28 марта 2020, 10:08

Обращение к населению! Не жгите сухую траву!

Уважаемые горожане! Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. 

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения Санкт-Петербурга уже совершили 18 выездов на тушение прошлогоднего растительного покрова. 

Иногда трава выжигается умышленно для очистки территории от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Зачастую причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу призывает горожан быть более внимательными и предусмотрительными, и напоминает элементарные правила безопасности:

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву;

- на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Помните, безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров.

- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

- соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и не оставляйте костры, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!  
Эта статья полезна?