28 декабря 2020, 16:25

О новых правилах противопожарного режима в Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.  Об основных изменениях рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Пётр Смирнов. 

- Пётр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, почему обновлены Правила противопожарного режима?

- В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утверждённого Правительством Российской Федерации 29.05.2019 № 4714п-П36, принято Постановление Правительства Российской Федерации «О б утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – ППР РФ 2020).

Новая редакция ППР РФ 2020 направлена на исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований пожарной безопасности.  Ранее Правила противопожарного режима содержали 515 обязательных требований пожарной безопасности. Кроме того, названным постановлением дополнительно введены положения, устанавливающие требования по обеспечению пожарной безопасности при применении специальных сценических эффектов (19 пунктов). Также, ППР РФ 2020 дополнены разделом по обеспечению противопожарного режима при применении пиротехнических изделий (8 пунктов). Аналогичные требования содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», которое будет отменено с 01.01.2021 года. 

После исключения устаревших, дублирующих и избыточных положений, с учетом вновь введенных требований, в ППР РФ 2020 оставлено 428 требований, то есть сокращено около 20% обязательных требований.

- Что в рамках ППР РФ 2020, в частности, будет сокращено, упрощено?

- В новых Правилах противопожарного режима РФ 2020 регламентирован порядок использования открытого огня и разведения костров на землях общего пользования населённых пунктов, на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, а также на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов; значительно сокращено нормативное количество огнетушителей для автозаправочных станций и подвижного железнодорожного состава; введены требования по устройству шлагбаумов на придворовых территориях; исключена необходимость разработки инструкции по мерам пожарной безопасности для каждого отдельного помещения; исключено большинство бумажной документации (акты, журналы и т.п.). При этом предполагается ведение единого журнала в электронном виде; установлены исчерпывающие организационные мероприятия по применению сценических эффектов и фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

Кроме того, актуализированы требования, предъявляемые к организации спичечного производства, обращению керосина, содержанию нарядов-допусков, наличию ящиков с песком при проведении пожароопасных работ, а также осуществлению первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления.

- В каких случаях запретят использовать подвальные и цокольные этажи?

- Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для следующих целей:

• размещение производственных участков и мастерских;

• хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;

• организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий).

Исключение – случаи, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Кроме этого, если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование вновь вводится для чердачных помещений и технических этажей.

- Какие новшества коснулись объектов с массовым пребыванием людей?

- Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта не более 1 человека на 1 кв. м.

На учениях придётся отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее – СИЗ) по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей – не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.

Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое или газообразное.

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, в период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.

- Какие нововведения имеются в ППР РФ 2020 при сжигании отходов, а также при использовании открытого огня на частных домовладениях?

- В Правилах противопожарного режима РФ 2020 изменено ранее действующее требование, и теперь на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Приложением № 4 к Правилам определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

- В преддверии Нового года расскажите, пожалуйста, изменились ли требования при использовании пиротехнических изделий?

- Как было сказано до этого, требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения отражены в отдельном разделе ППР РФ 2020. В частности, применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается:

– в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

– на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

– при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

– лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Таким образом, хлопушки и бенгальские свечи можно использовать в помещениях при праздновании Нового года, но при этом, использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что Новые Правила противопожарного режима РФ 2020 имеют ряд отличий от действующих Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390. Предлагаю ознакомиться со сравнительной таблицей действующих правил с новыми Правилами противопожарного режима РФ 2020, представленной ниже.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной