30 июня 2020, 13:27

Профилактика - залог безопасности!

Теплые летние деньки горожане стремиться провести на природе. И, несмотря на то, что на территории Санкт-Петербурга официально действует особый противопожарный режим, желающие отведать шашлычок на открытом воздухе все-таки находятся. А между тем разведение костров на территории города и в лесопарковых зонах и зонах зеленых насаждений не только может быть опасно, но и вовсе запрещено законом Санкт-Петербурга. Кроме этого, в этом году в Северной столице на длительный период был введен особый противопожарный режим, который будет действовать до 5 июля. Еще одним излюбленным времяпрепровождением горожан является купание в водоемах. В поисках прохлады горожане купаются, где только можно, нарушая тем самым Правила охраны жизни людей на водных объектах.

Именно поэтому в излюбленных местах отдыха жителей нашего города регулярно проходят профилактические рейды, в которых принимают участие сотрудники петербургского гарнизона МЧС России. Например, на днях огнеборцы вместе с представителями Российского союза спасателей напомнили отдыхающим на берегах водоемов Калининского и Выборгского районов о соблюдении правил безопасности, а также о том, что купаться в несанкционированных местах запрещено. Отметим, что в соответствии со статьей 43-5 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273 -70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»: «Купание в местах, не отведенных для купания в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июня 2008 года N 657 (далее - Правила охраны жизни людей на водных объектах), а равно иное нарушение требований пункта 3.2 Правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей».

Еще одно рейдовое мероприятие прошло во Фрунзенском районе, где сотрудники МЧС, полиции и районной Администрации объединили свои усилия в патрулировании парков и лесопарков зон. Они призывали горожан не забывать о безопасности во время отдыха на природе, а также напомнили, что согласно установленным правилам (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17 января 2014 года №8 «О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования») разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы на территориях зеленых насаждений запрещено.

Но, к сожалению, по-прежнему находятся безответственные горожане, пренебрегающие правилами пожарной безопасности. И в этот раз они были пойманы, что называется, с поличным. Им было разъяснено, что нарушение данного запрета, в соответствии со статьей 31 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 г. № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», предусмотрена административная ответственность. Таким образом разводить открытый огонь и устанавливать мангал, который приравнивается по степени опасности к нему же, на территории лесопарковых зон, хвойных насаждений, на участках выгоревшего грунта и там, где находится сухая трава – запрещено. Помимо этого, согласно постановлению Правительства Петербурга от 30.03.2020 № 166, запрещается разведение огня, сжигание мусора и сухой растительности, проведение всех видов пожароопасных работ в городских лесах и на особо охраняемых природных территориях, в местах зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.

Отметим, что на нарушителей был наложен административный штраф. Его размер варьируется в зависимости от правового статуса субъекта: физические лица - от двух до четырех тысяч рублей; должностные лица - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; юридические лица - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной