30 ноября 2019, 08:23:00

В Кронштадте прошли уроки мужества для школьников

30 ноября 1986 года было завершено строительство «Саркофага» (по научному, «Укрытие 4-го блока Чернобыльской АЭС») над разрушенным энергоблоком атомной электростанции. Именно в этот день государственная комиссия, образованная Правительством CССР, приняла в эксплуатацию объект «Укрытие», которое накрыло поврежденный реактор металлическими конструкциями, покрытыми в поврежденных местах свинцом и заполненными бетоном. При этом между 4-м и 3-м энергоблоками из свинца, стали и бетона была возведена «стена биологической защиты».

В преддверии 33-й годовщины завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС представители Пожарно-спасательного отряда по Кронштадтскому району, территориального отдела УГЗ и районного Отдела надзорной деятельности и профилактической работы провели ряд мероприятий, посвященных этой дате. Так, для старшеклассников школы №422 и для учащихся Кронштадтского лицея были организованы «Уроки мужества» с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, членами филиала Санкт-Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» Курортного района.

В ходе уроков ребятам продемонстрировали фильм-презентацию об одной из страшнейших в истории человечества катастрофе, рассказали о причинах возникновения пожара на ЧАЭС, ликвидации последствий аварии на 3-м и 4-м энергоблоках. Ликвидаторы поделились собственными воспоминаниями, рассказали о том, какие работы они выполняли в Чернобыле, разъяснили о «радиационном эффекте», то есть, когда воздействуя на живой организм, радиационные загрязнения вызывают в нем биохимические процессы, которые приводят к изменениям.

Ликвидаторы рассказали о новом построенном «Укрытии-2» над 4-ым энергоблоком Чернобыльской АЭС взамен старого, названным «Новый безопасный конфайнмент», который должен обеспечить защиту аварийного блока минимум на 100 лет.

Подростки внимательно слушали и задавали интересующие вопросы, многие показали глубокие познания о страшной трагедии, несмотря на свой юный возраст.

В конце встречи учащиеся благодарили за познавательный рассказ и пожелали всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС крепкого здоровья, жизненной энергии, мира и добра!

Эта статья полезна?
Оставить комментарий