимо, что называется, врожденных и приобретенных навыков в своей профессии пожарный дознаватель сегодня в полной мере использует достижения криминалистики. Повторюсь, сегодня нам в расследовании причин пожаров помогают достижения науки и техники, они существенно облегчают наш труд – не сравнить современный подход с методами и инструментами, которые использовали в своей деятельности наши деды и прадеды.
- Как происходит взаимодействие между структурами при расследовании причин пожаров, в частности, с Испытательной пожарной лабораторией?
- Расследование преступлений, связанных с пожарами, осуществляется в тесном взаимодействии с органами МВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами Прокуратуры, оказывающими содействие в квалификации преступлений и оценке достаточности собранной доказательной базы, а также Следственного комитета и судебно-экспертными учреждениями. Порядок взаимодействия, в первую очередь, регулируется действующим уголовно-процессуальным законодательством. Дополнительно, в ряде случаев, он закреплен в межведомственных приказах и соглашениях.
Так, совместным приказом с ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлен порядок выезда и работы совместной постоянно действующей следственно-оперативной группы, созданной в целях незамедлительного, что называется «по горячим следам», расследования и раскрытия преступлений, связанных с пожарами. Совместным соглашением с Комитетом по благоустройству и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предусмотрен порядок взаимодействия при расследовании пожаров, произошедших на территориях Санкт-Петербурга, занятых городскими лесами, и на особо охраняемых природных территориях.
Отдельного внимания заслуживает порядок взаимодействия органов дознания с Испытательной пожарной лабораторией. К слову, ИПЛ Санкт-Петербурга по праву носит звание одного из лучших подразделений в стране подобного профиля. Петербургская ИПЛ оснащена полным комплектом современного лабораторно-аналитического и контрольно-измерительного оборудования, информационными и программными аналитическими комплексами необходимыми для производства пожарно-технических исследований и экспертиз и имеет в своем штате экспертов по всем основным специализациям судебной пожарно-технической экспертизы.
Специалисты и эксперты испытательной пожарной лаборатории выезжают на места пожаров, оказывают помощь органам дознания в производстве осмотра места происшествия и отборе объектов для лабораторного исследования, а также в исследовании изъятых с места пожара объектов, подготовке пожарно-технических судебных экспертиз по определению причины возникновения пожара, а также нормативно-пожарно-технических экспертиз, необходимых для установления связи между причиной возникновения пожара или его распространением с состоянием пожарной безопасности на объекте.
- Расскажите про свой путь в профессии?
Службу в пожарной охране я начал в 1994 году. После окончания Факультета подготовки сотрудников государственной противопожарной службы Санкт-Петербургского университета МВД России был направлен для прохождения службы в Отдел дознания по пожарам и административной практики при Управлении государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области на должность инспектора. В те годы в отделе не было деления по функционалу – все сотрудники занимались и дознанием по пожарам и применением административного законодательства и учетом пожаров. Поэтому я, вместе с сотрудниками отдела выезжал на крупные пожары для участия организации работы органов дознания и расследовании причин. На нынешнюю должность - начальника Отдела административной практики и дознания, я был назначен в 2016 году.
- Существуют ли какие-либо профессиональные секреты мастерства пожарного дознавателя?
Секреты профессионального мастерства встречаются у фокусников и поваров, где необходимо строго следовать определенному «рецепту». Однако, при расследовании пожара такой «рецепт» практически невозможен. Каждый пожар индивидуален, тем более, в нынешнюю эпоху научно-технического прогресса. Поэтому, в пожарном дознании основным «секретом» профессионального мастерства, на мой взгляд, является ежедневное накопление багажа теоретических знаний, систематизация практического опыта работы и их передача вновь прибывшим на службу сотрудникам.
Сегодня, пользуясь случаем, от имени коллектива Отдела административной практики и дознания УНДПР Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу я хотел бы поздравить всех сотрудников и ветеранов службы с 95-годовщиной наделения органов ГПН правами дознания по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности.
От всей души желаю коллегам, чтобы непонятное становилось очевидным, необъяснимое всегда находило логическую ясность, а тайное становилось явным. Пускай процесс дознания всегда будет проходить по намеченному вами плану и приводит к стопроцентному раскрытию преступлений.