16 октября 2020, 13:02

Во Всемирный День «Запусти сердце» петербургские спасатели совместно с медиками провели мастер-класс для журналистов по оказанию первой помощи людям

Ежегодно 16 октября весь мир традиционно отмечает Всемирный День «Запусти сердце». Инициатива World Restart a Heart Day, разработанная Европейским советом по реанимации, стартовала в 2013 году, чтобы привлечь внимание людей к проблеме внезапной остановки сердца и научить людей простейшим навыкам сердечно-легочной реанимации.

Сегодня на базе Общественно-выставочного комплекса Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу спасатели и медики провели мастер-класс для журналистов по оказанию первой помощи людям.

«Когда ваши руки оказываются на грудной клетке пострадавшего – заканчивается клиническая смерть, и начинается, так называемая, реанимационная жизнь, которая будет длиться под вашими руками, до прибытия профессиональных медиков. Всегда лучше дать человеку шанс и начать реанимационные действия, чем не начать их и упустить шанс на жизнь», - мотивируют граждан специалисты по первой помощи.

Оказать помощь при внезапной остановке сердца может каждый – под таким девизом прошло сегодняшнее мероприятие. Ведь для того чтобы вернуть человека к жизни достаточно следовать совсем несложным правилам.

Об этом журналистам сегодня рассказали старший инструктор ГДЗС 34-й пожарно-спасательной части города на Неве Иван Тимофеев и врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Екатерина Поликарпова. Они же – инструкторы Национального совета по реанимации. Участников мероприятия научили определять признаки клинической смерти и ознакомили с базовым алгоритмом сердечно-легочной реанимации – с учетом ситуации с распространением по миру новой коронавирусной инфекции. В программу вошли мастер-классы и лекция. Каждый желающий смог потренироваться оказывать первую помощь и применять автоматический наружный дефибриллятор на специальном медицинском манекене.

В рамках мероприятия специалисты также коснулись темы юридических аспектов оказания первой помощи. Ведь многие люди попросту боятся брать на себя ответственность за чужую жизнь. Именно поэтому зачастую проходят мимо. «Однако уверенность в своих действиях и желание спасти человека могут изменить печальную статистику», – уверены спасатели и медики, – «Наша задача – показать, что доброволец – это тот человек, который решился самостоятельно подойти и помочь другому в критической ситуации! Он делает все, чтобы спасти высшую ценность – человеческую жизнь. Как это и написано в Конституции РФ. То есть мы хотим показать, насколько важно не побояться подойти и начать помогать человеку. Грамотно проведенная реанимация на месте увеличивает вероятность спасения жизни на 60 процентов».

По статистике, каждые 45 секунд в мире от внезапной остановки сердца умирает человек. Только в России ежегодно от этой проблемы уходят из жизни до 300 тысяч человек. Поэтому так важно научить людей оказывать первую помощь тем, кто в этом остро нуждается. Первое правило здесь – не пройти мимо, не побояться подойти к лежащему человеку и начать оказывать помощь. Помните, ваши руки могут спасти чью-то жизнь!

https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-16/nachinaetsya-reanimatsionnaya-zhizn-v-mchs-rasskazali-kak-zapustit-serdtse-cheloveka


Скачать видео
Скачать видео
Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной